Осеннее размножение ежевики делением куста и отводками

На участке желательно иметь сразу несколько кустарников ежевики. Это даст возможность не волноваться, если культура будет поражена каким-либо заболеванием.

Ежевика (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы ежевику?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Размножение ежевики производится несколькими способами. Самые эффективные и популярные из них — отводками и делением куста.

Деление куста

Этот метод практикуется лишь в тех ситуациях, когда у растения еще нет молодых отростков. Процедура осуществляется по такой схеме:

  1. В осенний или весенний период куст вырывается.
  2. Размножение этим способом выполняется так, чтобы на каждом отрезке было не менее 2-3 побегов, а на корешках находилась минимум 1 почка. Посредством деления здорового ежевичного куста можно вырастить 5-6 растений с крепкими корешками.
  3. После этого молодые побеги помещаются в почву.

К этой процедуре необходимо обращаться сразу после схода снега в начале весны. В таком случае корни растения смогут полноценно прижиться и начать развиваться с приходом тепла. В осеннее время деление выполняется для подготовки культуры к зимовке и естественной стратификации, вследствие которой у растения формируется стойкий иммунитет.

Размножение отводками

В большинстве случаев с помощью этого способа размножают ежевику плетистого типа. На территории должно быть много кустарников, т.к. для подготовки посадочного материала в такой ситуации применяются здоровые ветви, что отрицательно сказывается на последующем урожае. Для размножения культуры отводками нужно выполнить такие действия:

  • Во второй половине августа, когда начинает постепенно сходить жара, необходимо вырыть ямку глубиной 20 см. В нее следует поместить побег таким образом, чтобы над поверхностью грунта находилась только его верхняя часть. Для фиксации веточки в траншее можно применять крюк, установив его у края и основы. Заменить крюк можно кирпичом.
  • Верхнюю часть побега нужно подрезать на 8-10 см. Это требуется для торможения роста саженца. Кроме того, подрезка дает возможность направить всю его энергию на укоренение и образование новых отростков.
  • После этого вырытую канавку необходимо засыпать грунтом.
  • Приготовленный отводок следует тщательно замульчировать и полить большим количеством воды.
Читайте также:
Садим бесшипную ежевику в своем саду

Через 1-2 месяца на отводке должны возникнуть отростки, имеющие собственную корневую систему. Их нужно сразу вырыть, отделить от основного куста и переместить в предварительно заготовленное углубление.

Выращивание ежевики (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если по этой схеме подкопать саженец в конце сентября — начале октября, то помещать неокрепшие кустарники на открытую местность допускается в начале весны, сразу после схода снежных масс.

Кроме горизонтального отведения можно применять верхушечные отводки. Концы побегов обрезаются по такому же принципу, но закапываются отрезки уже вместе с верхушкой. После этого повторяют те же манипуляции, что и при использовании
горизонтального способа.

Собранная ежевика (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Верхушечной методикой лучше всего размножаются стелющиеся разновидности ежевики. Опытные садоводы отмечают, что преимуществом этого способа является то, что при его использовании не страдает урожай.

Для ускорения роста и адаптации растения специалисты рекомендуют немного и аккуратно подрезать стволовую корку в зонах, которые будут располагаться в почве.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий