Что приготовить из смородины на зиму — 5 отличных рецептов

Смородина — очень вкусная и ценная ягода. К сожалению, зимой можно насладиться только замороженной. К счастью, существуют рецепты, способные выручить в холодное время года. О них вы узнаете в этой статье.

Черная смородина

1. Компот из черной смородины

Вкусный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится 0,5 литра смородины, 300 грамм сахара и 3 литра воды. Напиток можно употреблять в свежем виде, а можно закатать на зиму. 

Компот из смородины

Способ приготовления: помойте ягоды, удалите плодоножки, залейте водой, добавьте сахар и поварите компот несколько минут. Осталось наслаждаться любимым напитком.

2. Черносмородиновая наливка

Идеальное дополнение праздничного стола. Приготовить алкогольный напиток очень просто: вам понадобится 0,5 кг смородины, 275 г сахара, 250 мл воды и половина чайной ложки лимонной кислоты. Все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, положите в кастрюлю и поварите в течение 5 минут. С помощью картофельного пресса раздавите ягоды, добавьте кислоту и варите ещё некоторое время. Воспользуйтесь марлей и процедите напиток, разлейте его по бутылкам.

Черносмородиновая наливка

Не ограничивайтесь только наливкой, экспериментируйте. Вы также можете приготовить вкусный коктейль, добавив в наливку газированную воду и лед.

3. Джем из белой смородины

Варенье из белой смородины — вкуснейшее лакомство. Готовится оно достаточно просто: для его приготовления необходимы ягоды, сахар и вода в пропорциях 1:1:1,5.

Джем из белой смородины

Если хотите увеличить дозу готового продукта, соответственно, необходимо увеличить пропорции ингредиентов. Джем варится на среднем огне, а затем ягоды перетираются через сито.

4. Варенье из черной смородины

Простой и полезный десерт. Для приготовления блюда понадобится ягода и сахар в равных пропорциях и сок одного лимона.

Варенье из черной смородины

5. Соус из смородины и лука

Из этой ягоды можно готовить не только десерты, но и соусы к мясным блюдам. Нужно взять 300 грамм ягод, пару луковиц, 2 зубчика чеснока, по одному острому и сладкому перцу, 200 мл яблочного уксуса, 150 грамм сахара, соль и специи по вкусу.

Смородиновый соус дополняет блюда

Мы поделились с вами рецептами на зиму из смородины. Берите их на вооружение и готовьте блюда для любимой семьи.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами.

Читайте также:
Консервируем помидоры черри: самые подходящие сорта
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий