Как я спасаю свой урожай после осенних заморозков

Всем садоводам известно, что осенние заморозки могут нагрянуть совершенно внезапно, еще до того как с огорода убран весь урожай. Что же делать в таком случае с овощами и фруктами? Если прогноз погоды обещает резкое похолодание ночью, а убрать оставшийся урожай времени нет, важно спасать те культуры, которые не выдерживают низкой температуры.

Как спасти урожай после заморозков?

Если же ягоды уже подмерзли на ветках, их необходимо либо есть свежими (только учтите, подмерзшие плоды имеют непродолжительной срок хранения), либо же сварить из них компот, сделать варенье или заморозить.

Что делать с подмерзшими грушами

Груши рекомендуется собирать с деревьев до того, как температура воздуха опустится ниже +10 — +8 градусов тепла. В противном случае плоды просто испортятся на ветках. Стоит отметить, что подмерзшие груши не хранятся более нескольких дней. Поэтому из них лучше сразу сделать зимние заготовки.

Чтобы урожай не пропал зря-рекомендуем заблаговременно собрать урожай груш

Яблоки после морозов

Яблоки, как и груши, после ночных заморозков не подлежат длительному хранению в погребе. Они сразу же теряют вкусовые качества, товарный вид, аромат. В свежем виде такие плоды не пригодны в пищу и подходят только для переработки.

Варенье или джем-отличный способ применить спасенный урожай

Свекла после ночных морозов

Всем известно, что максимальное количество витаминов и полезных веществ в свекле накапливается только осенью.

Отличная идея пустить свеклу на борщевую заправку

Именно по этой причине садоводы дольше всего оставляют ее на грядках. Но если внезапно нагрянули заморозки, а свекла с огорода не убрана, ее необходимо срочно законсервировать, так как храниться в подвале она уже не будет. Например, из свеклы принято делать борщевые заправки или ее можно мариновать.

Как спасти тыкву

Тыква также не переносит внезапного понижения температуры воздуха, и ее рекомендуется отправлять в погреб до наступления морозов. Если по прогнозу обещают понижение температуры, а времени собрать урожай нет, тыкву просто можно накрыть старым покрывалом.

Можно сделать сок или сварить компот из тыквы

Если же овощи все-таки подмерзли, отчаиваться не стоит. Из тыквы получается вкусное повидло и варенье. А еще из нее готовят лечо, икру и салаты.

Морковка, стойкая к морозам

А вот морковь совершенно не боится морозов. Ее не портит даже выпавший снег. Если на улице резко похолодало, а морковка до сих пор на грядках, опасаться нечего, с ней ничего не случится.

Хороший урожай моркови при любой погоде!

Как переносит морозы капуста

Капуста, так же как и морковь, не боится резкой смены температуры. Она хорошо себя чувствует на грядках даже после сильных осенних заморозков. Многие садоводы специально оставляют ее длительное время на огороде, чтобы перед хранением в погребе не охлаждать. Так как если капусту заранее не охладить, а сразу отправить на хранение в подвал, она быстро увянет и рано начнет выпускать стрелки.

Консервирование может спасти урожай

Оставлять капусту на грядках можно до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже – 10 градусов мороза. Более низкая температура может все-таки испортить кочаны. Если же капуста сильно подмерзла, ее рекомендуется законсервировать, так как долго храниться она не будет.

В заключение стоит отметить, что лучше всего не думать, как спасти овощи и ягоды во время осенних заморозков, а стараться вовремя убирать их с грядок. Тогда не придется тратить свободное время на оперативную переработку подмерзших плодов, а можно будет наслаждаться их вкусом и ароматом в свежем виде.

Читайте также:
Создаем «огород для ленивых»
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий