Храним урожай кабачков в подполе или подвале

Сегодня поговорим о том, как сохранить урожай кабачков в подполе или подвале. Я закладываю овощ на хранение уже не первый год и наслаждаюсь вкусным урожаем вплоть до весны.

Урожай кабачков

Подходящие сорта

Для длительного хранения выращиваю кабачки с поздними сроками созревания, поскольку у них толстая, плотная кожура, позволяющая долго храниться и не портиться.

На своем участке выращиваю такие:

  1. Золотой кубок. При соблюдении всех правил выращивания с одного растения мне удавалось собрать до 6-ти плодов среднего размера и плотной кожурой ярко-желтого оттенка. Каждый овощ массой до 1 кг и способен храниться до февраля.
  2. Фестиваль. Этот гибрид не только очень вкусный, но и обладает высокими декоративным качествами — ближе к осени на грядке появляются ребристые плоды, формой напоминающие тыкву. Яркий полосатый окрас с разбросанными черными пятнами выделяет их среди прочих сортов. Мякоть плотная, тыквенного цвета. Для Фестиваля характера неприхотливость в выращивании и длительная лежкость.
  3. Грибовский. Мне этот сорт нравится не только тем, что нетребователен к условиям выращивания, но и своим крепким иммунитетом. Средние плоды с молочно-белой кожей достигают массой в 1 кг 300 г. С 1 м2 мне удавалось снять до 8 кг.
  4. Зебра. Сорт кабачков-цукини. Отличается высокой урожайностью — при соблюдении всех правил агротехники мне удавалось снять до 15 кг с 1 м2 . Отмечу, что Зебра подходит не только для выращивания на хранение, но и для посадки в регионах с коротким, холодным летом.
  5. Негритенок. Относится к раннеспелым, но, не смотря на это, обладает длительной лежкостью. Плотная кожура темного цвета и мелкими желтоватыми крапинками дает возможность урожаю долго храниться в условиях погреба.
Сорта кабачков для хранения

Подготовка урожая к закладке

Я считаю, что кабачки будут долго храниться, если придерживаться определенных правил по подготовке:

  1. Полностью прекращаю поливы за 14 дней до сбора.
  2. Плоды собираю в ясный, сухой день, обязательно до того, как наступят заморозки. Подмерзшие экземпляры способны пролежать не более 10 дней, потом становятся водянистыми, неприятными на вкус и гниют.
  3. Кабачки срезаю острым, тщательно продезинфицированным инструментом, оставляя по 8 см плодоножки. Место среза подсушиваю.
Читайте также:
Маринуем кабачки на зиму
Подготовка к хранению

На длительное хранение убираю только экземпляры среднего размера, плотные, крепкие и без признаков гниения или поражения насекомыми-вредителями.

Особенности длительного хранения

Подпол предварительно подготавливаю:

  1. Очищаю от растительных прошлогодних остатков.
  2. Дезинфицирую.
  3. Проветриваю.

Кабачки раскладываю на стеллажах таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Особенности хранения

Оптимальные условия:

  1. Отсутствие света.
  2. Температура не более 4оС.
  3. Влажность — 75%.
  4. Хороший приток воздуха.

Итак, правильно выбрав сорт кабачков, вовремя собрав плоды, мне удается наслаждаться урожаем до следующей весны. При этом овощи не портятся и сохраняют все вкусовые качества.

А Вы убираете кабачки на длительное хранение? Расскажите в комментариях, как это делаете

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий