Чтобы с поздней осени до весны собранный урожай чеснока прекрасно сохранился, не засох и не сгнил, его необходимо отправить на «правильную зимовку».
Обычно способы хранения чеснока зимой разделяют на два типа:
- теплое. Температура в помещении составляет примерно 20 °С, а влажность не превышает 70 %;
- холодное. Температура воздуха в хранилище не превышает 3 °С, а влажность колеблется в районе 70-80 %.
Рассмотрим подробнее самые эффективные из них.
Теплое хранение
На хранение рекомендуют отправлять самый крупный, полностью дозревший и хорошо просушенный чеснок.
- Коса, венок, пучок. Классический способ: из высохших стеблей, не снимая головок, плетут косу. Количество головок в такой вязанке не превышает 20 штук. На петлю, сделанную в конце пучка, чеснок закрепляют в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
- Сетка. Авоську можно купить в магазине или сделать самостоятельно из капрона, подойдут для этих целей и старые колготки в сеточку. Хранить целесообразно в подвешенном состоянии в сухом месте.
- Стеклянная банка. На дно трехлитровой банки насыпают слоями в 2 см соль, муку или золу. Сверху выкладывают слой из головок чеснока и вновь засыпают мукой. Так пластами заполняют всю банку. Последним слоем должна быть зола или мука. Хранят, не закрывая крышкой.
- Хлопчатобумажный мешок. Мешок или любая хлопковая ткань, из которой можно сделать что-то наподобие тряпичного пакета. Заполняют мешок крупным, сухим чесноком и подвешивают в кладовке, периодически перебирая, чтобы исключить начало грибковой инфекции.
Хранение холодное
Тип хранения чеснока зависит от его сортовой разновидности и ваших возможностей.
Вот несколько вариантов холодного хранения:
- Ящик или короб. Подойдут любые деревянные ящики, короба, плетеные из натурального материала корзины, картонные коробки. В этой таре овощ пересыпают опилками и хранят на застекленном балконе или в подвале.
- Почва. Некоторые садоводы успешно хранят чеснок до весны в почве. Головки обертывают в полиэтилен, затем в 2-3 слоя бумаги или газеты и закапывают в землю на полметра в глубину. Сверху хранилище засыпают сухими листьями и опилками.
- Холодильник. Если чеснока немного, его можно завернуть в марлю и отправить в холодильник с температурой не ниже 1 °С.
- Парафин. Воск или парафин растапливают на водяной бане, погружают в него головки чеснока, предварительно срезав корни и сняв верхний слой чешуи. Опустив, сразу вытаскивают чеснок по одному, кладут на газету, ждут, пока парафин застынет. Укутанный таким образом чеснок складывают в картонную коробку или в корзину и хранят в подвале.
- Растительное масло. Чеснок чистят, делят на зубчики и заполняют ими стеклянную стерилизованную банку. Заливают растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой с дырками для воздухообмена. Банку помещают в холодильник.
Внимание! Хорошо сохраниться до весны может только здоровый крупный и хорошо просушенный чеснок. Поврежденные головки, распадающиеся на зубчики, на хранение не закладывают. Такие слабые экземпляры заболевают в первую очередь и заражают остальные.
Срок хранения чеснока
Каждый способ хранения имеет свои индивидуальные сроки:
- Теплый способ хранения подразумевает более пяти месяцев.
- В масле овощ хранится максимум три месяца.
- В холодильнике — около трех месяцев.
- В земле — до шести месяцев.
- Хранение в парафине предполагает срок до пяти месяцев.
Опытные садоводы рекомендуют выбирать не один, а несколько методов хранения чеснока, таким образом вы сможете сохранить максимальное количество собранного урожая.