Рецепт огурцов в горчичной заливке

Огурцы в горчичной заливке получаются пряными и хрустящими. Их можно готовить со стерилизацией или без нее. Готовый продукт служит холодной закуской или может использоваться в качестве дополнения ко вторым блюдам и салатам.

Огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете огурцы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классический вариант

Для начала следует подготовить тару и продукты для консервирования. Лучше всего для этого салата использовать небольшие емкости. Оптимальным вариантом станут банки объемом 0,5 л с завинчивающимися жестяными крышками. Ингредиенты следующие:

  • 2 кг корнишонов;
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. молотой горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Зеленцы моем, срезаем кончики и режем каждый плод на 4 части продольно. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Соединяем все сухие ингредиенты, высыпаем к огурцам и перемешиваем. К полученной массе вливаем воду и растительное масло. Еще раз перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов.

Урожай огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

За это время стерилизуем тару и крышки. Для обработки можно поместить посуду в духовой шкаф, разогретый до +120…+150°С. Второй вариант — использование специального металлического приспособления. Оно помещается сверху на кастрюлю с кипящей водой. Внутри жестяного круга есть достаточно широкое отверстие, куда вставляются банки, перевернутые вверх дном. Потом туда же помещают по одной и крышки.

Настоянные огурцы вкладываем в емкости. Сверху заливаем горчичной смесью. В кастрюлю с широким дном наливаем теплую воду и помещаем туда банки. Все отправляем на огонь. После закипания состав достаточно простерилизовать в течение 10-15 минут. Банки вынимаем из кипятка, плотно завинчиваем крышки и переворачиваем закрутки вверх дном.

Чтобы огурцы дошли в тепле, желательно сверху прикрыть их кухонным полотенцем.

Без уксуса и стерилизации

Такие зеленцы получаются очень вкусными и при этом не вредными для организма, т. к. не содержат уксусной кислоты. Готовый продукт приобретает необходимую остроту, но при этом напоминает вкус квашеных овощей.

Читайте также:
Обалденные помидоры по-польски: классический и рецепт с перцем
Выращивание огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Единственным недостатком этого метода можно считать строгие требования к хранению. Теплая кладовка для этой цели не подойдет. Лучшее место для длительного хранения такой заготовки — холодильная камера или подвал, поэтому в большом количестве приготовить такие запасы не получится.

На 1 л банку огурцов понадобятся следующие составляющие:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 700 г зеленцев;
  • маленький кусочек острого перца чили;
  • 1 ч. л. молотой горчицы;
  • 1 зонтик укропа;
  • по 2 листка черной смородины, дуба и вишни;
  • 1 лист хрена;
  • небольшая часть корня хрена.

Огурцы для этой заготовки лучше брать небольших размеров. Отличным вариантом станут корнишоны. Зеленцы моют, обрывают соцветия на кончиках, если они имеются, и помещают в таз для замачивания. Заливают плоды холодной водой, которую меняют каждые 50-60 минут. Время процедуры — 3 часа.

В небольшую кастрюлю наливают 400 мл воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом туда отправляют соль и сахар. Когда кристаллы полностью растворятся, емкость убирают с плиты и всыпают в нее горчичный порошок.

Банки моют и стерилизуют. Чеснок очищают от шелухи, режут тонкими пластинками и помещают на дно тары. Зелень моют, сушат и тоже отправляют в стеклянные емкости. Туда же добавляем по кусочку чили и хрена.

Сверху плотно укладывают корнишоны. Если осталась зелень, ее можно уложить сверху огурцов. Все заливают рассолом и закрывают капроновыми крышками.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий