Осенью первые заморозки – настоящий бич садовода и огородника: они могут ударить, когда урожай собран еще не полностью. Однако отчаиваться не надо – многое можно спасти даже после морозов. Я расскажу, как поступаю сам в таких случаях
Ремонтантная малина
Последний урожай ремонтантных сортов может угодить под первые заморозки. Поэтому, если синоптики предупреждают о возможном похолодании, я убираю ее первой. Побывав даже при нуле градусов, малина превращается в кашу прямо на кусте.
Если не удалось собрать урожай до заморозков – есть три варианта:
- Съесть ее. Но делать это нужно сразу, буквально за пару дней ягоды развалятся. Подмороженная малина не такая вкусная и ароматная, но вполне съедобна.
- Переработать на компот или варенье. Опять-таки, запах будет не тот – но консервация получится вкусной.
- Заморозить. Зимой лично я радуюсь даже такой малине – она хорошо идет в компот или в начинку для пирожков.
Груши
На втором месте – груша. Ее плоды портятся, когда термометр опускается уже до +5 – +8 °C.
Опять-таки, их можно быстро съесть, но лучше пустить на варенье или компот: храниться подмороженные груши не будут.
Яблоки
Побитые морозом яблоки тоже лежать долго уже не смогут. Вдобавок из-за того, что замерзший сок разорвал клетки, их мякоть становится противно-«ватной», а вкус портится. Их даже лучше не есть, а сразу пустить в переработку – благо, рецептов из них даже я, не профессиональный кулинар, знаю массу.
Тем не менее я знаю некоторых людей, которым слегка подмороженные яблоки даже нравятся: у кислых сортов мякоть становится более сладковатой. Если среди ваших родственников и знакомых есть такие любители – угостите их, но предупредите, что есть надо сразу: мороженые яблоки не хранятся долго.
Свекла
Много бед заморозки приносят свекле. Она растет в земле до последнего, накапливая массу, витамины и сахар, поэтому я ее стараюсь убирать как можно позже – и иногда дотягиваю до первых заморозков. Поэтому когда в прогнозе погоды появляется сообщение о холодах – из овощей первым делом всегда надо спасать свеклу.
Если же собрать урожай не получилось – что ж, останется только пустить свеклу на консервации. Рецептов тут не так много, но вот маринованная свекла зимой хорошо пойдет в борщ или салат.
Тыква
Тыква, как и все бахчевые, – южная культура, и заморозки ее убьют. Вот только есть одна проблема: если тыква уродилась – как быстро собрать здоровенные плоды?
Решение есть и тут: при угрозе заморозков я укрываю делянку. Сгодится агроволокно, старые покрывала, сено, солома – что угодно, лишь бы слой был потолще. Не пойдет только полиэтиленовая пленка: она и температуру не держит, и овощи под ней задыхаются. В укрытии тыква способна пережить ночные заморозки – а с утра ее можно спокойно убрать при плюсовой температуре.
Если же укрыть не удается – что ж, снова все тот же совет: на консервацию. Икра, лечо, салат – много чего можно приготовить.
Морковь
А вот насчет моркови я не беспокоюсь. Это не тот овощ, который боится холодов. Она даже способна перезимовать под снегом – только делать этого не надо, а то по весне вся грядка семена даст. Убирать морковь можно вплоть до того момента, когда ляжет снег.
Капуста
Белокочанная капуста заморозки тоже игнорирует. Если температура не опускается ниже -8 °C, не беспокойтесь о ней: капусту как раз и убирают после первых заморозков. Иначе на хранении кочаны начнут давать стрелки и вянуть.
Но вот если ночью ударил уже серьезный мороз (-10 °C и ниже) – все, урожаю конец. Начнется отмирание не только внешних листьев (которые все равно никому не нужны), но и сердцевины кочанов. Такая капуста не хранится – и я лично пускаю ее на квашение или консервацию.
Сейчас посмотреть прогноз погоды можно везде – хоть по телевизору, хоть в интернете. Зная о приближающихся заморозках, легко принять меры. Но даже если и опоздали – помороженные овощи и фрукты можно переработать.