Влияет ли цвет помидоров на их вкус — рассказываю подробно, от какого томата чего ожидать

Помидоры бывают разные: черные, желтые, красные… Какие только ни растут на наших грядках. Я тоже экспериментирую. Нравится попробовать что-нибудь необычное. Вкус этих овощей зависит от их цвета.

Вкус и цвет томатов

Красные томаты

Красные помидоры имеют самую высокую кислотность и самый «помидорный» привычный вкус. Это классика. Среди них есть те, что подходят для консервирования, с плотной кожицей. А есть салатные сорта — сочные, мясистые, сладкие.

Томатная паста

Из томатов с выраженным вкусом и ароматом получается очень вкусная томатная паста. Она совсем не похожа на магазинную. Ее можно просто ложкой есть, настолько она аппетитна. Каждый сезон после сбора урожая я готовлю десятка полтора банок с пастой, а к весне ни одной не остается.

Розовые томаты

В розовых овощах меньше кислоты, они более сладкие и нежные. Кислота и сладость сбалансированы. Послевкусие фруктовое или медовое. Мякоть сахаристая, нежная, на срезе как арбузная.

Брускетта с розовыми томатами

Розовые помидоры используют в салатах, в консервировании, замораживают. С ними можно приготовить брускетту и террин. А еще из этих томатов получается отличный сок. Когда хороший урожай, я готовлю его с удовольствием.

Желтые и оранжевые томаты

В этих плодах кислоты почти нет, поэтому их используют в основном для приготовления салатов, карпаччо, соков, соусов, смузи.

Карпаччо с желтыми томатами

Они более мясистые, но менее сочные, чем красные. Желтые и оранжевые помидоры сладкие или с фруктовым вкусом в зависимости от сорта.

Черные томаты

Черными их можно назвать только условно. Они скорей темные с каким-либо оттенком: коричневым, фиолетовым, синим. Такие помидоры мне нравятся, сажаю один сорт каждый год. Вкус богатый, насыщенный, мякоть плотная, цвет шоколадный. Для консервации не подходит. Лучше всего употреблять в свежем виде. При нагревании их цвет не сохраняется.

Темные черри-отличный перекус

С коричневыми томатами черри получается замечательный перекус. Они сладкие, не оставляют ощущения тяжести и в то же время утоляют чувство голода. Я их употребляю, когда до ужина еще далеко, а есть уже хочется.

Полосатые томаты

Помидоры в полосочку с румянцем очень сладкие с пикантной кислинкой, имеющие удивительную разноцветную мякоть. По вкусу больше похожи на фрукт, чем на овощ. Подходят для приготовления салатов.

Блюда из полосатых томатов

Экзотический гость из Англии станет настоящим украшением стола.

Зеленые томаты

Зеленые помидоры популярны в кулинарном искусстве и слывут деликатесом. Их добавляют в разные блюда, а также консервируют. По вкусу они мало чем отличаются от стандартных сортов.

Сендвичи с зелеными томатами

Среди зеленых томатов есть сорта, подходящие преимущественно для консервации, а есть очень сладкие и сочные — их едят в свежем виде.

Я выращиваю в основном красные помидоры. Но есть в моей теплице и черные, и розовые, и желтые. Зеленых пока нет, только планирую посадить.

Какие помидоры выращиваете вы? Какие самые любимые? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также:
Салат из куриного филе «Необыкновенная нежность»
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий