Как заготовить петрушку на зиму: 4 проверенных способа

Свежая зелень – кладезь витаминов и минералов. Наибольшую ценность представляет петрушка, но выращивать ее круглый год может не каждый. Срок ее годности в свежем виде непродолжительный, однако имеются способы, которые позволят сохранить ароматную зелень: сушка, замораживание, засолка.

Петрушка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Растет ли у Вас витаминная зелень?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Замороженная петрушка

Петрушку можно хранить в морозильной камере. Ее замораживают разными способами:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Петрушка, которая хранится в пакетиках или в пищевой пленке, подходит для украшения мясных, рыбных и овощных блюд и отлично дополняет любые салаты.

Хранение петрушки (Фото с сайта https://kakxranit.ru)

Пучки промывают и подрезают твердые стебли. Зелень выкладывают в дуршлаг или раскладывают на чистом кухонном полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Для сушки можно также использовать электросушилку. Подсушенную зелень измельчают вручную, ножом или при помощи блендера.

Далее все зависит от того, какой способ замораживания был выбран:

  1. Если планируется хранение в пищевой пленке, зелень нужно разделить на порции, обернуть и отправить в морозильную камеру.
  2. Петрушечный лед готовится очень просто: нужно взять мелко порубленную зелень, разложить по формочкам для льда, залить каждую из них кипяченой водой и поставить в отсек морозилки. В таком состоянии петрушка сохраняет все свои полезные свойства в течение года. Кубики льда можно опускать в горячие первые блюда (за несколько минут до готовности).

Как высушить петрушку в духовке

Хранить петрушку можно и в сухом виде. Заготавливается она следующим образом:

  1. Зелень моют, отделяют корешки, выкладывают на чистую салфетку.
  2. Подсохшую зелень измельчают и раскладывают в один слой на противне или на подносе.
  3. После этого зелень отправляют в духовой шкаф и сушат в течение 5-ти часов. Температура должна быть в пределах 50-60°С, дверцы духовки полностью не закрывают.
Читайте также:
Грибы, которые можно употреблять в сыром виде

Заготовка с масляной основой

Побеги петрушки и ее корни заготавливаются отдельно. Корешки обрезают и измельчают при помощи ножа. Зеленую часть моют, раскладывают на полотенце. Чтобы убрать лишнюю влагу, зелень можно подсушить в специальном устройстве.

Растительное масло для заготовки может быть любого типа. Подойдет как рафинированный, так и нерафинированный продукт.

Затем действуют следующим образом:

  1. Стеклянную емкость и крышку моют и стерилизуют в горячей воде.
  2. В готовые банки раскладывают подсохшее сырье. Уплотнять зеленую массу не нужно.
  3. Емкость заполняют растительным маслом, закрывают крышками и отправляют на хранение в погреб или в холодильник.

Как засолить петрушку на зиму

Один самых простых способов заготовки петрушки – это засолка с солью, без маринада. Засаливать можно целые стебли или мелко рубленую зелень.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Зеленую массу отделяют от корешков и помещают ее в простерилизованную стеклянную банку. Если петрушка заготавливается в измельченном виде, ее можно немного уплотнить.
  2. Сырье пересыпают солью (1 стакан на 1 кг зелени).
  3. Банки закупоривают крышками и отправляют на хранение в прохладное место (погреб или в холодильник).

Какой способ заготовки петрушки выбрать – каждый решает сам. Во всех случаях зелень сохраняет свои полезные свойства и характерный аромат.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий