Летняя обрезка винограда: необходимая мера и нюансы ее выполнения

Виноград — весьма популярная культура. Ни для кого ни секрет, что для получения хорошего урожая и привлекательного внешнего вида виноград стоит систематически обрезать. Если пренебрегать этим пунктом, растение будет растрачивать все силы только на рост, а плоды при этом пострадают.

Обрезка винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Плюсы летней обрезки

В летний период лоза активно идет в рост, посадки загущаются, и от этого страдает собственный иммунитет растения. В таких условиях виноград подвержен болезням и нападкам вредителей.

Основные преимущества летней обрезки:

  • благотворно влияет на рост урожая и его вкусовые характеристики;
  • укрепляет соцветия;
  • позволяет лозе получать необходимое количество света и воздуха;
  • форсирует созревание плодов;
  • служит отличной профилактической мерой для повышения иммунитета растений.
Выращивание винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Когда проводить обрезку

Чтобы благополучно выбрать время, стоит опираться на климатические особенности региона посадки, а также характеристики сорта. Обобщенно можно выделить основные этапы:

  • удалять лишнюю поросль лучше в конце весны — начале лета;
  • прищипывать виноград для стимуляции цветения стоит в середине лета;
  • проводить пасынкование — в любой период лета по необходимости;
  • чеканку проводят в конце лета при выпрямлении верхних частей побегов;
  • лишние листья удаляют за три недели до сбора урожая;
  • прореживают грозди исключительно во время формирования соцветий или по окончании опыления.
Обрезка винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Мероприятия в составе обрезки

Обрезка представляет собой довольно сложный процесс. Он растянут во времени и включает ряд последовательных действий, к которым приступают весной и заканчивают до начала осени:

  • Формировка кустов. Процедура необходима, чтобы крона свободно дышала. Формирование на протяжении первых трех лет жизни растения выполняют штамбовым или бесштамбовым способом. Штамбовый способ значительно повышает урожайность и упрощает уход за растением. Подходит для высокорослых сортов. Второй вариант является наиболее подходящим для регионов с холодным климатом. В таких условиях виноград нуждается в укрытии на зимний период. В южных регионах предпочтение отдают штамбовой формировке.
  • Обломка побегов. Действие выполняют на протяжении всего летнего сезона. После осмотра лишние ветки обламывают. Удалению подлежит дикорастущая поросль от корней, которая растрачивает ресурсы культуры и создает лишнюю тень.
  • Прищипывать виноград необходимо до начало цветения. Выполнять процедуру несложно: верхняя часть побегов должна обрезаться на длину трех верхних листиков, что обычно составляет около пяти сантиметров. Процедура способствует замедлению роста боковых ветвей, а процесс завязывания кистей, напротив, ускоряет.
  • Пасынкование. Процедура может проводиться разными методами. Наиболее популярным считается простое обрезание пасынка ножницами, при этом один листок на нем оставляют. Часто одновременно с пасынкованием проводят подвязку растения. Осматривать виноград на предмет пасынков, подлежащих удалению, стоит раз в семь дней.
  • Чеканка. Технологически процесс напоминает прищипку. Только в отличие от последней захватывается до сорока сантиметров верхушки. Удобнее всего чеканку выполнять ножом, хотя можно провести и вручную. Процедуру выполняют, как только верхняя часть побега выпрямится и на ней раскроется не менее восьми листочков.
  • Прореживание зеленой массы винограда для лучшего доступа воздуха. К процедуре приступают по окончании цветения.
Уход за виноградом (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Как ухаживать после обрезки

После выполнения всех этапов обрезки остаются следующие обязательные агротехнические мероприятия:

  • Интенсивный полив — не менее десяти литров воды на посадку.
  • Вносят необходимые подкормки.
  • Рыхлят прикорневые участки и выполняют мульчирование.
  • Подвязывают лозу, если в этом есть необходимость.
  • Проводят профилактическую обработку фунгицидами для предупреждения развития заболеваний и негативного влияния вредителей.
Читайте также:
Самые распространенные заболевания, с которыми сталкивается виноград
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий