Проверенные способы сохранения урожая чеснока в домашних условиях до самой весны

Чтобы с поздней осени до весны собранный урожай чеснока прекрасно сохранился, не засох и не сгнил, его необходимо отправить на «правильную зимовку».

Урожай чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Обычно способы хранения чеснока зимой разделяют на два типа:

  • теплое. Температура в помещении составляет примерно 20 °С, а влажность не превышает 70 %;
  • холодное. Температура воздуха в хранилище не превышает 3 °С, а влажность колеблется в районе 70-80 %.

Рассмотрим подробнее самые эффективные из них.

Теплое хранение

На хранение рекомендуют отправлять самый крупный, полностью дозревший и хорошо просушенный чеснок.

Хранение чеснока: сетка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
  1. Коса, венок, пучок. Классический способ: из высохших стеблей, не снимая головок, плетут косу. Количество головок в такой вязанке не превышает 20 штук. На петлю, сделанную в конце пучка, чеснок закрепляют в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Сетка. Авоську можно купить в магазине или сделать самостоятельно из капрона, подойдут для этих целей и старые колготки в сеточку. Хранить целесообразно в подвешенном состоянии в сухом месте.
  3. Стеклянная банка. На дно трехлитровой банки насыпают слоями в 2 см соль, муку или золу. Сверху выкладывают слой из головок чеснока и вновь засыпают мукой. Так пластами заполняют всю банку. Последним слоем должна быть зола или мука. Хранят, не закрывая крышкой.
  4. Хлопчатобумажный мешок. Мешок или любая хлопковая ткань, из которой можно сделать что-то наподобие тряпичного пакета. Заполняют мешок крупным, сухим чесноком и подвешивают в кладовке, периодически перебирая, чтобы исключить начало грибковой инфекции.

Хранение холодное

Тип хранения чеснока зависит от его сортовой разновидности и ваших возможностей.

Способы хранения чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Вот несколько вариантов холодного хранения:

  1. Ящик или короб. Подойдут любые деревянные ящики, короба, плетеные из натурального материала корзины, картонные коробки. В этой таре овощ пересыпают опилками и хранят на застекленном балконе или в подвале.
  2. Почва. Некоторые садоводы успешно хранят чеснок до весны в почве. Головки обертывают в полиэтилен, затем в 2-3 слоя бумаги или газеты и закапывают в землю на полметра в глубину. Сверху хранилище засыпают сухими листьями и опилками.
  3. Холодильник. Если чеснока немного, его можно завернуть в марлю и отправить в холодильник с температурой не ниже 1 °С.
  4. Парафин. Воск или парафин растапливают на водяной бане, погружают в него головки чеснока, предварительно срезав корни и сняв верхний слой чешуи. Опустив, сразу вытаскивают чеснок по одному, кладут на газету, ждут, пока парафин застынет. Укутанный таким образом чеснок складывают в картонную коробку или в корзину и хранят в подвале.
  5. Растительное масло. Чеснок чистят, делят на зубчики и заполняют ими стеклянную стерилизованную банку. Заливают растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой с дырками для воздухообмена. Банку помещают в холодильник.

Внимание! Хорошо сохраниться до весны может только здоровый крупный и хорошо просушенный чеснок. Поврежденные головки, распадающиеся на зубчики, на хранение не закладывают. Такие слабые экземпляры заболевают в первую очередь и заражают остальные.

Срок хранения чеснока

Каждый способ хранения имеет свои индивидуальные сроки:

  • Теплый способ хранения подразумевает более пяти месяцев.
  • В масле овощ хранится максимум три месяца.
  • В холодильнике — около трех месяцев.
  • В земле — до шести месяцев.
  • Хранение в парафине предполагает срок до пяти месяцев.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать не один, а несколько методов хранения чеснока, таким образом вы сможете сохранить максимальное количество собранного урожая.

Читайте также:
Способы подкормки томатной рассады, выращиваемой на подоконнике
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector