Рисовая крупа включается в разнообразные блюда, поэтому она всегда присутствует у меня на кухне. Использую не только привычный шлифованный белый рис, но и бурую его разновидность, которая считается более полезной, так как при производстве сохраняется оболочка.
Сроки годности риса
Для определения оптимальной длительности сохранности рисовой крупой своих базовых характеристик я решил проанализировать не только инструкции производителей, но и ГОСТ 6292-93.
В соответствии с положениями межгосударственного стандарта рис шлифованный делится на несколько сортов. Кроме «Экстры» и высшего сорта, выделяются еще первый, второй и третий. Дробленый шлифованный рис не подразделяется на сорта.
Крупа «Экстра» должна быть только белого цвета. Для всех других разновидностей риса (включая дробленый) допускается белый тон с другими оттенками.
В запахе должны отсутствовать затхлые, плесневые и другие посторонние нотки. Вкус допускается характерный для риса. Горький или кислый привкус свидетельствует о некачественном продукте. Влажность крупы не должна превышать 15 %.
Сроки хранения регламентируются ГОСТом 26791-89. Они зависят от территории. В условиях Нижнего Поволжья, Дальнего Востока, Закавказья этот показатель для шлифованного риса составляет 12, а для дробленого — 10 месяцев. Для остальных регионов — 18 и 16 месяцев, соответственно.
У неочищенного злака в оболочке присутствует рисовое масло, способное в результате окисления через некоторое время приобретать горьковатый привкус. Этим обусловлен максимальный срок хранения в 12 месяцев.
Условия хранения
Учитывая рекомендации стандарта, я держу рисовую крупу в сухом, часто проветриваемом кухонном шкафу.
После покупки пересыпаю продукцию в специальную пластиковую или стеклянную емкость с герметичной крышкой, предохраняющей рис не только от воздействия влажности, но и от возможного попадания мучных жучков. Если посуда прозрачная, обеспечиваю отсутствие освещения.
Для защиты от насекомых помещаю в банку стручок жгучего перчика или 3-4 чесночные дольки в шелухе. Можно использовать просушенную цитрусовую цедру, лавровые листочки.
Если требуется длительное хранение крупы (6-8 месяцев), то раскладываю порционно в пластиковые закрывающиеся емкости или полиэтиленовые пакетики. Укладываю в морозильную камеру. Это удобная технология, так как гарантированно предохраняет от появления насекомых, не позволяет развиваться плесени.
При покупке риса я обращаю внимание на дату его производства. Это позволяет понять, какое время крупа будет сохранять свой вкус и потребительские качества.