Без должного ухода уже через 5 лет смородиновые кусты начинают давать меньше урожая, куст считается старым и растение может вовсе погибнуть. Спасти положение поможет обрезка. Но необходимо знать несколько правил, прежде чем приступить к этой процедуре. Сегодня я поделюсь секретами, которые позволяют мне получать богатый урожай с одного куста смородины уже около 20 лет подряд.
Весенняя или осенняя обрезка: что лучше?
Некоторые садоводы считают, что обрезать ягодные кусты нужно только весной, якобы именно эта мера позволяет получить хороший урожай. На деле же все не совсем так. Смородину необходимо обрезать как осенью, так и весной. Осенняя обрезка позволяет сформировать куст и подготовить его к продолжительной зимовке. А весенняя — омолодить растение и удалить те побеги, которые не смогли перенести холода.
Я считаю, что у весенней обрезки преимуществ гораздо больше, но если проигнорировать осеннюю процедуру, то весной толку будет намного меньше. Существует два типа обрезки: омолаживающий и формирующий.
Омолаживание я использую через 5-7 лет после посадки саженца. Именно столько времени смородине потребуется, чтобы из молодого кустика стать взрослым растением. Да и после 5 лет для черной смородины, и 7 лет — для красной, наступает техническая старость. То есть, ягод становится меньше, они созревают в разное время и становятся более подвержены болезням и атакам вредителей.
Формирующую обрезку я применяю для того, чтобы куст приобрел необходимую форму и давал больше завязи. Без формовки смородина будет тратить все силы на питание лишних побегов, а на ягоды у нее уже не останется сил.
Правила обрезки разных сортов смородины
В уходе за черной, красной и белой смородиной есть существенные отличия. Кусты сами по себе имеют немного разное строение. Если черная смородина более высокая и раскидистая, с большим количеством побегов, то красная и белая — имеет меньший рост, побеги не так активно развиваются, а ягоды в основном формируются на верхушке.
Чтобы правильно обрезать разные виды смородины необходимо помнить все эти нюансы. Я никогда не прищипываю верхушку и считаю этот метод варварским, ведь тогда кустарнику придется долго восстанавливаться после этого и ягоды могут не успеть сформироваться и вызреть за сезон.
Также черную смородину нужно обрезать ранней весной, еще в марте, пока лежит снег. Обрезку я провожу до начала сокодвижения, в противном случае срок созревания ягод существенно снизится. Красную и белую смородину можно обрезать в апреле, когда установится более теплая погода и сойдет весь снег. В любом случае весенняя обрезка должна состояться до того как почки набухнут. Можно обрезать и после, но тогда срок созревания ягод значительно сдвинется. Красную и белую смородину я рекомендую обрезать уже летом или сразу после плодоношения.
Во время омолаживающей обрезки я оставляю по 5 веток разного возраста. То есть, необходимо оставить 5 более старых веток и 5 первогодок. Молодые ветки зеленого цвета, не имеют ответвленных побегов, более старые, 4-5-летние ветки имеет несколько боковых побегов, коричневую крепкую кору. Необходимо выбрать самые крепкие и здоровые ветки, а от остальных лучше избавиться.
Обрезка позволяет продлить жизнь ягодному кусту до 5 раз. Один и тот же куст будет отлично плодоносить на участке до 25 лет подряд. Главное следовать нескольким несложным правилами. А вы уже пробовали обрезать смородину? Поделитесь своими лайфхаками в комментариях.