Пшеница как сидерат: как я использую ее осенью и весной

В моей практике организации оптимального севооборота сидераты играют важную роль. В их перечень входит пшеница, обладающая множеством полезных для грунта характеристик.

Пшеница как сидерат

Польза пшеницы в огороде

Эта злаковая культура снижает эрозию почвы, обогащает ее питательными соединениями, создает на период холодов плотный защитный слой, быстро перепревает весной, превращаясь в перегной.

Пшеница

А также на участках, где растет пшеница, подавляется развитие сорняков. Зеленая масса может служить кормом, если на подворье содержатся домашние животные.

Недостатком считается возможное появление на участке проволочника, так как пшеница привлекает этого вредителя.

Нельзя выращивать на этих местах растения семейства Злаки.

От появления ростков до периода скашивания пшеницы проходит 1,5 месяца. Выращиваю этот сидерат перед посадкой зеленных и овощных культур. Рано весной провожу посев на местах, где затем планирую разместить позднеспелые растения. Срезанные до начала формирования зерен стебли закладываю в компостные ямы.

Яровая или озимая пшеница

Выбор вида пшеницы и срока посева базируется на анализе особенностей злаков.

Характеристики яровой пшеницы:

  • плохо развивается на кислом грунте;
  • может поражаться вредоносными насекомыми и болезнями;
  • требуется хороший уход за твердыми сортами пшеницы, включающий своевременную подкормку и обильный полив;
  • не позволяет окультуривать подзолистую почву.

Используют яровую посеянную весной пшеницу на хорошо разработанных участках.

Озимая пшеница

Характеристики озимой пшеницы:

  • высокая холодостойкость;
  • хорошо переносит температурные колебания;
  • засухоустойчивая культура;
  • после осеннего посева весной быстро всходит и набирает зеленую массу.

Существует риск вымерзания зерен, если зимой при сильном холоде выпадает мало снега.

Осенний посев

Я выполняю посевные мероприятия в начале октября. Использую зерна только озимой пшеницы. Они успевают проклюнуться до наступления зимы, но активно развиваются весной.

Посев пшеницы нужно осуществлять сплошной: так у сорняков не будет шансов

Участок предварительно очищаю от органических остатков и перекапываю. Равномерно рассыпаю пшеничные зерна, а затем бороную землю граблями и прикрываю поверхность тонким слоем компоста. Если погода сухая, то спустя 2-3 дня участок поливаю.

Весенний посев

Яровую пшеницу я высеваю в весенний сезон, когда земля прогреется не менее, чем до +3 °C, а воздух минимум до +5 °C. В это время грунт насыщен талой почвой, что стимулирует прорастание зернышек.

Перед весенним посевом готовлю почву

Вскапываю участок осенью, а перед весенним посевом разрыхляю его граблями. Глубина заделки зернышек, как и осенью, составляет 3-4 см на суглинке и 8-10 см — на супеси.

Способы применения сидерата

Скашиваю зеленые подросшие пшеничные стебли, пока они не огрубели. Прохожу плоскорезом, заглубляя его на 5-6 см.

Пшеница готова к скашиванию

Весной собираю зеленые остатки, измельчаю лопатой. Опрыскиваю ЭМ-препаратом, а затем перекапываю участок, заделывая биомассу на глубину 8-12 см.

Осенью скошенную пшеницу оставляю в роли мульчи, рассыпав ее по поверхности земли. Она способствует разрыхлению и увеличению питательности грунта.

Смесь сидератов

Пшеница относится к результативным видам сидератов. Можно сеять смесь растений:

  • под картофель: горчица — 15 %, рапс — 15 %, вика — 20 %, пшеница — 30 %;
  • после выращивания представителей семейства Пасленовые: рапс — 10 %; горчица — 15 %; редька — 15 %, горох — 20 %, пшеница — 20 %, люпин — 20 %;
  • после культивирования лука: масличная редька, рапс, пшеница, а также вика, люпин, горчица в равных пропорциях. 

Пшеницу в роли сидератов можно сеять как весной (яровые сорта), так и в осенний период (озимые разновидности). Это растение результативно оздоравливает почву, повышает ее питательность, улучшает структуру.

Читайте также:
Гриб синеножка: описание и особенности сбора урожая
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector