Виноград — весьма популярная культура. Ни для кого ни секрет, что для получения хорошего урожая и привлекательного внешнего вида виноград стоит систематически обрезать. Если пренебрегать этим пунктом, растение будет растрачивать все силы только на рост, а плоды при этом пострадают.
Плюсы летней обрезки
В летний период лоза активно идет в рост, посадки загущаются, и от этого страдает собственный иммунитет растения. В таких условиях виноград подвержен болезням и нападкам вредителей.
Основные преимущества летней обрезки:
- благотворно влияет на рост урожая и его вкусовые характеристики;
- укрепляет соцветия;
- позволяет лозе получать необходимое количество света и воздуха;
- форсирует созревание плодов;
- служит отличной профилактической мерой для повышения иммунитета растений.
Когда проводить обрезку
Чтобы благополучно выбрать время, стоит опираться на климатические особенности региона посадки, а также характеристики сорта. Обобщенно можно выделить основные этапы:
- удалять лишнюю поросль лучше в конце весны — начале лета;
- прищипывать виноград для стимуляции цветения стоит в середине лета;
- проводить пасынкование — в любой период лета по необходимости;
- чеканку проводят в конце лета при выпрямлении верхних частей побегов;
- лишние листья удаляют за три недели до сбора урожая;
- прореживают грозди исключительно во время формирования соцветий или по окончании опыления.
Мероприятия в составе обрезки
Обрезка представляет собой довольно сложный процесс. Он растянут во времени и включает ряд последовательных действий, к которым приступают весной и заканчивают до начала осени:
- Формировка кустов. Процедура необходима, чтобы крона свободно дышала. Формирование на протяжении первых трех лет жизни растения выполняют штамбовым или бесштамбовым способом. Штамбовый способ значительно повышает урожайность и упрощает уход за растением. Подходит для высокорослых сортов. Второй вариант является наиболее подходящим для регионов с холодным климатом. В таких условиях виноград нуждается в укрытии на зимний период. В южных регионах предпочтение отдают штамбовой формировке.
- Обломка побегов. Действие выполняют на протяжении всего летнего сезона. После осмотра лишние ветки обламывают. Удалению подлежит дикорастущая поросль от корней, которая растрачивает ресурсы культуры и создает лишнюю тень.
- Прищипывать виноград необходимо до начало цветения. Выполнять процедуру несложно: верхняя часть побегов должна обрезаться на длину трех верхних листиков, что обычно составляет около пяти сантиметров. Процедура способствует замедлению роста боковых ветвей, а процесс завязывания кистей, напротив, ускоряет.
- Пасынкование. Процедура может проводиться разными методами. Наиболее популярным считается простое обрезание пасынка ножницами, при этом один листок на нем оставляют. Часто одновременно с пасынкованием проводят подвязку растения. Осматривать виноград на предмет пасынков, подлежащих удалению, стоит раз в семь дней.
- Чеканка. Технологически процесс напоминает прищипку. Только в отличие от последней захватывается до сорока сантиметров верхушки. Удобнее всего чеканку выполнять ножом, хотя можно провести и вручную. Процедуру выполняют, как только верхняя часть побега выпрямится и на ней раскроется не менее восьми листочков.
- Прореживание зеленой массы винограда для лучшего доступа воздуха. К процедуре приступают по окончании цветения.
Как ухаживать после обрезки
После выполнения всех этапов обрезки остаются следующие обязательные агротехнические мероприятия:
- Интенсивный полив — не менее десяти литров воды на посадку.
- Вносят необходимые подкормки.
- Рыхлят прикорневые участки и выполняют мульчирование.
- Подвязывают лозу, если в этом есть необходимость.
- Проводят профилактическую обработку фунгицидами для предупреждения развития заболеваний и негативного влияния вредителей.