Храним свежую капусту зимой. Советы и рекомендации

Капуста — вкусный и полезный хрустящий овощ, который имеет множество способов приготовления. На огороде у многих садоводов капуста занимает почетное место. Но как сохранить капусту свежей на протяжении всей зимы? Поделюсь с Вами своим способом хранения.

Хранение капусты

Подготовка капусты к хранению

Для закладки капусты на хранение, кочаны срезают до первых осенних заморозков. Зеленые листы я убираю, но это не обязательно. Кочерыжку обрезаю либо полностью, либо оставляю 2-3 см. Осмотрите урожай на предмет образования подгнивших листков и следы вредителей. Поврежденные кочаны капусты на хранение лучше не закладывать, использовать в пищу сразу.

Хранение свежей капусты

Для хранения в прохладном помещении — я, к примеру, храню в погребе — есть простой в использовании метод.

Подготовка и способы хранения

Для хранения понадобятся обычные мусорные пакеты, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

В пакете проделываются небольшие отверстия, в количестве 4-5 штук. Кочан капусты помещаем в пакет, кочерыжкой вверх.

Завязываем пакет плотно, я использую кусок шпагата, но подойдет и веревка. Оставляем небольшую петельку из шпагата. С ее помощью подвешиваем нашу капустку в погребе и оставляем на хранение.

Этот легкий в использовании метод хранения свежей капусты на зиму поможет сохранить урожай до марта.

Рецепт быстрого приготовления заготовки из капусты

Домашнюю капусту можно хранить и в виде заготовки. У меня есть рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и простотой приготовления. Он подходит как для ранней капусты, так и для поздней.

Нам понадобятся:

  • Капуста — 2-3 кг
  • 1 головка чеснока
  • 2 средние моркови или одна крупная

Для приготовления сиропа:

  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • лавровый лист по вкусу
  • 1 л воды
Читайте также:
Собираем раннюю капусту. Советы опытных огородников

Овощи нужно нашинковать и поместить в емкость.

Для приготовления сиропа смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения.

Нашинкованные овощи заливаем кипящим сиропом, тщательно перемешиваем.

Заготовки из капусты

Оставляем до остывания.

Перекладываем заготовку по банкам и доливаем остатками сиропа.

Такая вкусная капустка готова к употреблению уже на следующий день. Простота приготовления позволит делать заготовки круглый год.

Я рассказал Вам о своих методах хранения капусты на зиму. Поделитесь в комментариях, какие методы хранения предпочитаете Вы? Расскажите о рецептах вкусных заготовок, которые Вы предпочитаете.

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий