Как вырастить ревень на дачном участке

Добрый день, мой читатель. Этот выходец из Китая достаточно распространен на восточной территории страны, но его можно редко увидеть у огородников западных районов. Не каждый может его себе позволить на дачном участке, так как из-за своих широких листьев ревень занимает большую часть территории, а в пищу пригодны только стебли, остальное идет в компост.

Ревень (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Растет ли на Вашем участке ревень?

Загрузка ... Загрузка ...

Вкус у ревеня кислый, щавелевый, используют его для приготовления супов, компотов, начинок для пирогов, а также добавляют в чай и настойки. Итак, что нужно, чтобы вырастить ревень.

Выбираем место

Эта культура будет благодарна, если вы ее посадите в плодородную почву, но ему также подойдет и нейтральная, щелочная, слабокислая рыхлая и влажная земля. Если же кислотность высокая, то известкуйте грунт.

Выращивание ревеня (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ревень предпочтет одиночную посадку на большой территории, потому как быстро разрастается. И, чтобы сдерживать у него стремление урвать большой кусок земли, растение следует прореживать.

Если вы на своем огороде придерживаетесь правил севооборота, то посадите ревень после лука, редиса, салата. Хорошо он будет себя чувствовать с такими соседями: капуста, горох, фасоль, многолетний лук, редис, шпинат, хрен.

СПРАВКА! Лучше всего ревень размножается делением корней, но если такой метод недоступен, то можно приобрести семена.

Посадка ревеня

Для посадки ревеня предпочтительней выбрать осенний сезон, но это можно сделать и весной, в таком случае семена следует стратифицировать на протяжении 2-х месяцев.

СПРАВКА! Популярные у огородников сорта: Упрямец, Алтайский, Виктория, Малахит, Цукатный.

До посева семена помещают на влажную ткань для проклевывания. Далее их высаживают в грядку-ясли для подрастания, но можно и сразу на постоянное место. Растение способно достигать 2-х метров в высоту, поэтому при посадке стоит учитывать расстояние между кустами. Обычно используется схема 20*30 см.

Корни ревеня (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Когда на ростках уже появляются первые настоящие листочки, сеянцы прореживают. Расстояние между ними не должно быть менее 25-30 см. Если же предварительно семена были посажены на ясельную грядку, то через два года ревень стоит пересадить на постоянное место. Для этого выкапывают лунку глубиной 40-45 см и 50 см в диаметре. На дно высыпают большое ведро перегноя, 300-350 г золы, 100-150 г минерального удобрения, засыпают слоем садовой земли и проливают. После этого высаживают растение, уплотняют почву, заливают водой и мульчируют. Не забывайте, что расстояние между кустами ревеня должно составлять 70-80 см.

Уход за ревенем

Так как растение является влаголюбивым, не забываете его обильно поливать 4-5 раз за сезон, выливая под каждый взрослый куст до 5 ведер. Выдирайте сорную траву и рыхлите между рядами.

Уход за ревенем (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Весной следует подкормить ревень азофоской и аммиачной селитрой. Молодые растения нуждаются в органических и минеральных удобрениях. Под каждый куст следует вносить древесную золу.

Взрослое растение за сезон подкармливают три раза:

  1. Весной вносят 50 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия на 1 кв. м.
  2. Через месяц поливают забродившим травяным настоем по 1-2 л под куст.
  3. В начале осени удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Раз в два-три года вокруг ревеня закапывают компост.

Так как листья у растения очень быстро растут, их обрезают вместе с черенками летом и осенью, оставляя только пару-тройку молодых побегов. Зимой корни укрывают увядшей листвой.

Рецепты из ревеня

Сразу следует напомнить, что в употребление идут только черешки растения. И вот несколько популярных рецептов.

Готовим из ревеня (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Холодный сладкий крем-суп из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Сметана по вкусу.

Предварительно промытые и очищенные черешки ревеня нарезают небольшими кубиками и варят в 1 литре воды около получаса. Затем кусочки стоит вынуть и протереть сквозь сито. Массу возвращают обратно в кастрюлю и варят. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал и медленно влить его в отвар, постоянно помешивая. В самом конце добавить сахар. Суп остужают и подают со сметаной.

Начинка для пирога

Для того чтобы приготовить пирог с ревенем, можно использовать любое любимое тесто. А для начинки следует смешать помытые, очищенные и мелко порезанные кусочки ревеня (1 пучок) с сахаром (1,5-2 стакана), мукой (7 ст. ложек) и сливочным маслом (1 ст. ложка).

Готовьте пирог как обычно.

Варенье

Ингредиенты:

  • Молодые черешки ревеня – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Апельсин – 3-4 шт.

Черешки моют, чистят и обсушивают. Нарезают крупными кусочками и бланшируют в кипящей воде около 2-х минут. Перекладывают в сито и дают остыть.

Готовят сироп из сахара и воды. Добавляют обсохшие кусочки ревеня и варят около получаса. Дальше убирают с плиты и оставляют на 11-12 часов. Нарезают апельсин вместе с кожурой и закидывают к ревеню. Возвращают на плиту и проваривают четверть часа. Далее в горячем виде расфасовывают по стерилизованным банкам.

Читайте также:
Выращивание кукурузы с помощью рассады — получаем урожай на месяц раньше
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий