Яблочный пирог на кефире – проще, чем шарлотка

Выпечка с яблоками получается невероятно вкусной и нежной. Среди хозяек большим спросом пользуется пирог под названием «Шарлотка». Готовится он очень просто и быстро. Но не все знают, что имеется еще один упрощенный вариант яблочного пирога. Тесто для него замешивается на кефире. В него добавляется разрыхлитель и пищевая сода, поэтому можно не переживать по поводу того, что оно не поднимется, пышность в любом случае гарантирована.

Яблочный пирог (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста может использоваться не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт. К примеру, пахта, ряженка, простокваша. Что касается яблок, то предпочтение стоит отдавать кисло-сладким сортам.

Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. Из количества продуктов, которые указаны в данном рецепте, получится 10 порций пирога.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • кисломолочный напиток (жирный йогурт, кефир без добавок, простокваша) – 175 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • порошок для выпечки – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Способ приготовления пирога на кефире

Пирог по этому рецепту готовят следующим образом:

1. Кисломолочный напиток слегка подогревают, выливают его в миску и смешивают с сахаром. Ингредиенты перемешивают до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.

2. После этого в смесь вбивают свежие яйца и добавляют немного соли.

3. В сладкую кефирную смесь просеивают муку. Делают это порционно, чтобы тесто было без комков.

4. Затем добавляют порошок для выпечки и пищевую соду. Поскольку основой для теста выступает кисломолочный продукт, гасить соду уксусом не нужно.

5. Тесто тщательно перемешивают и дополняют растительным маслом.

6. Противень для выпечки смазывают кусочком сливочного масла и присыпают измельченными сухарями. Тесто выливают в форму, немного встряхивают.

7. Далее следует очередь начинки. Яблоки моют, разделяют на две части, удаляют сердцевину и режут их на кусочки. Измельченные фрукты выкладывают поверх теста веером.

8. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов, отправляют туда форму с пирогом и выпекают около 35-40 минут. Готовую выпечку достают из духовки, дают охладиться и украшают посыпкой в виде сахарной пудры.

Пирог с яблоками на кефире – несложный десерт. Справиться с ним сможет даже та хозяйка, у которой мало опыта в приготовлении выпечки.

Читайте также:
«Хреновина»: закуска длительного хранения с хреном и помидорами
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий