Как ускорить созревание винограда

Нередко встречается ситуация, когда виноград созревает слишком поздно, уже в конце лета. Сначала стоит выяснить, почему культура так медленно растет. Виновником нередко становится неподходящая погода или перегрузка кустов. На молодой лозе не должно быть чрезмерное количество гроздей.

Виноград (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если к концу лета ягоды имеют зеленый цвет и небольшие размеры, нужно без жалости избавиться ото всех самых маленьких.

Приемы ускорения созревания

Можно прищипывать верхние почки лоз. Суть в том, что после прекращения роста, лоза направляет ягодам больше жизненных сил. Но способ является спорным. В некоторых случаях после прищипывания начинают рост пасынки — боковые побеги.

Выращивание винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Эффективны калийные подкормки. Благодаря калию растение наращивает сок в ягодах. Фруктозы также становится больше. Рекомендованы такие удобрения, как монофосфат калия и сульфат калия. Можно делать подкормку древесной золой.

Созревание ускорится, если открыть грозди солнцу, предварительно освободив виноград от сорняков и лишних листьев. Но при температуре воздуха выше 30 градусов гроздья могут получить ожоги.

Корни существуют при оптимальной температуре благодаря мульче. Лозу на шпалере можно фиксировать нетканым материалом и им же укрывать на ночь.

При перекрутке гроздей незрелые ягоды утрачивают влагу. Они начинают подвяливаться и становиться слаще. Но чаще всего дело кончается гниением и увяданием. Лучше не делать закрутку на 180 градусов. Гроздь лишь немного подворачивают, чтобы ягодам было больше света.

Что думают опытные садоводы

Некоторые из них поворачивают грозди белого винограда так, чтобы окраска была равномерной. Стоит учитывать, что это не нужно делать после дождя. Переворачивание следует выполнять с максимальной аккуратностью.

Гроздья винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Один из садоводов указывает, что нижние листья, находящиеся на лозе, являются нахлебниками. Они не играют никакой практической роли, поэтому их можно смело срезать. Также рекомендуется прочеканивать все пасынковые и верхушечные побеги. Стоит добавлять калийно-фосфорную подкормку в грунт.

Если выращивание винограда является бизнесом, то все равно невозможно добиться раннего созревания культуры. Лучше расслабиться и набраться терпения. Можно только вовремя убирать ненужные листья и проводить мульчирование корней.

Прием ускоренного созревания — это метод достаточно спорный, но иногда он необходим. Здесь важно, чтобы ягоды получали много света, удобрялись калием, а кусты были утеплены мульчей либо агроволокном.

Читайте также:
Виноград: выбор сорта, высадка, уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector