Какие морозостойкие сорта винограда стоит культивировать в Подмосковье — выбирайте именно их для своего дачного участка

Добрый день, мой читатель. Продвижение южных растений на север можно осуществлять только кропотливой селекцией. Так произошло и с виноградом, морозоустойчивые сорта которого появились почти век назад, и с тех пор не прекращается работа по их улучшению. Лучше всего приживались сорта технического назначения, которые и были взяты за основу. Постепенно были выведены морозоустойчивые столовые, винные и универсальные сорта. На сегодняшний день таких сортов насчитывается не один десяток. Мы выбрали наиболее приспособленные для разведения в средней полосе в условиях Подмосковья.

Виноград (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А на Вашем участке растет виноград?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лучшие сорта винограда для средней полосы

Для Подмосковья и более северных районов лучше всего подходят сорта, которые выводились специально для суровых климатических условий.

Московский белый

Универсальный сорт средней урожайности созревает за 125 дней. Отличается кустами средней величины и относится к ранним. Кисти могут быть до 300 граммов весом.

Выращивание винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ягоды винограда белые с тонкой кожицей, сочные и с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к морозам до -26 ºС, но на зиму требует легкого укрытия. Устойчивость к заболеваниям средняя. Ягоды можно как перерабатывать, так и употреблять в пищу без переработки.

Московский ранний

Сорт относится к столовым очень раннего срока созревания. Грозди среднего размера до 200 граммов, ягоды белого цвета, округлые и сочные. Кусты с крупными листьями средней высоты.

Виноград на участке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Болезни и вредителей переносит средне, морозоустойчив до -25 ºС при легком укрытии в зимние месяцы. Сорт годен к переработке и употреблению в свежем виде.

Читайте также:
Посадка черной смородины:советы по выращиванию и обрезке

Московский розовый

Ягоды розовые, продолговатые. Кисти крупные от 450 до 900 грамм. Период созревания сорта до 140 дней. Считается высокоурожайным. Выдерживает морозы до -25 ºС, но требует обязательного укрытия и высаживается в защищенный грунт из-за слабой сопротивляемости болезням и вредителям. Ягодами рекомендуется лакомиться в свежем виде.

Московский устойчивый

Универсальный сорт, который считается лучшим для погодных условий Подмосковья. Его можно выращивать без укрытия зимой, потому что морозоустойчивость кустов до -28 ºС.

Московский устойчивый (Фото с сайта biolocus.ru)

Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям. Кусты сорта высокие, крепкие. Правда, грозди мелкие, до 120 грамм, а небольшие белые ягоды обладают мускатно-ананасным вкусом.

Московский черный

Столовый сорт винограда, который считается одним из самых урожайных. Срок созревания ягод до 125 дней. Кисти обычно среднего размера до 250 граммов.

Сорта винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выдерживает зимние температуры до -25 ºС и требует легкого укрытия. Средняя устойчивость к болезням и вредителям. Как и все столовые сорта употребляется исключительно в пищу без переработки.

Другие сорта пригодные для разведения в средней полосе

Не вдаваясь в подробности, просто перечислим сорта винограда, которые адаптированы для средней полосы:

  • Декабрьский, поздний столовый сорт с хорошей морозоустойчивостью до -28 ºС;
  • Зилга, сорт универсального темного винограда, устойчивый к морозам до -30 ºС;
  • Казачка, винный темный сорт с устойчивостью до -29 ºС;
  • Краса Севера, очень ранний столовый сорт, переносящий морозы до минус 25 ºС;
  • Кристалл, технический сорт с морозоустойчивостью до -29 ºС.

Если вы решите разводить виноград на своем участке, выбор сортов, как видите, достаточно широк, и это еще не весь перечень винограда, который можно выращивать в средней полосе.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий