Спелый кабачок имеет ограниченный срок годности. При комнатной температуре овощ довольно быстро портится. Его нельзя долго хранить в очищенном виде. Сегодня я расскажу несколько лайфхаков, которые помогут продлить свежеть овоща. Разберем правила хранения кабачка в холодильнике.
Какие кабачки можно хранить в холодильнике?
Холодильник — оптимальное место хранение для молодых кабачков. Сохранить весь урожай в холодильнике, конечно, не получится, но сохранить таким образом несколько плодов вполне допустимо. Главное, чтобы на кабачках не было трещин, порезов, признаков заболевания. Кожица должна быть ровной и гладкой.
Селекционеры вывели множество сортов, обладающих хорошей лежкостью. Некоторые гибриды после сбора урожая могут спокойно пролежать в холодильнике или погребе несколько месяцев.
К сортам длительного хранения можно отнести:
- Арал F1 — это гибридный сорт кабачков японского происхождения. В холодильнике их можно хранить до 3-х месяцев;
- Аэронавт —отечественный раннеспелый сорт. Кабачки довольно крупные, могут достигать 1,5 кг. Хранятся также в течение 3-х месяцев;
- Желтоплодный — этот сорт отличается не только хорошей лежкостью, но и высокой устойчивостью к болезням;
- Негритенок — раннеспелый сорт. Плоды небольшие, такие кабачки удобно готовить. Хранить можно в течение 3-х месяцев;
- Ассете F1 — это крупный гибрид. Масса плодов может достигать 3 кг. Срок хранения — до 2-ух месяцев.
Я не рекомендую держать кабачки в холодильнике дольше указанного срока. Кожица овоща со временем сильно грубеет, семена становятся слишком крупными, а мякоть — безвкусной.
Как хранить кабачки в холодильнике
Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо провести правильную подготовку. Я всегда соблюдаю эти правила:
- плод должен быть правильной формы;
- кабачки лучше выбирать среднего размера;
- чтобы кабачок не сгнил и не очерствел раньше времени, необходимо оставить хвостик. Со временем он подсохнет и будет надежно защищать плод от болезней и загнивания;
- я не мою кабачки прежде чем убрать их в холодильник. Достаточно обтереть плоды от пыли и грязи сухой мягкой тряпкой;
- хранить кабачки лучше всего в полиэтиленовом пакете. Можно проделать в пакете несколько дырочек, чтобы воздух не застаивался и не образовывался конденсат. Лишняя влага приведет к загниванию.
Очищенные кабачки можно хранить в холодильнике в течение 2-5 дней. Их нельзя складывать в полиэтилен. Лучше завернуть остатки кабачка в бумагу и проделать несколько отверстий, чтобы овощ не задохнулся.
В холодильнике удобно хранить 3-5 кабачков довольно долгое время. При этом не нужно создавать для них особых условий. А вы храните кабачок в холодильнике или пользуетесь другими способами?