Жюльен с курицей и грибами

Жюльен — блюдо русской или французской кухни. Они кардинально отличаются друг от друга способами приготовления. В сегодняшней статье речь пойдёт о первом варианте. Итак, как готовить эту горячую закуску? Давайте разбираться.

Рецепт жульена (Фото с arbuz.com)

Ингредиенты

Любое блюдо начинается с подбора нужных составляющих. Для жюльена с грибами и курицей нам понадобятся:

  • 400 г филе курицы;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • 100 г лука репчатого;
  • 150 г сыра твёрдых сортов (маасдам, чеддер, канталь, манчего и др.);
  • 0,2 л сливок жирностью 20-30 %. Они обладают плохой свертываемостью, что положительно влияет на вкус блюда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сервировочная зелень (например базилик);
  • соль и перец подбираем по вкусу.

Процесс приготовления

После сбора всех необходимых компонентов можно приступать к готовке. Она состоит из нескольких этапов. Начнём!

  1. Куриное филе разрезать на маленькие кусочки и обжарить их на сковороде (в масле) примерно до полуготовности. Для этого хватит и нескольких минут.
  2. Во время обжарки куриного мяса нарежьте лук, затем засыпьте его в сковороду. Смесь готовится примерно 3-4 минуты.
  3. Теперь к предыдущему миксу добавьте крупно нарезанные шампиньоны.
  4. Дождитесь выпаривания влаги из грибов, затем посолите и поперчите блюдо. Обжаривать эту смесь надо приблизительно 5-7 минут (до золотистого оттенка).
  5. Добавьте в сковороду предварительно сгущенные сливки. Прогрейте всё некоторое время.
  6. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте его в сковородку.
  7. Выключите плиту и накройте ёмкость крышкой.
  8. Сыр должен расплавиться спустя 3-4 минуты после предыдущего действия. Сковороду после этого необходимо снять с плиты.
  9. Украсьте всё небольшим количеством базилика или другой зелени. Жюльен готов!

Совет. Вместе с луком можно добавить и чеснок — он придаст дополнительную пикантность блюду и подарит новые вкусовые ощущения.

Подача

Подавать русский жюльен можно прямо в сковороде, которая немного остыла, или же можно распределить его по тарелкам. Употреблять рекомендуется сразу.

Интересный факт. Традиционная посуда для приготовления жюльена в русской кухне называется кокотница (по аналогии с французским блюдом кокот).

Заключение

Жюльен в русском варианте — отличное самостоятельное блюдо, которое будет уместно всегда. Используя этот рецепт, вы сможете удивить своих родных кулинарными способностями. Приятного аппетита!

Читайте также:
Как я мариную огурцы с лимоном: полезные рекомендации и интересные рецепты
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий