Позднюю капусту люблю за крепкие сочные кочаны, которые могут месяцами храниться в погребе. В процессе выращивания она не прихотлива, если знать к ней подход. Спешить с посевом поздней капусты не нужно, но и благоприятный момент упустить нельзя: лучшее время для заботы о будущем урожае – самая середина весны, то есть десятые числа апреля. Если посадить ее раньше, рассада может потерять силу, замедлить рост, а значит и урожай не порадует.
Обычно я сею несколько сортов капусты, каждый из который лучше подходит:
- для длительного хранения в свежем виде (Московская, Агрессор, Белоснежка);
- для немедленной переработки и заготовки, например, квашения, маринования (сорта типа Мегатона, Аскании, Мары, Кентавра);
- для подстраховки (если лето выдалось холодным, меня никогда не подводят старые добрые советские Белоснежка и Амагер: и не трескаются, и хранятся долго).
Агротехника подготовки рассады и выращивания ее на грядке в целом нехитрая:
- Для рассады беру обеззараженный рыхлый питательный грунт. Подойдет магазинный, если он не слишком плотный. В противном случае, можно добавить песка или перлита, чтобы земля «дышала».
- Семена капусты перед посадкой калибрую: выбираю из пакетика самые крупные, замачиваю их в растворе фунгицида на 10–20 минут. В это время они и обеззараживаются, и оболочка размягчается.
- Высеваю семена в плошки, поливаю, накрываю пленкой, жду всходов. Как только росточки появятся, пленку надо убирать и в дальнейшем следить, чтобы грунт не пересыхал. Чтобы не перелить молодые всходы, я использую пульверизатор, а не лейку.
- Молодые ростки в фазе четырех настоящих листочков пикирую в отдельные горшочки, ставлю в прохладное светлое место, а вечером организовываю подсветку фитолампой.
- Если все прижилось, спустя неделю можно подкормить рассаду комплексными удобрениями, а в конце мая устроить переезд кустиков на постоянное место.
Чтобы не повредить корневую систему ростков, всегда пересаживаю их вместе с комом земли, в котором они подрастали на подоконнике. Поздняя капуста не боится холодов, но сюрпризы в виде возвратных заморозков неокрепшим растениям ни к чему, поэтому перед пересадкой всегда проверяю прогноз погоды и стараюсь соблюдать лунный календарь: предосторожности никому еще не повредили.
Когда сеянцы на своих местах, остается уповать только на матушку-природу и свою внимательность: по мере роста поливать, удобрять раз в 2–3 недели, осматривать капусту на предмет появления вредителей, особенно прожорливых слизней и гусениц. Уже к осени можно будет оценить результат своих трудов, собрать урожай и наслаждаться им до самой весны.
Сегодня мне кажется странным, что когда-то выращивание поздней капусты казалось чем-то сложным. А какой опыт у вас? Что вы считаете самым сложным и какие проблемы с поздней капустой в вашем регионе?