В последнее время популярно выращивать на огороде виноград. Ведь эта ягода обладает массой полезных витаминов и микроэлементов. Также из нее делается вкусное домашнее вино, настойки, соки, компоты. В этой статье я расскажу, как правильно вырастить виноградники на даче.
Выращивание винограда
Сажать виноград можно весной или осенью. Но я отдаю предпочтение весенней посадке, так как в это время года саженцы легче приживаются и быстрее адаптируются.
Что касается способов размножения винограда, то здесь можно использовать прививание (если у вас нет много свободного места в саду), черенкование, отводки. А самые опытные садоводы даже сеют виноград семенным способом.
Заготавливаем черенки
Я заготавливаю черенки винограда весной, хотя это можно делать и осенью. Весной важно срезать черенки до сокодвижения, а осенью с моментом наступления зимней спячки. Для черенкования я всегда выбираю толстую лозу (толщиной до 1 см). На ней не должно быть дефектов, заболеваний и вредителей. Разрезаю лозу я на отдельные отрезки, чтобы на каждом осталось не менее 6 почек. Далее черенки я сортирую по сортам (обязательно подписываю, чтоб не перепутать).
Правильно храним посадочный материал
Хранить черенки винограда можно тоже разными способами. Главное, чтобы температура воздуха колебалась в пределах +2…+4 градуса тепла, а также важна высокая влажность.
Хранение в подвале
Самый распространенный вариант, так как там и достаточная температура воздуха и хорошая влажность. Я заворачиваю посадочный материал в полиэтилен (заранее сделав в нем несколько отверстий, чтобы к черенкам поступал свежий воздух). Время от времени я проверяю посадочный материал. При необходимости увлажняю его и смотрю, чтобы на нем не образовывались грибки и плесень. В случае появления грибка, я обрабатываю посадочный материал медным купоросом.
Также хранить черенки в подвале можно не в полиэтилене, а в ящиках с песком. Для этого в ящик насыпается 10 см песка, сверху укладывается лоза, и снова засыпается песком толщиной 10 см.
Как хранить черенки в земле
При отсутствии погреба или подвала можно хранить посадочный материал прямо на грядке в земле. Для этого копается яма, глубиной полметра, и в нее укладывается посадочный материал. Сверху она засыпается землей. Так черенки сохранятся до весны.
Хранение посадочного материала в холодильнике
Большинство людей, у которых нет погреба или подвала, хранят черенки винограда в холодильнике. Для этого их достаточно обернуть во влажную тряпочку и сложить в полиэтиленовый пакет с заранее прорезанными отверстиями.
Укоренение черенков
Весной можно приступать к подготовке черенков к укоренению Лучшим периодом для этого считается март. Посадочный материал проверяется, негодные экземпляры выбрасываются. Далее я делаю срезы под углом 90 градусов сразу под нижней почкой. Сверху угол среза делается под углом 45 градусов на расстоянии 2 см от верхней почки. Затем черенки вымачиваются несколько дней и помещаются в воду (лучше талую или дождевую) на три недели.
Когда на посадочном материале появятся корешки (около 2 см длиной), я отправляю их на доращивание. Для этого я готовлю почвосмесь из перегноя, лесной или садовой земли, речного песка, торфа. Можно и купить универсальный грунт в садовом магазине. На дне емкости делаю дренаж заполняю ее почвосмесью и по центру располагаю черенок. Далее важно следить за увлажнением грунта.
Закаливание черенков
Перед посадкой черенков винограда необходимо и закалить. Для этого я выношу посадочный материал на улицу на 15 минут, постепенно увеличивая время. После закалки саженцы можно сажать на их постоянное место роста. Главное выбрать хорошо освещаемый участок без сквозняков и сильных порывов ветра. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, с низкой кислотностью.
Как видно, выращивание винограда на участке не такое уже и сложное дело. Если придерживаться полезных советов экспертов, можно создать у себя в саду настоящий виноградник, приносящий обильный урожай каждый год. А есть ли у вас виноградник на даче? Как вы сажаете черенки? Каким сортам отдаете предпочтение? Как ухаживаете за культурой? Если вы поделитесь с нами вашим опытом выращивания винограда, возможно, наши читатели смогут почерпнут для себя что-то новое и полезное.