Какую лучше купить фитолампу для досветки рассады

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о тех признаках, на которые я ориентируюсь при выборе фитолампы для досвечивания рассады. Не секрет, что в нашем климате, где даже в апреле может иногда пойти снег, солнца молодым растениям откровенно не хватает, приходится дополнять его искусственным освещением. Но чтобы оно было эффективным, лампу надо правильно выбрать.

Фитолампа для досвечивания рассады

Тип прибора

Прежде всего я обращаю внимание на тип осветительного элемента в лампе. В разные годы мне довелось использовать следующие:

  1. Лампы накаливания. Неэффективны, расходуют слишком много энергии, да ещё и значительную часть выдают в виде тепла, а не света – а далеко не все растения терпимы к перегреву.
  2. Газоразрядные лампы. У них хороший спектр, они слабо греются – и только. Сами они тоже малоэффективны и недолговечны.
  3. Светодиодные фитолапмы. А вот это – просто любовь моя. Экономны, компактны, не ломаются по пустякам да ещё и спектр подходящий именно для растений – чего ещё желать огороднику?

Так что говорить я буду только о светодиодных лампах.

Форма лампы

В зависимости от того, что именно надо подсветить, можно использовать два типа фитоламп:

  • линейная – хороша, чтобы осветить целый подоконник или ряд растений на стеллаже;
  • цокольная – использую для того, чтобы подсветить конкретный кустик или растения на радиальной стойке.
Форма фитолампы

Спектр

Растениям нужны в первую очередь синяя и красная часть спектра. Исходя из этого я смотрю, какого типа светодиоды используются в лампе. Обычно, к сожалению, попадаются устройства, излучающие в основном в жёлтом и зелёном диапазонах – именно такой свет приятен и удобен для глаз людей. Но фитолампа-то нужна не людям, а растениям!

Читайте также:
Почему плесневеет земля в рассаде: выясняем причину и принимаем меры

Так что при выборе светильника я смотрю на спектрограмму лампы (обычно она нанесена на упаковочную коробку). Оптимально, если пики на 440-450 нм для синего спектра и на 650-660 нм для красного.

По спектру лампы делятся на несколько типов:

  • Биколорный – реально светят красным и синим цветом. Это полезно для растений и неприятно для глаз. Такие светодиоды подойдут там, где рассада стоит в отдельной комнате, в которой люди появляются редко, либо на тёплой лоджии.
  • Полноспектровые – пики мощности у таких диодов по-прежнему в красной и синей зоне, но излучение более «размазано» по видимому спектру. Менее эффективны для растений, но меньше раздражают людей. Подойдут для жилых комнат.
  • Мультиспектр – максимально стимулирует растения за счёт того, что излучает почти по всему спектру. Отлично подходит и для человеческих глаз, поэтому можно применять где угодно.

Мощность светодиодов

Светодиоды для домашнего использования выпускаются мощностью на 1, 3 или 5 Вт, причём 3 Вт – самый оптимальный вариант. Но дело в том, что указанная номинальная мощность – это предел, при котором светодиод светит особенно ярко. Долго он в таком режиме не работает, их обычно «ужимают», подавая мощность в половину от номинальной. Это будет означать, что реальная мощность тут будет 1,5 Вт или даже меньше. Такие данные должны быть указаны на коробке.

Мощность фитолампы

Нужно это для того, чтобы рассчитать общую мощность лампы. Она равна произведению количества диодов на реальную мощность каждого. Ну а поскольку номинальная и реальная мощность отличаются, часто возникают парадоксы: купишь где-нибудь на сайте лампу, которую производитель гордо охарактеризовал «мощностью в 54 Вт» – а в реальности все её 18 диодов едва выдают 11 Вт, и света рассаде не хватает. Потому что производитель схитрил и вместо диодов на 3 Вт поставил более дешёвые на 1 Вт. Обжегшись пару раз, я теперь заранее смотрю характеристики каждого элемента.

Важно не забывать и про радиатор – охладительный элемент фитолампы. Хотя кристаллы греются слабее вольфрамовой нити накаливания во много раз, их температура не должна быть выше 70-75 градусов, иначе они выходят из строя. Так что чем больше в лампе диодов, чем они мощнее – тем больше по площади должен быть алюминиевый радиатор.

Читайте также:
Причины перерастания рассады и как этого избежать — полезные советы из личного опыта

Расстояние до растений

Чем мощнее лампа, тем выше она должна размещаться – и тем большую площадь охватывает. Я обычно использую такое соотношение:

  1. 7-10 Вт -20-30 см до растений, пятно света в 20-30 см в диаметре.
  2. 10-15 Вт – 35-40 см до растений, диаметр светового пятна 45-50 см.
  3. 15-20 Вт – 40-45 см до растений, пятно 85-90 см в диаметре.

Чтобы сделать лампу эффективнее, световое пятно можно сузить с помощью дополнительных линз. Стандартный светодиод комплектуется линзой, рассеивающей свет на 120 градусов, но с помощью дополнительных насадок световой поток можно сузить в диапазоне от 15 до 90 градусов. Диаметр светового пятна станет меньше, но конкретное растение будет лучше освещено.

Учитываем расстояние до растений

Заключение

Светодиодная фитолампа – довольно сложный оптический прибор, но применять её просто. Главное – знать характеристики излучающих элементов, мощность всей лампы и правильную высоту установки.

А вы пользуетесь в зимнее время фитолампами для рассады? Если да, то поделитесь своим опытом в выборе этих приборов.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий