Обрезка огурцов: зачем нужна и как не допустить ошибку

Почти все огородники знают, что для получения обильного урожая огурцов необходимо обеспечить растениям достаточный уход. Кроме полива и подкормки важно не допускать слишком активного роста листвы в период плодоношения и проводить обрезку. Я давно применяю этот способ ухода и не раз убеждался в его эффективности, но многим такая процедура кажется сложной или необязательной. Сегодня я расскажу вам о важности обрезки для огурцов и об особенностях проведения этой полезной процедуры.

Обрезка огурцов

Для чего нужна обрезка

В процессе развития плети огурцов могут сильно разрастаться, образуя много листьев и завязей. Чтобы сил растению хватало для созревания плодов, количество листьев нужно регулировать и проводить формировку куста.

Соблюдаем правила обрезки для теплицы и открытых грядок

Обрезают огурцы примерно через месяц после пересадки на постоянное место, когда длина стебля составит около 50 см. Через пару недель процедуру повторяют и далее проводят с такой же регулярностью. Спешить в этом случае не нужно, ведь если провести обрезку раньше, то можно навредить растениям, и урожая вы не получите. При формировке я оставляю один главный стебель, который крепится к опоре, а боковые побеги обрезаю, двигаясь снизу вверх. Также нужно удалить все увядшие соцветия и поврежденную листву. В зависимости от того, как выращиваются огурцы, процедура обрезки будет различаться.

Для огурцов в теплице:

  • Из-за ускоренного роста обрезку провожу еженедельно.
  • Когда высота главной плети достаточна, я прищипываю верхушку и оборачиваю плеть вокруг поддерживающего шпагата.
  • На боковых побегах оставляю по одной завязи и одному листу, а остальное обрезаю.
  • При увядании плети провожу обрезку всех обвисших листьев.
Читайте также:
Преимущества партенокарпических гибридов огурцов — почему я полюбил именно их
Правила обрезки

Для огурцов на открытых грядках:

  • Оставляю один стебель, который пускаю вокруг опоры.
  • Все боковые побеги обрезаю выше четвертого листа снизу до половины плети.
  • Удаляю всю нижнюю листву, чтобы исключить бактериальные инфекции.
  • В верхней четверти плети оставляю по 3 листа и 3 завязи.
  • Во второй четверти сверху оставляю на каждом побеге не больше двух листов и столько же завязей, а остаток срезаю под острым углом.

Полностью удалять все боковые завязи не следует, так как на них формируются женские цветки.

Учитываем сорт огурцов при обрезке

Применение обрезки зависит от группы, к которой относится тот или иной сорт огурцов:

  • Со стеблем в виде лозы — высокорослые сорта, такие как Кураж F1 или Герман F1, отличающиеся большой урожайностью. За счет строения стебля легко закрепляются на любых опорах, а также нуждаются в частой обрезке из-за бурно разрастающихся плетей.
  • Кустовые — низкорослые сорта, такие как Букет или Балалайка, почти не ветвятся и хорошо подходят в ситуациях, когда место для посадки ограничено. Таким разновидностям обрезка не нужна.

Удаляем лишние листья

На азотистых почвах у огурцов сильно разрастается листва. Это может привести к загущению посадок и, как следствие, поражению серой гнилью и другими бактериальными инфекциями. Чтобы этого не случилось, лишние листья следует регулярно удалять. Прежде всего я осматриваю плети и убираю поврежденные или больные листья, а затем листву в местах наибольшего загущения. Так постепенно провожу зачистку, стараясь не трогать здоровые и сильные листья.

Удаляем лишнее

Вот и все, что нужно знать об обрезке огурцов, чтобы провести процедуру правильно. Главное помнить, что даже если вы своевременно поливаете и удобряете растения, без обрезки будет сложно получить полноценный урожай, если, конечно, речь не идет о низкорослых сортах. Поэтому процедура должна быть обязательной для каждого огородника.

А вы проводите обрезку и все ли у вас получается? Давайте обсудим в комментариях.

Читайте также:
Грядка-короб: что это такое и как организовать такую, чтобы получить хороший урожай огурцов

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий