Что нужно знать про обрезку винограда

Чтобы лоза плодоносила ежегодно, нужно знать, когда обрезать виноград. Кроме периодического полива и внесения удобрений растение нуждается в своевременной подвязке и прореживании кроны.

Выращивание винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А на Вашем участке растет виноград?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сроки проведения манипуляции

Обрезка винограда увеличивает урожайность. При сильном загущении лоза чувствует себя некомфортно. Грозди образуются небольшого размера, долго зреют и отличаются низкими вкусовыми качествами. Прореживание способствует интенсивному формированию цветов и завязей, т. к. все силы лозы уходят на созревание ягод, а не на наращивание зеленой массы.

Виноградная лоза (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кроме повышения урожайности обрезка улучшает внешний вид виноградника. Во время проведения манипуляции не только укорачиваются здоровые ветки, но и убираются больные, высохшие или поврежденные.

О сроках проведения процедуры единого мнения нет. Одни садоводы практикуют обрезку ранней весной, другие – зимой. Осенью заниматься удалением и укорачиванием лозы нельзя.

В этот период она содержит много сока, который при повреждении коры вытекает и провоцирует распространение плесени.

Ранней весной в растении тоже достаточно сока, поэтому в этот период рекомендуется проводить тем, кто разводит виноград в холодных северных широтах. Весенняя процедура в регионах с мягким климатом чревата сильным снижением урожайности.

Обрезка винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

У садоводов, которые занимаются разведением винограда, есть такое понятие, как плач лозы. Им характеризуют вытекание сока из ветвей. Чтобы этого не допустить, при выборе периода для обрезки нужно обращать внимание на множество факторов: климатические условия, сорт винограда, состав почвы и агротехнику выращивания культуры.

При укрывном методе культивирования винограда обрезку совершают даже осенью. Это нисколько не вредит насаждениям. При открытом способе выращивания манипуляцию следует проводить зимой или ранней весной. Летом проводится только удаление сухих ветвей и прореживание кроны, когда листья заступают солнце и не дают ягодам вовремя наливаться.

Кроме того, зеленая обрезка улучшает вентиляцию в винограднике и не дает развиваться плесени и гнили.

Применяемые техники

Есть несколько способов обрезки лозы, которые применяются садоводами:

  1. Короткая. Направлена на удаление побегов замещения. Они выпускаются виноградом для омоложения. Убираются верхушки с 2-3 почками.
  2. Средняя. На ветвях оставляют только по 7-8 глазков.
  3. Длинная. Осуществляется перед наступлением морозов. Необходима для сохранения виноградника. Срезается до 10-15 почек.
Читайте также:
Формирование ежевичного куста

Опытные садоводы редко применяют только 1 из вариантов обрезки, а часто пользуются смешанной техникой. Ветки укорачиваются в зависимости от своего состояния, количества листвы и гроздей.

Обрезаем виноград (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В холодных северных широтах обрезка проводится только смешанного типа. При этом оставляются резервные побеги. Они пригодятся весной, если зимы выдастся суровой и большинство ветвей вымерзнет. Резервные ветки дадут урожай тем же летом, поэтому нехватка ягод ощущаться не будет. Если же произвести обрезку полностью, при сильном снижении температуры, лоза погибнет.

Чтобы избежать появление сока на срезах, укорачивать побеги нужно не прямо, а под углом. Диагональ должна быть направлена внутрь кроны.

Поздней осенью привычная обрезка не проводится, но удалению подлежат все старые ветви, которые в следующем году плодоносить не будут. Если их оставить, то растение потратит силы безрезультатно. А срезание старых побегов поможет быстрее расти и развиваться новым, поэтому урожайность виноградника существенно повысится.

Новичкам в садоводстве лучше не принимать самостоятельно решение о сроках проведения и методе обрезки. Здесь нужно досконально знать строение лозы и учитывать разные фазы роста растения. Желательно проконсультироваться с опытным виноградарем, а уже после 2-3 лет практики самому проводить манипуляцию, выбирая подходящие время и технику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector