Всегда думал, что рисовая крупа может храниться вечно, но однажды мои запасы испортились! Решил разобраться в правильных сроках — вот что получилось

Рисовая крупа включается в разнообразные блюда, поэтому она всегда присутствует у меня на кухне. Использую не только привычный шлифованный белый рис, но и бурую его разновидность, которая считается более полезной, так как при производстве сохраняется оболочка.

Рис

Сроки годности риса

Для определения оптимальной длительности сохранности рисовой крупой своих базовых характеристик я решил проанализировать не только инструкции производителей, но и ГОСТ 6292-93.

Хранение риса

В соответствии с положениями межгосударственного стандарта рис шлифованный делится на несколько сортов. Кроме «Экстры» и высшего сорта, выделяются еще первый, второй и третий. Дробленый шлифованный рис не подразделяется на сорта.

Крупа «Экстра» должна быть только белого цвета. Для всех других разновидностей риса (включая дробленый) допускается белый тон с другими оттенками.

Рисовая крупа

В запахе должны отсутствовать затхлые, плесневые и другие посторонние нотки. Вкус допускается характерный для риса. Горький или кислый привкус свидетельствует о некачественном продукте. Влажность крупы не должна превышать 15 %.

Сроки хранения регламентируются ГОСТом 26791-89. Они зависят от территории. В условиях Нижнего Поволжья, Дальнего Востока, Закавказья этот показатель для шлифованного риса составляет 12, а для дробленого — 10 месяцев. Для остальных регионов — 18 и 16 месяцев, соответственно.

У неочищенного злака в оболочке присутствует рисовое масло, способное в результате окисления через некоторое время приобретать горьковатый привкус. Этим обусловлен максимальный срок хранения в 12 месяцев.

Условия хранения

Учитывая рекомендации стандарта, я держу рисовую крупу в сухом, часто проветриваемом кухонном шкафу.

Все крупы пересыпаю в стеклянные банки и храню в темном месте

После покупки пересыпаю продукцию в специальную пластиковую или стеклянную емкость с герметичной крышкой, предохраняющей рис не только от воздействия влажности, но и от возможного попадания мучных жучков. Если посуда прозрачная, обеспечиваю отсутствие освещения.

Для защиты от насекомых помещаю в банку стручок жгучего перчика или 3-4 чесночные дольки в шелухе. Можно использовать просушенную цитрусовую цедру, лавровые листочки.

Если требуется длительное хранение крупы (6-8 месяцев), то раскладываю порционно в пластиковые закрывающиеся емкости или полиэтиленовые пакетики. Укладываю в морозильную камеру. Это удобная технология, так как гарантированно предохраняет от появления насекомых, не позволяет развиваться плесени.

Деревянная коробка для хранения риса

При покупке риса я обращаю внимание на дату его производства. Это позволяет понять, какое время крупа будет сохранять свой вкус и потребительские качества.

Читайте также:
Как подготовить опята к жарке, варке, засолке, замораживанию
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий