Применение разнообразных рецептов, ориентированных на засолку кусочков арбуза в обычной кастрюле, позволит получить оригинальную закуску, которую можно употреблять через несколько часов или спустя 2-3 дня.
Подготовительный этап
Использовать для засолки можно разные виды арбузов, даже если их мякоть не отличается сладостью и сочностью. Исключением служат переспевшие, поврежденные плесенью или гнилые плоды.
Подготовка к засолке включает несколько этапов:
- Арбуз моют под прохладной проточной водой.
- Протирают тканевой салфеткой поверхность.
- Срезают плодоножку.
- Режут плоды вместе с кожурой на средние кусочки, удаляя семена без повреждения мякоти.
Используют для засолки эмалированную тару. Если применяют горячую технологию, то арбузные ломтики будут готовы к употреблению уже через сутки. При холодной засолке процесс консервирования более длительный.
Если в соответствии с рецептом требуется гнет, то кастрюлю прикрывают марлей, а на нее кладут тарелку или подходящую по размеру крышку. Сверху ставят банку с водой.
Арбузы на скорую руку
Ингредиенты:
- подготовленные арбузные кусочки — 5 кг;
- чесночные дольки — 5 шт.;
- свежие стебли укропа и петрушки — по 3 шт.;
- пищевая соль мелкой фракции — 4 ст. л.;
- отфильтрованная вода — 4 л.
Алгоритм:
- Нарезают на крупные фрагменты промытую зелень.
- Очищенный чеснок мелко шинкуют и помещают вместе с зеленью на дно кастрюли.
- Выкладывают кусочки арбуза.
- Соль при тщательном перемешивании растворяют в воде и заливают получившимся рассолом содержимое кастрюли.
- Устанавливают гнет.
Держат кастрюлю 4 дня в тепле, а затем на трое суток помещают в холодильник. После этого можно попробовать закуску.
Малосольные суточные арбузы
Ингредиенты:
- подготовленные и порезанные арбузы — 1 кг;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- свежие укропные стебельки — 3 шт.;
- сахар мелкий — 4 ст. л.;
- столовый (9 %) уксус — 2 ст. л.;
- поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.
Алгоритм:
- Промытую зелень и очищенный чеснок мелко шинкуют и смешивают.
- Перекладывают половину пряностей на дно.
- Затем помещают дольки арбуза.
- Прикрывают их остатками зелени с чесноком.
- Воду доводят до закипания.
- При активном перемешивании вводят сахар с солью и варят до растворения всех кристаллов.
- Добавляют уксус, после чего сразу заливают арбуз.
- Устанавливают гнет.
Спустя 4 часа необходимо емкость поставить в холодильник. Употреблять пикантную закуску можно по истечении 17-20 часов.
С пряностями
Ингредиенты:
- подготовленные арбузные кусочки — 2 кг;
- сахар мелкий — 3,5 ст. л.;
- гвоздика — 5 бутончиков;
- порошкообразная корица — 1 ч. л;
- черный перец — 5 горошин;
- перемолотый красный перец — 1/2 ч. л.;
- пищевая соль среднего помола — 1.5 ст. л.;
- укропные стебельки — 2 шт.;
- чесночные дольки — 5 шт.;
- столовый (6 %) уксус — 1/2 стакана.
Алгоритм:
- Промытый укроп режут на крупные фрагменты.
- Очищенный чеснок мелко шинкуют.
- В кастрюлю кладут бутончики гвоздики, а затем помещают арбузные дольки.
- На них раскладывают чеснок с зеленью.
- В воду после закипания всыпают сахар, кладут соль, добавляют перец (горошком и размолотый), корицу.
- Варят 3 минуты. Затем вводят уксус, кипятят еще одну минуту.
- Снимают емкость с плиты.
- Через 4-5 минут заполняют маринадом кастрюлю с арбузной заготовкой.
Остужают 2 часа, а затем ставят емкость в холодильник. Ароматная пикантная заготовка будет готова спустя 5 часов.
С горчицей
Ингредиенты:
- подготовленные арбузные кусочки — 2 кг;
- свежие укропные веточки — 4 шт.;
- порошкообразная горчица — 3 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- поваренная мелкофракционная соль — 2 ст. л.;
- горчичные просушенные зерна — 2 ч. л.;
Алгоритм:
- Нарезанный крупными кусочками фрагментами промытый укроп помещают на дно кастрюли.
- Выкладывают арбузные кусочки.
- Посыпают их порошком и семечками горчицы.
- Емкость нужно слегка встряхнуть для более равномерного распределения специй.
- Вскипяченную воду охлаждают, а затем при активном перемешивании растворяют в ней до полного исчезновения всех крупиц соль с сахаром.
- После заполнения емкости рассолом на марлю кладут гнет.
Держат 48 часов при комнатных условиях, а затем проверяют. Если процесс брожения начался, то гнет убирают, снимают пену, а кастрюлю переставляют в холодильник. При отсутствии признаков брожения оставляют еще на 48 часов.
С медом
Ингредиенты:
- подготовленные арбузные кусочки — 1,5 кг;
- жидкий мед натуральный — 1 ст. л.;
- поваренная мелкофракционная соль — 1,5 ст. л.;
- луковица;
- свежий стебелек петрушки с листочками;
- сахар мелкий — 3 ст. л.;
- столовый (9 %) уксус — 1 ст. л.
Алгоритм:
- Нарезают крупными кусочками промытую зелень.
- Очищенный лук шинкуют кольцами и выкладывают на дно кастрюли.
- Помещают кусочки арбуза.
- Сверху высыпают зелень.
- Вливают воду в отдельную посуду.
- Ставят на плиту.
- Сразу всыпают сахар, кладут соль, вводят мед.
- Варят после закипания при постоянном перемешивании 3 минуты.
- Добавляют уксус и снимают с огня. Спустя 5 минут заливают арбузные ломтики.
Под гнетом при комнатных условиях держат 6 часов, а затем помещают в холодильник. Через половину суток закуску можно употреблять.
Приготовленные в кастрюле засоленные кусочки арбуза после готовности можно хранить не дольше трех суток. Подают такую закуску с картофельными, грибными запеканками и мясными блюдами.