Взрываются огуречные заготовки: причины и как предотвратить

Прежде всего нужно сказать, что есть такие огурцы нельзя ни в коем случае.

Огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Почему это происходит

Плохая подготовка банок, нарушение технологии и воздух в банках — вот главные причины того, что крышки вздуваются и взлетают. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Ошибки при подготовке крышек и банок

При консервации огурцов перед укладкой их в банки тару необходимо обязательно простерилизовать. Если стерилизовать крышки и банки недостаточно долго, то это неизбежно приведет к тому, что уже готовый продукт будет испорчен.

Домашнее консервирование (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Микробы, которые остались на крышках или банках, очень быстро размножаются. Из-за этого сами овощи начинают бродить и выделять газы. Они и надувают изнутри крышки. Когда газов будет слишком много, то они вытолкнут крышку.

Неправильная рецептура

Для того чтобы ваши консервированные огурцы не испортились, все необходимые составляющие нужно добавлять строго по рецептуре. Если рассол будет недостаточно соленым, ваши овощи быстро начнут бродить.

Банка огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Недостаточное количество лимонной или уксусной кислоты является частой причиной брака готового продукта. Кислота — это консервант, и добавлять ее в заготовки необходимо. Главное — правильно подобрать необходимое количество. Причина, по которой это необходимо сделать, в том, что в самих огурцах не содержится кислоты. Например, помидоры имеют собственную кислотность, поэтому и портятся намного реже.

Недостаток сахара и соли в маринаде тоже может привести к неприятным последствиям — огурцы начнут бродить, а рассол мутнеть.

Неправильная методика приготовления

Ответственно отнеситесь к выбору продуктов и к их подготовке.

Иногда соленая заготовка может испортиться из-за смешивания сортов огурцов для консервации и салатных. Салатные овощи станут мягкими, потеряют вкус и, в конечном итоге, забродят.

Заготовки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Вот еще несколько частых ошибок в приготовлении заготовок:

  • овощи были плохо вымыты;
  • плохо промыты приправы: листья хрена, укропных зонтиков, перца или чеснока;
  • повреждения на кожице овощей или признаки гниения;
  • маринад стерилизуется в банках, не закрытых крышкой, что приводит к тому, что уксус испаряется.

Попадание воздуха в банки

Отличная среда для развития бактерий — это попавший в тару воздух. Именно поэтому рассол или маринад в банку необходимо наливать до верха. После того как банка будет вынута из емкости для стерилизации, крышку снимать нельзя, а нужно сразу же ее закрутить. Это причина, почему стерилизовать тару нужно с теми же крышками, которыми банки будут закрываться.

Кстати, в банки воздух может попасть вместе с овощами. Поэтому для консервирования нужно отказываться от использования крупных огурцов — в них могут быть пустоты, в которых скопился воздух. Чтобы избавиться от него, огурчики необходимо замочить в холодной воде на сутки.

Читайте также:
Как замариновать на зиму кабачки — лучшие рецепты из моей копилки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector