Домашняя аджика – приправа, которую любят многие. Она получается довольно острой, но с приятным кисло-сладким привкусом. Продукт хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. В основе закуски лежат помидоры, чеснок и перчик чили. Готовят ее разными способами, а остроту регулируют на свое усмотрение. Если добавить в нее большое количество перца прямо с семенами, съесть ее много не получиться, к тому же злоупотребление таким продуктом может стать причиной дискомфортных ощущений в желудке.

Загрузка ...
Аджика из томатов и чеснока без варки
Закуска готовится очень быстро. Все ингредиенты измельчают при помощи блендера или мясорубки. Из продуктов понадобятся:
- зрелые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3-4 головки;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сладкий перец – 3-5 шт.;
- перчик чили – 8 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Овощи моют и вытирают чистым полотенцем. У томатов и перцев вырезают плодоножки и режут их на кубики среднего размера.
2. Овощи перемалывают с помощью блендера или мясорубки.
3. В кашицу добавляют соль, сахар, подсолнечное масло и тщательно перемешивают.
4. Емкость с овощным пюре ставят в прохладное место на 5 часов. За это время оно должно немного загустеть.
5. После того как приправа охладится, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
6. Закуску можно употреблять в пищу через пару дней, важно дать ей немного настояться.
Аджика из помидоров с чесноком и хреном
Закуска приобретает пикантный вкус за счет хрена. Желательно брать свежий корень, так как он более сочный.

Для аджики по этому рецепту понадобятся:
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- перец чили – 4-5 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- корень хрена – 2-3 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.
Способ приготовления
1. Помидоры моют и режут на кусочки, после чего пропускают через мясорубку.
2. Овощное пюре перекладывают в миску.
3. Сладкий и острый перец моют, нарезают кусочками, перемалывают при помощи мясорубки и соединяют с кашицей из томатов.
4. С чеснока снимают шелуху, выдавливают через чеснокодавку и добавляют в смесь из помидоров и перцев.
5. С хрена удаляют кожуру, измельчают на мелкой терке, добавляют к овощам, дополняют смесь солью и сахаром.
6. Подсолнечное масло подогревают, вливают в аджику и тщательно перемешивают. Емкость с закуской ставят в холодильник на несколько часов, после чего раскладывают по подготовленным банкам, закатывают крышками и отправляют приправу на хранение в прохладное место.
Аджика готовится очень просто. Вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, она получится достаточно острой, но очень вкусной и ароматной.