Сорт кабачков Кавили — один из самых любимых дачниками. Его предпочитают за неприхотливость в выращивании, высокую урожайность и отменные вкусовые качества плодов. Хочу поделиться своим мнением по выращиванию.
Основные характеристики
Кавили — гибрид, кусты которого отличаются массивностью: крупные, темно-зеленые листья, высота их составляет порядка 20 см. Но при этом растение не расползается в разные стороны.
В период цветения на нем появляются бледно-желтые цветы обоих полов.
Спустя 40 дней после посадки в открытый грунт Кавили дает плоды среднего размера, достигающие в длину 20 см. Мякоть у них сочная, крепкая, обладающая высокими вкусовыми качествами. Семечки крупные, белого цвета, их содержится небольшое количество.
Кожа нежная, светло-зеленого цвета.
Я использую плоды Кавили для приготовления различных блюд, икры, тушения.
Преимущества и недостатки
За все время выращивания я отметил для себя следующие достоинства сорта:
- Ранние сроки созревания: с посадки в открытый грунт проходит не более 42 дней.
- Подходит для выращивания на небольших участках.
- Высокая урожайность: при соблюдении условий выращивания с 1 м2 мне удавалось собрать до 9 кг вкусных плодов.
- Высокий иммунитет к различным заболеваниям.
Но есть и определенные недостатки:
- Низкая устойчивость к холодам.
- Требует обильного полива.
Особенности выращивания
Поскольку Кавили относится к теплолюбивым сортам, в южных регионах его выращивают в открытом грунте. Но мой дачный участок находится в среднем регионе, и я сажаю этот сорт в теплице.
За 3 недели до посадки в грунт приступаю к посеву на рассаду.
Семена подготавливаю:
- Обеззараживаю, замачивая на 3 часа в слабом растворе марганцовки.
- Слегка проращиваю. Для этого замачиваю посадочный материал на сутки в теплой воде. Использую только те семечки, которые опустились на дно. Их выкладываю во влажную марлю и убираю в теплое место до того момента, пока не появятся ростки.
Только после такой подготовки приступаю к посеву в грунт. Почву подготавливаю самостоятельно из компонентов:
- дерн — 2 части;
- крупнозерный песок — 1 часть;
- торф — 1 часть.
Заполняю стаканчики для рассады, делаю небольшие углубления и кладу по 2 семечка. Рассаду размещаю на подоконнике.
Сеянцы пикирую на стадии 2 настоящих листиков.
Уход за кабачками Кавили в теплице
Я отметил, что этот сорт любит обильные поливы. Поэтому воду я вношу каждые 2 дня, используя по 15 л мягкой, хорошо отстоявшейся жидкости.
Если лето засушливое, поливы осуществляю каждый день, в утренние или вечерние часы. Воду вношу строго под куст, избегая попадания капель на листья.
Затем почву под кустом рыхлю, удаляя сорняки, и мульчирую соломой. Подойдет также торф или древесные опилки.
Периодически вношу удобрения. Рекомендую придерживаться схемы:
- в период бутонизации;
- во время цветения;
- когда формируются плоды.
Использую небольшое количество минеральных составов, например суперфосфат, и органики, отдавая предпочтение навозной жиже или перегною.
Урожай собираю уже спустя 42 дня. Некоторые плоды использую для приготовления и консервации кабачковой икры. Другие для хранения. В погребе кабачки Кавили способны храниться примерно 3 месяца. Такие овощи я собираю вместе с плодоножками.
Подводя итог, хочу сказать, что Кавили — один из самых неприхотливых сортов кабачков. Сажая его в теплице, я получаю по 9 кг вкусных плодов с 1 м2. Их можно использовать для хранения или приготовления, например кабачковой икры.
А какой сорт кабачков предпочитаете вы? Расскажите о нем более подробно в комментариях.