Очиток — неприхотливый многолетник, который отличается своими высокими декоративными свойствами. Встречаются высокорослые кустарники и почвопокровные, с зеленью нежного оттенка и яркого, глубокого, насыщенного. На некоторых сортах я остановлюсь более подробно.

Почвопокровные
Также известные как полегающие. Они покрывают почву плотным ковром. Высота таких кустиков не превышает 15-20 см. Они неприхотливы в уходе. Большинство из них используются для заполнения пространства между растениями на клумбах. У себя я посадил почвопокровный очиток, чтобы закрыть приствольные круги некоторых деревьев.

Побеги таких растений легко приживаются и быстро образуют густой покров. Ландшафтные дизайнеры используют их для создания топиариев, украшения стен или крыш.
Некоторые известные мне садоводы высаживают почвопокровные очитки в контейнеры и выращивают их как ампельные растения.

Среди полегающих сортов я предлагаю обратить внимание на следующие:
- Васильковый: Роуз карпет и Розен Теппих;
- Камчатский: Вариегатум и Текари Дейк;
- Ланцетовидный;
- Лопатчатолистный: Кейп Бланко, Ауреум, Харвест;
- Многостебельный: Эдосский и Сахалин;
- Птичий;
- Расходящийся.
Высокорослые
Известные также как кустарниковые. Самые распространенные очитки, которые встречаются во многих садах. Они прекрасно растут и быстро развиваются на любом типе почвы, даже на скудной и каменистой.

Они не нуждаются в особом уходе — я только периодически поливаю такие кустики, осенью и весной подкармливаю комплексными удобрениями.
К освещению растение тоже неприхотливо — одинаково хорошо цветет как в тени, так и на солнце.
Соцветия мелкие сизого, пурпурного или голубоватого оттенка. Покрывают кустики вплоть до заморозков.

Единственный недостаток высокорослых очитков — они плохо переносят засуху. В жаркое лето я обильно поливаю такие растения мягкой, хорошо отстоявшейся водой.
Я выделил для себя такие сорта:
- Видный: Абендрот, Кармен, Бриллиант.
- Обыкновенный: Бон Бон, Ред Глоуб.
Самые неприхотливые сорта
Практически все сорта очитков отличаются неприхотливостью в уходе. Единственное, на что я рекомендую обратить особое внимание, это полив. Он должен быть не реже 2 раз в неделю в умеренно влажное лето, и ежедневным — в засушливое.

Также советую участок под посадку хорошо дренировать щебнем, галькой или битым кирпичом. Это поможет избежать застоя влаги у корней и появления различных заболеваний.
Теплолюбивые сорта
Некоторые очитки теплолюбивы, и я их выращиваю в контейнере как ампельное растение. Это Чоколейт Бол, который относится к многощетинковым. Меня он покорил своими побегами необыкновенного, насыщенно-бордового цвета.

Растение достаточно капризно — не переносит сильного похолодания, погодных колебаний. Я его берегу от застоя влаги у корней, организовав в контейнере дренажные отверстия и засыпав небольшой слой керамзита на дно.
В другом вазоне я разместил очиток орегонский. У него мелкие мясистые листики нежно-зеленого цвета. В период цветения они эффектно контрастируют с яркими желтыми цветками канареечного оттенка. Цветет с июля по август.

Вазон с этим сортом я разместил на восточной стороне террасы, где яркое освещение. Полив этому растению необходим умеренный. На зиму вазон вношу в дом, поскольку оно не зимостойкое.
В качестве однолетника пробовал выращивать очиток Хорошенький. Он образует небольшие компактные кустики высотой 15 см. Листья сизого оттенка, в период засухи они приобретали слегка красноватый оттенок. В период с августа по сентябрь на растении появлялись мелкие цветки лилового цвета.
Очитки неприхотливы. Мне они нравятся тем, что ими можно украсить практически любой уголок сада и даже террасу.