Как я сохраняю огурцы свежими зимой — интересные рецепты из моей коллекции для вашей

Огурцы заготавливают на зиму различными способами: солеными, маринованными, в виде салатов и так далее. Я предлагаю несколько рецептов хранения огурцов свежими. Они не теряют свои свойства и вкус и гораздо полезнее чем, выращенные в зимнем парнике или магазинные.

Урожай огурцов

Рекомендуемые сорта 

Для хранения в свежем виде подходят только засолочные сорта, которые созревают как можно позже. Я выбираю самые распространенные: Нежинский, Муромский, Вязниковский или Победитель. Они могут созревать почти до заморозков, и чем позже их собирать, тем дольше будут храниться.

Сорта для хранения

Плоды тщательно отбирают по определенным параметрам:

  • длиной до 8 см;
  • средней толщины;
  • с прочной кожицей;
  • с ровной окраской;
  • шипы должны быть черные или темные;
  • с целой плодоножкой.

Тонкокожие, водянистые огурцы храниться не будут. Закладывать надо только немытые, сухие плоды. При появлении конденсата на огурцах их необходимо сначала протереть и высушить на полотенце. 

Температура и влажность 

В зависимости от того, на какое время закладываются огурцы на хранение, выбирается температура: 28 дней – от 0 °С до -4 °С, на 9 месяцев – от -4 °С до -8 °С. Не допускается перепадов температуры более 3-5 °С. Хранить нужно в чистом, темном помещении без резких запахов.

Огурцы в бочке

Огурцы, сохраняемые для продажи в розничной торговле, выдерживают при влажности 85-90 % по ГОСТу, я тоже придерживаюсь этих цифр. 

Способы хранения 

Есть несколько способов сохранения огурцов в свежем виде на зиму. Самые известные из них:

  1. В банки обычно закатывают соленые и маринованные огурцы, но в них можно сохранить и свежие корнеплоды. Для этого нужно взять стерильную трехлитровую банку и заполнить ее небольшими сухими огурчиками на три четверти объема. На огурцы поставить свечу, верх которой должен быть чуть ниже горлышка, зажечь ее на 10 минут, Затем закрыть банку плотной крышкой. Свеча погаснет сама через пару минут, убрав весь кислород из емкости. Такую заготовку можно хранить месяца три в подвале или холодильнике.
  2. В погребе-леднике можно хранить огурцы в деревянных ящиках, застеленных бумагой, но это недели две, не больше. Я рекомендую сохранять огурцы в бочках. В пропаренную и хорошо высушенную бочку закладываются огурцы, хвостиками вниз. Затем заливают родниковой водой, плотно закрывают и ставят на ледник.
  3. Есть старинный способ сохранения огурцов в бочке. В подготовленную тару слоями выкладывают листья хрена и огурцы, причем нижний и верхний слои должны быть из листьев хрена. Бочку очень плотно закрывают и опускают на дно водоема. В этом случае огурцы отлично сохранятся до первых сильных морозов.
  4. Можно использовать интересный метод, сохранив огурцы в кочане капусты. Капусту и огурцы высаживают на грядку рядом. Когда на капусте начнут формироваться кочаны, между листьями закладывают огурцы, не срезая с веток. Листья капусты обернут плоды огурцов и сохранят их, изолируя от света и воздуха. Кочаны при уборке выкапывают вместе с землей и складывают в погреб корнями вверх. Единственное, что так можно заготовить очень небольшое количество, к тому же капуста может загнить, и тогда погибнут оба овоща.

Я рекомендую для такой заготовки использовать исключительно немытые, сухие огурцы поздних сортов и учитывать, что грунтовые корнеплоды хранятся гораздо дольше.

Читайте также:
Огурцы сорта Герман — достоинства и недостатки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector