Добрый день, мой читатель. Продвижение южных растений на север можно осуществлять только кропотливой селекцией. Так произошло и с виноградом, морозоустойчивые сорта которого появились почти век назад, и с тех пор не прекращается работа по их улучшению. Лучше всего приживались сорта технического назначения, которые и были взяты за основу. Постепенно были выведены морозоустойчивые столовые, винные и универсальные сорта. На сегодняшний день таких сортов насчитывается не один десяток. Мы выбрали наиболее приспособленные для разведения в средней полосе в условиях Подмосковья.
Загрузка ...
Лучшие сорта винограда для средней полосы
Для Подмосковья и более северных районов лучше всего подходят сорта, которые выводились специально для суровых климатических условий.
Московский белый
Универсальный сорт средней урожайности созревает за 125 дней. Отличается кустами средней величины и относится к ранним. Кисти могут быть до 300 граммов весом.
Ягоды винограда белые с тонкой кожицей, сочные и с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к морозам до -26 ºС, но на зиму требует легкого укрытия. Устойчивость к заболеваниям средняя. Ягоды можно как перерабатывать, так и употреблять в пищу без переработки.
Московский ранний
Сорт относится к столовым очень раннего срока созревания. Грозди среднего размера до 200 граммов, ягоды белого цвета, округлые и сочные. Кусты с крупными листьями средней высоты.
Болезни и вредителей переносит средне, морозоустойчив до -25 ºС при легком укрытии в зимние месяцы. Сорт годен к переработке и употреблению в свежем виде.
Московский розовый
Ягоды розовые, продолговатые. Кисти крупные от 450 до 900 грамм. Период созревания сорта до 140 дней. Считается высокоурожайным. Выдерживает морозы до -25 ºС, но требует обязательного укрытия и высаживается в защищенный грунт из-за слабой сопротивляемости болезням и вредителям. Ягодами рекомендуется лакомиться в свежем виде.
Московский устойчивый
Универсальный сорт, который считается лучшим для погодных условий Подмосковья. Его можно выращивать без укрытия зимой, потому что морозоустойчивость кустов до -28 ºС.
Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям. Кусты сорта высокие, крепкие. Правда, грозди мелкие, до 120 грамм, а небольшие белые ягоды обладают мускатно-ананасным вкусом.
Московский черный
Столовый сорт винограда, который считается одним из самых урожайных. Срок созревания ягод до 125 дней. Кисти обычно среднего размера до 250 граммов.
Выдерживает зимние температуры до -25 ºС и требует легкого укрытия. Средняя устойчивость к болезням и вредителям. Как и все столовые сорта употребляется исключительно в пищу без переработки.
Другие сорта пригодные для разведения в средней полосе
Не вдаваясь в подробности, просто перечислим сорта винограда, которые адаптированы для средней полосы:
- Декабрьский, поздний столовый сорт с хорошей морозоустойчивостью до -28 ºС;
- Зилга, сорт универсального темного винограда, устойчивый к морозам до -30 ºС;
- Казачка, винный темный сорт с устойчивостью до -29 ºС;
- Краса Севера, очень ранний столовый сорт, переносящий морозы до минус 25 ºС;
- Кристалл, технический сорт с морозоустойчивостью до -29 ºС.
Если вы решите разводить виноград на своем участке, выбор сортов, как видите, достаточно широк, и это еще не весь перечень винограда, который можно выращивать в средней полосе.