Картофель, устойчивый к болезням, — описание лучших сортов

Добрый день, мой читатель. Даже опытным дачникам не всегда удается собрать хороший урожай картофеля. Это происходит из-за того, что пасленовая культура нередко поражается различными заболеваниями. Чтобы затраченные усилия не пропали даром, следует выбирать сорта растения, не восприимчивые к грибковым и бактериальным инфекциям.

Выращивание картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Каким болезням подвержен картофель

Популярная огородная культура, которую можно увидеть на каждом огороде нашей необъятной страны, нередко поражается различными инфекциями. Развитие заболеваний провоцирует нарушение правил агротехники, неправильный сбор или хранение урожая.

Обработка картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Самые распространенные болезни картофеля:

  • парша (обыкновенная, порошистая, серебристая, черная);
  • фитофтороз;
  • альтернариоз.

Инфекция может поражать все части растения. Чаще всего страдают зараженные корнеплоды: они теряют не только товарный вид, но и вкусовые качества. Больные овощи не пригодны для хранения и употребления в пищу. Для того чтобы сохранить урожай, желательно выбирать устойчивые к инфекциям сорта.

Алена

Скороспелый, высокоурожайный сорт формирует корнеплоды овальной формы с кожурой красного цвета. Клубни весом 60-70 г имеют белую, крахмалистую мякоть. Урожайность с 1 кв. метра грядки составляет 90-170 кг. Растение стойко выносит засуху, имеет устойчивость к парше и картофельному раку. Однако у него слабое сопротивление фитофторозу.

Сорта картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Белоснежка

Сорт среднего срока созревания приобрел широкую популярность благодаря устойчивости к некоторым болезням (парша, фитофтороз). Гладкие, овальные клубни (60-120 г) имеют желтоватую кожуру с почти незаметными глазками. Белая мякоть имеет хороший вкус. Урожайность – 150-240 кг.

Весна

Ультраранний сорт заслуженно пользуется популярностью у дачников за стабильную урожайность (300-400 кг). Розовые клубни с белой мякотью весят в среднем 120-130 г. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и некоторым вредителям (рак, фитофтороз, нематода). Кроме того, урожай хорошо хранится.

Урожай картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Голубизна

Поздний, высокоурожайный (до 500 кг) универсальный сорт пригоден для приготовления различных кулинарных блюд. При термической обработке белые в голубую сеточку корнеплоды (100-160 г) не теряют товарного вида.

К тому же этот картофель может храниться до нового урожая. При этом его белая мякоть почти не теряет вкусовые качества. Растение стойко переносит жару и засуху, имеет высокую сопротивляемость к распространенным инфекциям.

Невский

Ранний, хорошо зарекомендовавший себя сорт славится обильной урожайностью (250-350 кг) и устойчивостью ко многим инфекциям. Продолговатые клубни (80-140 г) светло-желтой окраски имеют гладкую, без шероховатостей кожуру. Белая, приятная на вкус мякоть не темнеет даже при длительном хранении.

Сбор картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ред Скарлетт

Красивые ярко-красные корнеплоды (80-120 г) вытянутой формы вполне оправдывают название сорта. Под гладкой кожурой — желтая мякоть, из которой хозяйки с удовольствием готовят холодные закуски и горячие блюда. Высокоурожайное (250-500 кг) растение весьма популярно благодаря низкой восприимчивости к фитофторозу.

Адретта

Этот среднеспелый сорт редко болеет и подвергается атакам вредных насекомых. Округлые клубни (100-150 г) имеют невзрачный вид: под коричневатой кожурой — желтая мякоть. Несмотря на это крахмалистые клубни Адретты в отварном виде имеют непревзойденный вкус. На протяжении многих лет этот картофель пользуется заслуженной популярностью.

Картофель (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Бронницкий

Среднеспелый картофель лидирует среди сортов, устойчивых к грибковым инфекциям (альтернариоз, парша, черная ножка). Клубни (90-120 г) с гладкой, блестящей кожурой имеют желтоватую мякоть.

Отличные вкусовые качества корнеплодов позволяют использовать их для приготовления различных блюд. Однако лучше всего картофель Бронницкий подходит для жарки и приготовления соломки фри. Урожайность — 290-550 кг с 1 квадратного метра.

Любава

Суперранний сорт с ярко-розовой кожурой и белой, крахмалистой мякотью даже при термической обработке не теряет товарного вида. Устойчивое к засухе растение формирует клубни (110-220 г), которым не страшны картофельный рак, фитофтороз, альтернариоз. В благоприятных условиях Любава стабильно дает урожай около 290-400 кг.

Картофель, который называют «вторым хлебом», выращивают во всех регионах страны. К сожалению, селекционеры еще не вывели культуру, которой вовсе не страшны вредители и болезни. Однако этот риск всегда можно уменьшить, если выбирать сорта, имеющие иммунитет к инфекциям.

Читайте также:
Скашивание картофельной ботвы: для чего и как рекомендую проводить
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий