Если куст смородины приносит хорошие урожаи крупных и вкусных ягод, то можно легко увеличить количество экземпляров этой культуры. Основной способ получения посадочного материала — это размножение смородины черенками. О том, как правильно это сделать, читайте далее.
Летнее размножение культуры
Все виды смородины являются долгожителями среди ягодных культур, поэтому многие думают, что заниматься ее омоложением нет смысла. Однако пик плодоношения приходится на 4-8 год роста, затем урожайность снижается, ягоды становятся мельче, их количество уменьшается.
Агротехническая технология — черенкование поможет не только омолодить, но и размножить растение. Приживаемость в этом случае составляет 85-90 %.
Такая процедура благоприятно влияет на здоровье растений: усиливается жизнестойкость и иммунитет к болезням, увеличивается урожайность и при этом сохраняются все сортовые особенности материнского растения. Главное, чтобы куст, который будет использоваться для размножения, был здоровым, без признаков поражений болезнями и вредителями, и возрастом не менее 3-5 лет.
В течение всего летнего сезона можно проводить размножение смородины зелеными или одревесневшими черенками. В это время года быстрее происходит укоренение и адаптирование посадочного материала к внешней среде.
Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона. Опытные садоводы обычно приступают к процедуре с начала июля до середины августа. Однако не рекомендуют проводить мероприятие в период завязывания плодов.
Черенковать побеги смородины лучше в сухую погоду, в утренние часы, при температуре воздуха не более +20 градусов.
Подготовка и укоренение черенков
Черенки заготавливают из прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Желательно, чтобы длина черенка была 12-15 см, толщина около 10 мм. Ветвь делят так, чтобы на каждом черенке было по 3-4 междоузлия.
Верхний срез делают ровным на расстоянии 1 см от почки, нижний — косым, отступив на 1 см от нижней почки. Для стимуляции роста корневой системы нижние срезы обрабатывают «Цирконом» или «Эпином». Далее приступают к укоренению:
- В воде. Черенки опускают в воду так, чтобы она покрыла две нижние почки. Для проведения процедуры лучше использовать стеклянную емкость, чтобы можно было наблюдать за образованием корешков. На протяжении всего периода укоренения регулярно меняют воду. Если появились бутоны, их срезают, чтобы силы растения не расходовались.
- В открытом грунте. Весной, когда температура воздуха установится на отметке +18 градусов (апрель, май), черенки прикапывают во влажный грунт на расстоянии 20-30 см друг от друга. В июле укоренившиеся новые растения уже высаживают на постоянное место роста.
- В субстрате. Наиболее эффективный способ укоренения, при котором корневая система развивается довольно активно. Для наполнения горшков используют древесные опилки, торф, песок, кокосовое волокно. Материал укладывают в деревянный ящик или пластиковый контейнер, хорошо увлажняют и высаживают черенки с наклоном в 45 градусов через каждые 10 см. Над емкостью сооружают прозрачный колпак из пластика или полиэтилена и ставят в солнечное и теплое место. Укоренение происходит в течение трех недель при температуре +20 градусов и регулярных увлажнениях.
Требования к месту посадки и почве
Любая смородина любит безветренные влажные участки, но без близкого залегания грунтовых вод. Культура хорошо растет в незагущенных посадках вдоль забора, на расстоянии не меньше, чем 2 м от него. При этом между саженцами должен быть промежуток приблизительно 1,5 м.
Для красной смородины хорошими соседями могут быть крыжовник, а также пижма, бархатцы, календула, лук, чеснок, которые способны весной защитить смородину от нашествия опасного вредителя — почкового клеща. Плохими соседями являются вишня, слива.
Для черной смородины в качестве соседей подойдут жимолость, йошта, клубника, чеснок. Неподходящие — красная и белая смородина, малина и крыжовник.
Любой вид культуры предпочитает рыхлый, слабокислый питательный грунт. Для летнего размножения смородины почву подготавливают еще с весны (за 2 месяца до посадки). Участок очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты, удобряют органикой и минеральными веществами (на 1 кв. м расходуют 3 кг органических удобрений, 100 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия).
Пересадка на постоянное место
После того как черенки станут довольно развитыми и окрепнут (не позднее 2-3 недель до начала осенних заморозков), их высаживают на постоянное место. Порядок процедуры следующий:
- подготавливают лунки согласно схеме: диаметр 40-50 см, глубина 30-40 см;
- на дно каждой укладывают дренаж из перегноя и песка, защищающего корни от ожогов;
- в лунки помещают саженцы, засыпают грунтом так, чтобы над поверхностью земли остались две почки;
- грунт вокруг растения аккуратно трамбуют, чтобы не повредить сформировавшиеся корешки;
- обильно поливают и прикрывают мульчей из соломы, торфа или опилок.
Дальнейший уход
После посадки растение необходимо регулярно поливать и удобрять. Молодые кусты поливают 1 раз в неделю. На каждое растение требуется примерно 5 л воды. Воду нужно предварительно прогреть на солнце. Если она будет холодной, риск возникновения различных заболеваний возрастет.
Смородина прекрасно реагирует на капельный полив и дождевание. Большая часть воды должна попадать под корень. Перед поливом землю необходимо разрыхлить на глубину в 5 см.
После посадки молодые растения следует опрыскать раствором бордоской жидкости или золы. С их помощью у смородины увеличивается сопротивляемость паразитам и заболеваниям, повышается морозоустойчивость и укрепляется иммунитет.
Молодые кусты нужно удобрять органикой и минеральными средствами. Следует использовать азотсодержащие удобрения. Это вещество способствует формированию листьев и побегов, а также стимулирует образование корней. Для подкормки используют аммиачную селитру, мочевину, натриевую селитру, сульфат аммония. Вносить можно как в землю, так и внекорневым способом.