Овощным салатом гостей и близких удивить сложно. Однотипные или даже идентичные по составу блюда встречаются в огромном изобилии на каждом кулинарном сайте. Выход из ситуации — создать уникальный вкус, который позволит по-новому влюбиться в овощи и добавит свежих красок в такие знакомые сочетания.
Загрузка ...
Особенности
Салат «Моника» наверняка затмит хоть и всеми любимые и родные, но немного надоевшие шубу и оливье.
Легкая сочность овощей в сочетании с мясной ноткой позволит считать блюдо не только повседневным, но и праздничным.
Ингредиенты
Для приготовления вам будут нужны:
- филе куриное — 200 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- капуста пекинская — 200 г;
- огурец маринованный — 1 шт. среднего размера;
- масло растительное — 2 ч. л.;
- уксус 9%-ный столовый — 2 ст. л.;
- майонез — 4 ст. л.;
- соль — по своему вкусу.
Майонез возьмите жирностью не менее 67%.
В салат можно добавить любимые специи и пряности. Вместо маринованного можно взять свежий огурец, а вместо отварных яиц — авокадо.
Процесс приготовления
Лук измельчите кубиком, переложите в миску и замаринуйте, добавив к нему уксус и растительное масло. Можно положить также щепотку соли и 1 ч. л. сахара — это придаст пикантность и удалит остроту лука. Перемешайте и отставьте на 20 минут.
Куриное филе промойте, удалите лишние пленки, положите в сотейник и отварите до готовности. Мясо лучше класть в горячую воду, так оно сохранит сочность, запечатав ее внутри. Бульон при этом нужно посолить после закипания, а для аромата можно добавить лавровый лист, морковь и луковицу. Второй вариант — курицу можно приготовить в духовке, использовав рукав для запекания.
Готовое филе остудите и нарежьте небольшими кубиками или полосками.
Яйца предварительно отварите, оставьте до полного остывания, очистите. Промойте, чтобы удалить остатки скорлупы, измельчите ножом или яйцерезкой.
Пекинскую капусту промойте, отделите нужное количество листьев и нарежьте тонкими ломтиками или полосками.
Огурец нашинкуйте небольшими кубиками или полосками. Если используете свежий, предварительно его промойте.
Маринованный лук отожмите от жидкости, в которой он мариновался. Можно залить его крутым кипятком на 15 секунд, а затем уже слить маринад, так лук будет более мягким.
Возьмите большую миску, в которой удобно перемешивать ингредиенты. Переложите в нее все измельченные компоненты.
Заправьте блюдо майонезом, слегка посолите и тщательно перемешайте. При желании для аромата можно добавить немного прованских трав или других специй.
Переложите салат в порционное блюдо и посыпьте свежей зеленью или зеленым луком перед подачей.