Сегодня поговорим о том, как сохранить урожай кабачков в подполе или подвале. Я закладываю овощ на хранение уже не первый год и наслаждаюсь вкусным урожаем вплоть до весны.
Подходящие сорта
Для длительного хранения выращиваю кабачки с поздними сроками созревания, поскольку у них толстая, плотная кожура, позволяющая долго храниться и не портиться.
На своем участке выращиваю такие:
- Золотой кубок. При соблюдении всех правил выращивания с одного растения мне удавалось собрать до 6-ти плодов среднего размера и плотной кожурой ярко-желтого оттенка. Каждый овощ массой до 1 кг и способен храниться до февраля.
- Фестиваль. Этот гибрид не только очень вкусный, но и обладает высокими декоративным качествами — ближе к осени на грядке появляются ребристые плоды, формой напоминающие тыкву. Яркий полосатый окрас с разбросанными черными пятнами выделяет их среди прочих сортов. Мякоть плотная, тыквенного цвета. Для Фестиваля характера неприхотливость в выращивании и длительная лежкость.
- Грибовский. Мне этот сорт нравится не только тем, что нетребователен к условиям выращивания, но и своим крепким иммунитетом. Средние плоды с молочно-белой кожей достигают массой в 1 кг 300 г. С 1 м2 мне удавалось снять до 8 кг.
- Зебра. Сорт кабачков-цукини. Отличается высокой урожайностью — при соблюдении всех правил агротехники мне удавалось снять до 15 кг с 1 м2 . Отмечу, что Зебра подходит не только для выращивания на хранение, но и для посадки в регионах с коротким, холодным летом.
- Негритенок. Относится к раннеспелым, но, не смотря на это, обладает длительной лежкостью. Плотная кожура темного цвета и мелкими желтоватыми крапинками дает возможность урожаю долго храниться в условиях погреба.
Подготовка урожая к закладке
Я считаю, что кабачки будут долго храниться, если придерживаться определенных правил по подготовке:
- Полностью прекращаю поливы за 14 дней до сбора.
- Плоды собираю в ясный, сухой день, обязательно до того, как наступят заморозки. Подмерзшие экземпляры способны пролежать не более 10 дней, потом становятся водянистыми, неприятными на вкус и гниют.
- Кабачки срезаю острым, тщательно продезинфицированным инструментом, оставляя по 8 см плодоножки. Место среза подсушиваю.
На длительное хранение убираю только экземпляры среднего размера, плотные, крепкие и без признаков гниения или поражения насекомыми-вредителями.
Особенности длительного хранения
Подпол предварительно подготавливаю:
- Очищаю от растительных прошлогодних остатков.
- Дезинфицирую.
- Проветриваю.
Кабачки раскладываю на стеллажах таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Оптимальные условия:
- Отсутствие света.
- Температура не более 4оС.
- Влажность — 75%.
- Хороший приток воздуха.
Итак, правильно выбрав сорт кабачков, вовремя собрав плоды, мне удается наслаждаться урожаем до следующей весны. При этом овощи не портятся и сохраняют все вкусовые качества.
А Вы убираете кабачки на длительное хранение? Расскажите в комментариях, как это делаете