Как сохранить кабачки подольше: советы и рекомендации

Кабачки — одна из самых популярных дачных культур. Непритязательны, легко сажаются и дают большой урожай. К тому же, это очень полезный диетический продукт. Однако не все знают, как сохранить этот урожай, чтобы полезные овощи радовали и зимой. В этой статье расскажу как сохранить кабачки на долгое время.

Кабачки

На своей даче я выращиваю два сорта кабачков под оригинальным названием «спагетти». Они отличаются только лишь цветом плодов, по вкусу одинаковые. Этот сорт, по моему мнению, идеально подходит для хранения в зимнее время. Однако мои советы подойдут и для других сортов, отличающихся лежкостью.

Молодые кабачки можно использовать в пищу так же, как и любой другой сорт, на хранение же оставить уже полностью созревшие и выросшие плоды. Обычно на зиму я оставляю кабачки длиной от 25 до 30 см. Я заметил, что плоды именно такой длины наиболее долго хранятся. После сбора кабачки обязательно нужно просушить на солнце и ветру. Я для этих целей использую длинный стол, но можно оставить их и прямо на земле.

Использую стол для просушивания кабачков

За последние несколько лет стал замечать, что чем длиннее оставляю плодоножку, тем быстрее кабачок начинает загнивать. Именно на длинной плодоножке начинала образовываться плесень и плод уже не годился в пищу. Однако, следуя советам «бывалых» огородников, продолжал сначала использовать кабачки с коротко обрезанным хвостиком, абсолютно уверенный, что они испортятся первыми.

Мое упорство вылилось мне в несколько испорченных урожаев, так как организмы, которые заводились в длинных хвостах, очень быстро приводили плоды в негодность. На плодоножке начинала образовываться белая плесень, которая затем распространялась и по телу кабачка. Плод становился мягким и его приходилось просто выбрасывать. Последние три года обрезаю плодоножку очень коротко, можно сказать, под корень. Кабачки после такой обрезки прекрасно лежат практически до весны.

Хорошо хранятся сушеные кабачки. Фото используется с сайта cookpad.com

Так же прекрасно хранятся кабачки, высушенные в специальной сушилке для овощей. Их потом можно добавлять в различные блюда из мяса и птицы. Получается очень вкусно. Я режу их на тонкие полукольца, предварительно очистив от семян, и медленно высушиваю в течение двух дней в своей сушилке. Делаю перерыв на ночь, чтобы сушилка не переработала и не сгорела. Храню сушеные кабачки в полотняных мешочках, так они не набираются влаги заново.

Следуя рекомендациям, можно сохранить кабачки на очень долгое время и баловать себя любимыми блюдами даже зимой. Однако условия хранения в разных регионах могут отличаться, поэтому обязательно нужно учитывать климат и погодные условия региона проживания. Все советы нужно подгонять под свою ситуацию. Делитесь в комментариях как вы сохраняете свои кабачки в зимний период, чтобы они долго не портились.

Читайте также:
Кабачок Якорь. Описание сорта, в чем секреты его популярности
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий