Капуста — вкусный и полезный хрустящий овощ, который имеет множество способов приготовления. На огороде у многих садоводов капуста занимает почетное место. Но как сохранить капусту свежей на протяжении всей зимы? Поделюсь с Вами своим способом хранения.
Подготовка капусты к хранению
Для закладки капусты на хранение, кочаны срезают до первых осенних заморозков. Зеленые листы я убираю, но это не обязательно. Кочерыжку обрезаю либо полностью, либо оставляю 2-3 см. Осмотрите урожай на предмет образования подгнивших листков и следы вредителей. Поврежденные кочаны капусты на хранение лучше не закладывать, использовать в пищу сразу.
Хранение свежей капусты
Для хранения в прохладном помещении — я, к примеру, храню в погребе — есть простой в использовании метод.
Для хранения понадобятся обычные мусорные пакеты, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
В пакете проделываются небольшие отверстия, в количестве 4-5 штук. Кочан капусты помещаем в пакет, кочерыжкой вверх.
Завязываем пакет плотно, я использую кусок шпагата, но подойдет и веревка. Оставляем небольшую петельку из шпагата. С ее помощью подвешиваем нашу капустку в погребе и оставляем на хранение.
Этот легкий в использовании метод хранения свежей капусты на зиму поможет сохранить урожай до марта.
Рецепт быстрого приготовления заготовки из капусты
Домашнюю капусту можно хранить и в виде заготовки. У меня есть рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и простотой приготовления. Он подходит как для ранней капусты, так и для поздней.
Нам понадобятся:
- Капуста — 2-3 кг
- 1 головка чеснока
- 2 средние моркови или одна крупная
Для приготовления сиропа:
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан 9% уксуса
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки соли
- лавровый лист по вкусу
- 1 л воды
Овощи нужно нашинковать и поместить в емкость.
Для приготовления сиропа смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения.
Нашинкованные овощи заливаем кипящим сиропом, тщательно перемешиваем.
Оставляем до остывания.
Перекладываем заготовку по банкам и доливаем остатками сиропа.
Такая вкусная капустка готова к употреблению уже на следующий день. Простота приготовления позволит делать заготовки круглый год.
Я рассказал Вам о своих методах хранения капусты на зиму. Поделитесь в комментариях, какие методы хранения предпочитаете Вы? Расскажите о рецептах вкусных заготовок, которые Вы предпочитаете.