Кабачки — одна из самых популярных дачных культур. Непритязательны, легко сажаются и дают большой урожай. К тому же, это очень полезный диетический продукт. Однако не все знают, как сохранить этот урожай, чтобы полезные овощи радовали и зимой. В этой статье расскажу как сохранить кабачки на долгое время.
На своей даче я выращиваю два сорта кабачков под оригинальным названием «спагетти». Они отличаются только лишь цветом плодов, по вкусу одинаковые. Этот сорт, по моему мнению, идеально подходит для хранения в зимнее время. Однако мои советы подойдут и для других сортов, отличающихся лежкостью.
Молодые кабачки можно использовать в пищу так же, как и любой другой сорт, на хранение же оставить уже полностью созревшие и выросшие плоды. Обычно на зиму я оставляю кабачки длиной от 25 до 30 см. Я заметил, что плоды именно такой длины наиболее долго хранятся. После сбора кабачки обязательно нужно просушить на солнце и ветру. Я для этих целей использую длинный стол, но можно оставить их и прямо на земле.
За последние несколько лет стал замечать, что чем длиннее оставляю плодоножку, тем быстрее кабачок начинает загнивать. Именно на длинной плодоножке начинала образовываться плесень и плод уже не годился в пищу. Однако, следуя советам «бывалых» огородников, продолжал сначала использовать кабачки с коротко обрезанным хвостиком, абсолютно уверенный, что они испортятся первыми.
Мое упорство вылилось мне в несколько испорченных урожаев, так как организмы, которые заводились в длинных хвостах, очень быстро приводили плоды в негодность. На плодоножке начинала образовываться белая плесень, которая затем распространялась и по телу кабачка. Плод становился мягким и его приходилось просто выбрасывать. Последние три года обрезаю плодоножку очень коротко, можно сказать, под корень. Кабачки после такой обрезки прекрасно лежат практически до весны.
Так же прекрасно хранятся кабачки, высушенные в специальной сушилке для овощей. Их потом можно добавлять в различные блюда из мяса и птицы. Получается очень вкусно. Я режу их на тонкие полукольца, предварительно очистив от семян, и медленно высушиваю в течение двух дней в своей сушилке. Делаю перерыв на ночь, чтобы сушилка не переработала и не сгорела. Храню сушеные кабачки в полотняных мешочках, так они не набираются влаги заново.
Следуя рекомендациям, можно сохранить кабачки на очень долгое время и баловать себя любимыми блюдами даже зимой. Однако условия хранения в разных регионах могут отличаться, поэтому обязательно нужно учитывать климат и погодные условия региона проживания. Все советы нужно подгонять под свою ситуацию. Делитесь в комментариях как вы сохраняете свои кабачки в зимний период, чтобы они долго не портились.