Арбузы, засоленные кусочками в кастрюле: вкусная закуска по доступным рецептам

Применение разнообразных рецептов, ориентированных на засолку кусочков арбуза в обычной кастрюле, позволит получить оригинальную закуску, которую можно употреблять через несколько часов или спустя 2-3 дня.

Рецепты из арбуза (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Подготовительный этап

Использовать для засолки можно разные виды арбузов, даже если их мякоть не отличается сладостью и сочностью. Исключением служат переспевшие, поврежденные плесенью или гнилые плоды.

Кусочки арбуза (Фото с buddymantra.com)

Подготовка к засолке включает несколько этапов:

  1. Арбуз моют под прохладной проточной водой.
  2. Протирают тканевой салфеткой поверхность.
  3. Срезают плодоножку.
  4. Режут плоды вместе с кожурой на средние кусочки, удаляя семена без повреждения мякоти.

Используют для засолки эмалированную тару. Если применяют горячую технологию, то арбузные ломтики будут готовы к употреблению уже через сутки. При холодной засолке процесс консервирования более длительный.

Если в соответствии с рецептом требуется гнет, то кастрюлю прикрывают марлей, а на нее кладут тарелку или подходящую по размеру крышку. Сверху ставят банку с водой.

Арбузы на скорую руку

Ингредиенты:

  • подготовленные арбузные кусочки — 5 кг;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • свежие стебли укропа и петрушки — по 3 шт.;
  • пищевая соль мелкой фракции — 4 ст. л.;
  • отфильтрованная вода — 4 л.
Засолка арбуза (Фото с theculinarycure.com)

Алгоритм:

  1. Нарезают на крупные фрагменты промытую зелень.
  2. Очищенный чеснок мелко шинкуют и помещают вместе с зеленью на дно кастрюли.
  3. Выкладывают кусочки арбуза.
  4. Соль при тщательном перемешивании растворяют в воде и заливают получившимся рассолом содержимое кастрюли.
  5. Устанавливают гнет.

Держат кастрюлю 4 дня в тепле, а затем на трое суток помещают в холодильник. После этого можно попробовать закуску.

Малосольные суточные арбузы

Ингредиенты:

  • подготовленные и порезанные арбузы — 1 кг;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • свежие укропные стебельки — 3 шт.;
  • сахар мелкий — 4 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 2 ст. л.;
  • поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.
Заготовка из арбуза (Фото с hgtvhome.sndimg.com)

Алгоритм:

  1. Промытую зелень и очищенный чеснок мелко шинкуют и смешивают.
  2. Перекладывают половину пряностей на дно.
  3. Затем помещают дольки арбуза.
  4. Прикрывают их остатками зелени с чесноком.
  5. Воду доводят до закипания.
  6. При активном перемешивании вводят сахар с солью и варят до растворения всех кристаллов.
  7. Добавляют уксус, после чего сразу заливают арбуз.
  8. Устанавливают гнет.

Спустя 4 часа необходимо емкость поставить в холодильник. Употреблять пикантную закуску можно по истечении 17-20 часов.

С пряностями

Ингредиенты:

  • подготовленные арбузные кусочки — 2 кг;
  • сахар мелкий — 3,5 ст. л.;
  • гвоздика — 5 бутончиков;
  • порошкообразная корица — 1 ч. л;
  • черный перец — 5 горошин;
  • перемолотый красный перец — 1/2 ч. л.;
  • пищевая соль среднего помола — 1.5 ст. л.;
  • укропные стебельки — 2 шт.;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • столовый (6 %) уксус — 1/2 стакана.
Арбуз, рецепт заготовки (Фото с www.thefooddictator.com)

Алгоритм:

  1. Промытый укроп режут на крупные фрагменты.
  2. Очищенный чеснок мелко шинкуют.
  3. В кастрюлю кладут бутончики гвоздики, а затем помещают арбузные дольки.
  4. На них раскладывают чеснок с зеленью.
  5. В воду после закипания всыпают сахар, кладут соль, добавляют перец (горошком и размолотый), корицу.
  6. Варят 3 минуты. Затем вводят уксус, кипятят еще одну минуту.
  7. Снимают емкость с плиты.
  8. Через 4-5 минут заполняют маринадом кастрюлю с арбузной заготовкой.

Остужают 2 часа, а затем ставят емкость в холодильник. Ароматная пикантная заготовка будет готова спустя 5 часов.

С горчицей

Ингредиенты:

  • подготовленные арбузные кусочки — 2 кг;
  • свежие укропные веточки — 4 шт.;
  • порошкообразная горчица — 3 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • поваренная мелкофракционная соль — 2 ст. л.;
  • горчичные просушенные зерна — 2 ч. л.;

Алгоритм:

  1. Нарезанный крупными кусочками фрагментами промытый укроп помещают на дно кастрюли.
  2. Выкладывают арбузные кусочки.
  3. Посыпают их порошком и семечками горчицы.
  4. Емкость нужно слегка встряхнуть для более равномерного распределения специй.
  5. Вскипяченную воду охлаждают, а затем при активном перемешивании растворяют в ней до полного исчезновения всех крупиц соль с сахаром.
  6. После заполнения емкости рассолом на марлю кладут гнет.

Держат 48 часов при комнатных условиях, а затем проверяют. Если процесс брожения начался, то гнет убирают, снимают пену, а кастрюлю переставляют в холодильник. При отсутствии признаков брожения оставляют еще на 48 часов.

С медом

Ингредиенты:

  • подготовленные арбузные кусочки — 1,5 кг;
  • жидкий мед натуральный — 1 ст. л.;
  • поваренная мелкофракционная соль — 1,5 ст. л.;
  • луковица;
  • свежий стебелек петрушки с листочками;
  • сахар мелкий — 3 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 1 ст. л.
Консервирование арбуза (Фото с www.thatsquareplate.com)

Алгоритм:

  1. Нарезают крупными кусочками промытую зелень.
  2. Очищенный лук шинкуют кольцами и выкладывают на дно кастрюли.
  3. Помещают кусочки арбуза.
  4. Сверху высыпают зелень.
  5. Вливают воду в отдельную посуду.
  6. Ставят на плиту.
  7. Сразу всыпают сахар, кладут соль, вводят мед.
  8. Варят после закипания при постоянном перемешивании 3 минуты.
  9. Добавляют уксус и снимают с огня. Спустя 5 минут заливают арбузные ломтики.

Под гнетом при комнатных условиях держат 6 часов, а затем помещают в холодильник. Через половину суток закуску можно употреблять.

Приготовленные в кастрюле засоленные кусочки арбуза после готовности можно хранить не дольше трех суток. Подают такую закуску с картофельными, грибными запеканками и мясными блюдами.

Читайте также:
Могут ли арбузы дозреть в сорванном виде и что я делаю с неспелыми плодами
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий