Несмотря на то, что куст картофеля «Рагнеда» может быть очень высоким, он не становится раскидистым. Листвы много, они небольшие по размеру. Они ровные, имеют светло-зеленый цвет. Их отличает слабая волнистость по краю. Этот сорт очень популярен у овощеводов. Обладает крепким иммунитетом, не требует особого ухода. Высокое качество вкуса подтверждено многими овощеводами.
Описание картофеля
- Это высокорослый куст, который образует 5 стеблей, достигающих в длину до 90 см. Избыток влаги приводит к потере эластичности ботвы, она может ломаться.
- Листьев много, по форме округло-плоские, с небольшим сужение к верху. Гофрированные листья имеют мелкую опушку, выпуклые прожилки. Края листвы ровные.
- Соцветия, собранных в виде метелки, имеют оранжевую сердцевину.
- Овощ круглый, немного вытянутый небольшого размера. Вес одного клубня составляет около 120 г. В одной лунке формируется до 12 корне плодов единой формы. Клубни располагаются компактно, корни не разрастаются.
- Картофель имеет тонкую, прочную кожицу с желтым оттенком. На ровной поверхности глазков мало.
- Место среза картофеля не становится темным. Мякоть сочная и плотная.
Время созревания плодов
Это поздний сорт картофеля. Он начинает созревать спустя 4 месяца после образования первых листьев.
Урожайность
Благодаря своей высокой урожайности, картофель из Беларуси «Рагнеда» стал очень популярным. Урожайность — до 300 ц/га, при максимуме — 431ц/га. При благоприятных условиях и должном уходе показатели увеличиваются до 400 ц/га.
Краткое описание плодов
Форма плодов овальная и немного округлая по краям. Глазки маленькие и неглубокие. Кожица желтовато-белая. Кремовый окрас мякоти. Такой картофель отлично разваривается.
Хорошая лежкость, товарный вид на высоком уровне. Этот картофель очень вкусный, чуть сладковатый. Не теряют полезные свойства плоды во время варки и не темнеет. Используют овощи для приготовления разных блюд.
Достоинства и недостатки
По отзывам огородников, сорт «Рагнеда» очень хороший. Ему присущи такие положительные стороны, как :
- приспособленность к зоне умеренного климата;
- морозостойкость, быстрое замещение поврежденных ростков;
- устойчивость к засухе;
- плоды подходят для механизированной уборки;
- семенной материал не подвержен перерождению;
- устойчивость плодоношения;
- хорошая урожайность;
- высокий уровень иммунитета;
- отсутствие необходимости в дополнительных удобрениях;
- долгий срок хранения;
- хорошая выдержка механических воздействий при транспортировке;
- имеет хороший вкус и товарный вид;
- содержание оптимального соотношения крахмала и концентрации активных веществ;
- сохранение цвета мякоти после тепловой обработки.
В целом, недостатков у картофеля нет. Иногда плоды бывают маленькими и водянистыми. Водность появляется ввиду плохих погодных условий.
Уход
Осенью, перед сбором урожая, картофель отбирают на семена. Я выбираю плоды небольшого размера. Опускаю их в подвал и кладу отдельно от картофеля для еды. За 3 недели до посадки выношу семенной картофель на свежий воздух. Для того, чтобы картофель быстрее пророс, можно засыпать его опилками для создания дополнительного тепла.
Ростки для посадки следует вырастить не более 2,5 см.
Правила высадки
Картофель «Рагнеда» сажают в отдельные лунки глубиной около 15 см. Нужно выдержать дистанцию в 40 см между кустиками. Если картофель крупный, то нужно разрезать его на 2 части. Важно следить за тем, чтобы на каждой половинке были глазки. Можно в лунку добавлять золу и перегной.
Подкормка и полив
Если лето засушливое, то надо картофель поливать через 3 недели после того, как начнется цветение. При единичных дождях картошка не нуждается в поливах. Подкармливают картофель через месяц после посадки семян, удобряют фосфатным, калиевым удобрением, а также мочевиной. При этом азотсодержащие вносят в период цветения растений.
Рыхление почвы и прополка
Через 15 дней после посадки картофеля появляются молодые побеги. Первая прополка проводится, когда кусты подрастут и будут видны рядки. После того, как сорт подрастет до 20 см, при повторном рыхлении нужно прополоть сорную траву. Коренья и сорняк нужно убрать с грядки.
Окучивание
Начинают окучивать картошку, когда ботва подрастет до 25 см. Делаю насыпь со всех сторон куста в виде гребня. Засыпаю землей до верхних листьев. Процедура повторяется через 3 недели:
- выравнивают насыпь;
- рыхлю верхний слой.
- удаляю сорную траву.
А какой сорт картофеля предпочитаете высаживать вы? Поделитесь своими секретами.