Могут ли арбузы дозреть в сорванном виде и что я делаю с неспелыми плодами

Сегодня поговорим об одной из самых любимых всеми ягод — арбузе. А именно, что делать, если вы сорвали или купили незрелый плод. Можно ли употреблять его в пищу, в каком виде, а может он сам дозреет, если полежит? Все это и некоторые другие вопросы я хочу разобрать в сегодняшней статье.

Спелый арбуз

Дозреет ли сорванный арбуз

Иногда те, кто выращивает бахчевые на своих участках, могут сталкиваться с проблемами холодного и дождливого лета. А в таких условиях теплолюбивые арбузы могут и не созреть. В таком случае, чтобы не потерять урожай, приходится срывать плоды, которые еще не достигли стадии полноценной зрелости. И тут возникает вопрос: сможет ли арбуз дозреть в домашних условиях.

Выращивание арбуза

Некоторые овощи способны дозревать, будучи сорванными. Однако, к сожалению, к арбузам такой метод неприменим. Плоды приобретают свой характерный сладкий вкус и аромат только в естественных условиях на месте выращивания. Длительному хранению подлежат только экземпляры в стадии полной зрелости. Однако расстраиваться не стоит, урожай вполне можно успешно использовать, и методов существует немало.

Что делать с неспелыми арбузами

Употреблять в пищу недозрелые арбузы в свежем виде нельзя. Пригодными они становятся только после термической обработки. Из арбуза можно сделать вкусные и полезные цукаты или сварить варенье.

Рецепты из арбуза

Ниже я поделюсь с вами моими любимыми рецептами с арбузом в главной роли.

Арбузное варенье

В качестве дополнительного компонента будем использовать лимон.

Для приготовления нам потребуется:

  • 400 грамм арбузной мякоти;
  • полстакана чистой воды;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • лимон среднего размера.
Арбузное варенье

Готовим:

  1. Арбуз и лимон хорошо моем под проточной водой.
  2. Арбуз чистим от кожуры и удаляем семена.
  3. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. Форму можете выбрать на свое усмотрение.
  4. Заготовку помещаем в кастрюлю, заливаем четвертью стакана воды, высыпаем 250 грамм сахарного песка и варим на умеренном огне. В итоге нам нужно добиться, чтобы кусочки стали мягкими. Я трачу на это примерно 45 минут.
  5. Пока наш арбуз варится, чистим лимон от кожуры и давим сок. Срезанную кожуру трем на мелкой терке.
  6. Сок лимона и оставшийся объем воды нам потребуется для приготовления сиропа, сюда же нужно 150 грамм сахарного песка.
  7. Натертую цедру высыпаем в кастрюлю, заливаем горячим сиропом и продолжаем варить на умеренном огне около получаса. При этом, помешивая, вводим остаток сахарного песка, нам нужно, чтобы сироп стал густым.

Если вы планируете хранить закуску долгое время, например заготовить на зиму, стоит проварить такое варенье не меньше часа, после чего закатать в подготовленные емкости.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Цукаты — еще один отличный вариант использования неспелого арбуза. Цукаты можно использовать как добавки к кашам или творогу, а также просто есть с чаем вместо конфет.

Цукаты

Для приготовления полезного лакомства нам понадобится:

  • арбуз среднего размера;
  • 800 мл чистой воды;
  • 150 г сахарного песка.

Готовим:

  • Тщательно моем арбуз и нарезаем дольками среднего размера.
  • Очищаем кусочки от мякоти и белой полоски.
  • Корочки нарезаем кубиками.
  • Для приготовления сиропа в сковородку высыпаем сахарный песок так, чтобы получить слой в пределах сантиметра, смачиваем его водой и топим. Важно систематически перемешивать смесь, чтобы сахар не подгорел.
  • Нарезанную арбузную корочку провариваем в воде около двадцати минут, а после отправляем в сироп и варим на медленном огне не менее пяти минут.
  • Вынимаем и сушим цукаты в духовом шкафу при температуре 50 градусов и еще раз провариваем в сиропе в течение пяти минут. Такую процедуру нужно повторить дважды.

Арбуз готов — пробуем и наслаждаемся.

Читайте также:
Ремонтантная малина и ее позднее плодоношение
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий