Как вырастить крупным лук как его долго хранить?

Опытные огородники знают, как вырастить крупным лук. А еще чтобы и хранился долго.

Урожай лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли вы лук?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выращивание овоща

Если огородник принял решение получить урожай через севок, он покупает такие отечественные семена:

  • Алмадон;
  • Золотистый (Донецкий);
  • Сквирский;
  • Стригуновский.

Крупный севок выращивают из следующих зерен:

  • Буран;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Харьковский 82.

Двухлетняя культура в первый год дает урожай, состоящий из мелкого севка (арбажейки); через 12 месяцев из полученного урожая выращивают лук с крупными головками. Применяя этот способ, можно использовать семена острых видов.

Лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Севок получают из чернушки: огородник делает бороздки, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга, и высевает зерна. Чтобы головки выросли некрупными, он не вносит на грядки удобрения и не поливает растения. Урожай собирает рано, оставляет его сушиться на солнце, затем обрезает корни и ботву.

Чтобы растения не образовывали стрелки, следует правильно хранить урожай — при температуре +15…+18°С. Весной севок высаживают после таяния снега.

Для получения больших головок огородник соблюдает следующие условия:

  • подготавливает семенной материал;
  • использует агротехнические правила выращивания севка.

Перед началом работы необходимо внимательно изучить характеристику сорта. Севок реагирует на продолжительность светового дня. Дачник может высаживать южную разновидность растения, которой требуется максимальное освещение — 13-15 часов/сутки.

Хранение лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В теплых областях севок дает большие головки. В северных районах южные сорта не формируют запасающий орган, имеют маленький вес. На юге страны северный вид образует большое количество зеленой массы. Для нормального развития ему необходим световой день продолжительностью 18 часов. Дачник, желающий вырастить крупные головки, должен учитывать эти условия.

Южные разновидности растения необходимо сажать в Крыму или Краснодарском крае, а не в северных областях. В противном случае все агротехнические мероприятия будут напрасными, т.к. дачник не сможет получить большого урожая.

Из рассады получают большие головки полусладкого или сладкого типа. Растения, достигшие возраста 60 суток, высаживают в открытый грунт в начале марта. Хозяин должен обеспечить рассаде достаточное освещение, чтобы она не вытянулась вверх.

Читайте также:
Выращиваем крупный лук – рассказываю какие подкормки помогут это сделать

Хранение лука — это наука

Крупный севок не всегда можно сохранить здоровым и неповрежденным. Некоторые хозяйки заготавливают его следующим образом: очищают, затем делают надрезы крест-накрест, солят и укладывают на противень таким образом, чтобы разрезы оказались внизу. Его запекают в духовом шкафу. Остывшие плоды укладывают в стеклянную тару, закрывают крышками, хранят в холодильнике.

Собираем лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Огородники советуют собирать лук в солнечную погоду. Урожай несколько дней лежит на огороде, подсыхает, крупные головки периодически переворачивают. Когда перо полностью высохнет, его удаляют.

Огородник проводит следующую работу перед закладкой овоща на хранение:

  1. Сортирует, удаляет мелкие экземпляры.
  2. На семена откладывает головки с дефектом у шейки. Такие образцы долго не хранятся, т. к. поражены гнилью.

В корзины или ящики помещают урожай, выбирая экземпляры, у которых корневая шейка не превышает 7 см. Иногда лук хранят другим способом. В этом случае перо не удаляют, а высохшие листья заплетают в косы и развешивают на стенах.

Урожай хранят при 0…+20°С. Если в помещении сохраняется большая влажность, у головок отрастают корни.

Огородники рекомендуют поместить корзины в холодный подвал, где температура не превышает 0°С. Хозяин периодически осматривает дары природы, удаляя больные и проросшие экземпляры. Острые сорта хранят на балконе в картонной коробке.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий