Жюльен — блюдо русской или французской кухни. Они кардинально отличаются друг от друга способами приготовления. В сегодняшней статье речь пойдёт о первом варианте. Итак, как готовить эту горячую закуску? Давайте разбираться.
Ингредиенты
Любое блюдо начинается с подбора нужных составляющих. Для жюльена с грибами и курицей нам понадобятся:
- 400 г филе курицы;
- 250-300 г шампиньонов;
- 100 г лука репчатого;
- 150 г сыра твёрдых сортов (маасдам, чеддер, канталь, манчего и др.);
- 0,2 л сливок жирностью 20-30 %. Они обладают плохой свертываемостью, что положительно влияет на вкус блюда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- сервировочная зелень (например базилик);
- соль и перец подбираем по вкусу.
Процесс приготовления
После сбора всех необходимых компонентов можно приступать к готовке. Она состоит из нескольких этапов. Начнём!
- Куриное филе разрезать на маленькие кусочки и обжарить их на сковороде (в масле) примерно до полуготовности. Для этого хватит и нескольких минут.
- Во время обжарки куриного мяса нарежьте лук, затем засыпьте его в сковороду. Смесь готовится примерно 3-4 минуты.
- Теперь к предыдущему миксу добавьте крупно нарезанные шампиньоны.
- Дождитесь выпаривания влаги из грибов, затем посолите и поперчите блюдо. Обжаривать эту смесь надо приблизительно 5-7 минут (до золотистого оттенка).
- Добавьте в сковороду предварительно сгущенные сливки. Прогрейте всё некоторое время.
- Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте его в сковородку.
- Выключите плиту и накройте ёмкость крышкой.
- Сыр должен расплавиться спустя 3-4 минуты после предыдущего действия. Сковороду после этого необходимо снять с плиты.
- Украсьте всё небольшим количеством базилика или другой зелени. Жюльен готов!
Совет. Вместе с луком можно добавить и чеснок — он придаст дополнительную пикантность блюду и подарит новые вкусовые ощущения.
Подача
Подавать русский жюльен можно прямо в сковороде, которая немного остыла, или же можно распределить его по тарелкам. Употреблять рекомендуется сразу.
Интересный факт. Традиционная посуда для приготовления жюльена в русской кухне называется кокотница (по аналогии с французским блюдом кокот).
Заключение
Жюльен в русском варианте — отличное самостоятельное блюдо, которое будет уместно всегда. Используя этот рецепт, вы сможете удивить своих родных кулинарными способностями. Приятного аппетита!