Огурцы в горчичной заливке получаются пряными и хрустящими. Их можно готовить со стерилизацией или без нее. Готовый продукт служит холодной закуской или может использоваться в качестве дополнения ко вторым блюдам и салатам.
Загрузка ...
Классический вариант
Для начала следует подготовить тару и продукты для консервирования. Лучше всего для этого салата использовать небольшие емкости. Оптимальным вариантом станут банки объемом 0,5 л с завинчивающимися жестяными крышками. Ингредиенты следующие:
- 2 кг корнишонов;
- 100 мл воды;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. молотой горчицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1,5 ч. л. молотого черного перца;
- 100 мл 9% уксусной кислоты;
- 1,5 ст. л. поваренной соли;
- 100 мл рафинированного растительного масла.
Зеленцы моем, срезаем кончики и режем каждый плод на 4 части продольно. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Соединяем все сухие ингредиенты, высыпаем к огурцам и перемешиваем. К полученной массе вливаем воду и растительное масло. Еще раз перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов.
За это время стерилизуем тару и крышки. Для обработки можно поместить посуду в духовой шкаф, разогретый до +120…+150°С. Второй вариант — использование специального металлического приспособления. Оно помещается сверху на кастрюлю с кипящей водой. Внутри жестяного круга есть достаточно широкое отверстие, куда вставляются банки, перевернутые вверх дном. Потом туда же помещают по одной и крышки.
Настоянные огурцы вкладываем в емкости. Сверху заливаем горчичной смесью. В кастрюлю с широким дном наливаем теплую воду и помещаем туда банки. Все отправляем на огонь. После закипания состав достаточно простерилизовать в течение 10-15 минут. Банки вынимаем из кипятка, плотно завинчиваем крышки и переворачиваем закрутки вверх дном.
Чтобы огурцы дошли в тепле, желательно сверху прикрыть их кухонным полотенцем.
Без уксуса и стерилизации
Такие зеленцы получаются очень вкусными и при этом не вредными для организма, т. к. не содержат уксусной кислоты. Готовый продукт приобретает необходимую остроту, но при этом напоминает вкус квашеных овощей.
Единственным недостатком этого метода можно считать строгие требования к хранению. Теплая кладовка для этой цели не подойдет. Лучшее место для длительного хранения такой заготовки — холодильная камера или подвал, поэтому в большом количестве приготовить такие запасы не получится.
На 1 л банку огурцов понадобятся следующие составляющие:
- 2 зубчика чеснока;
- 700 г зеленцев;
- маленький кусочек острого перца чили;
- 1 ч. л. молотой горчицы;
- 1 зонтик укропа;
- по 2 листка черной смородины, дуба и вишни;
- 1 лист хрена;
- небольшая часть корня хрена.
Огурцы для этой заготовки лучше брать небольших размеров. Отличным вариантом станут корнишоны. Зеленцы моют, обрывают соцветия на кончиках, если они имеются, и помещают в таз для замачивания. Заливают плоды холодной водой, которую меняют каждые 50-60 минут. Время процедуры — 3 часа.
В небольшую кастрюлю наливают 400 мл воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом туда отправляют соль и сахар. Когда кристаллы полностью растворятся, емкость убирают с плиты и всыпают в нее горчичный порошок.
Банки моют и стерилизуют. Чеснок очищают от шелухи, режут тонкими пластинками и помещают на дно тары. Зелень моют, сушат и тоже отправляют в стеклянные емкости. Туда же добавляем по кусочку чили и хрена.
Сверху плотно укладывают корнишоны. Если осталась зелень, ее можно уложить сверху огурцов. Все заливают рассолом и закрывают капроновыми крышками.