Картофель Зекура: история селекции и характеристика сорта, выращивание и уход

Здравствуйте, дорогие мои огородники!

Не за горами картофельная страда и мы продолжаем выбирать самый лучший сорт. Чаще всего мы гонимся за большим урожаем, забывая, что высокоурожайные сорта чаще всего кормовые. При этом вкусовые качества часто отодвигаем на второй план, потому что столовые сорта бывают очень вкусны, но урожайность у них ниже.

Картофель Зекура. Фото используется с сайта stuklopechat.com

Сегодня хочу представить вам сорт столового картофеля Зекура, выведенный немецкими селекционерами. который наилучшим образом объединил в себе и отменный вкус, и высокую урожайность.

История выведения

Сорт был выведен в Германии с целью более раннего созревания и повышения урожайности. Результат получился впечатляющим и так полюбился в России, что уже 20 лет с успехом выращивается в средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание сорта

  • Куст среднерослый (не выше 35 см) и не раскидистый, поэтому не привередлив в уходе.
  • Цветки красновато–фиолетовые, пик цветения приходится на середину июня.
  • Клубни продолговатой формы, крупные (до 160 г весом) с тонкой кожицей, окрашенной в песочный цвет.
  • Мякоть кремового цвета, плотная. Хорошо переносит термическую обработку, быстро варится, но не теряет форму.
  • Обладает нежным и приятным вкусом и используется для приготовления всех блюд.
  • Отличается повышенным содержанием крахмала (18%).

Урожайность

В отличии от других столовых сортов обладает высокой урожайностью (до 6 кг с 1 кв. м).

Условия выращивания

  • Высадка данного сорта проводится в мае после хорошего прогрева почвы (не менее +12–14°). В средней полосе обычно этот начало мая.
  • С осени проводится глубокая вспашка, внесение минералов и органики.
  • Весной перед посадкой проходит рыхление почвы.
  • Грунт должен быть средней влажности.
  • Высадку клубней проводят на глубину 10 смс интервалом 30–40 см и междурядьем — 50 см.
Читайте также:
Самый вкусный картофель — как выбрать?
Выращивание

Уход

Полив

  • Сорт Зекура хорошо переносит отсутствие влаги. Однако, если обеспечить ему регулярный, а лучше всего капельный полив, урожай и качество клубней будет намного лучше.
  • Полив прекращается по окончании цветения для лучшего налива корнеплодов.

Подкормки

  • Перед посадкой грунт удобряют перегноем и навозом.
  • Можно добавить сапропель и торф, при сильной закисленности почвы — золу и доломитовую муку.
  • Добавляют также минеральные удобрения: азотные — в период роста, фосфорно–калийный — во время цветения и налива корнеплодов.

Окучивание

  • Окучивание проводят дважды для лучшего роста и развития корневой системы.
  • Помимо окучимвания проводят рыхление, для борьбы с сорняками и лучшей аэрации почвы.

Болезни и вредители

  • Данный сорт был выведен устойчивым к очень многим заболеваниям: золотистая нематода, фитофтороз, рак, вирусы «А» и скручивания листьев.
  • Опасность для него представляют проволочник, медведка и колорадский жук, бороться с которыми можно только специальными химикатами.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства:

  • Плоды практически все одинакового размера.
  • Обладают очень вкусной мякотью, из которой можно приготовить широкий ассортимент блюд.
  • Имеет высокую урожайность, не свойственную столовым сортам
  • Довольно быстро (90 дней) созревает.
  • Прекрасно хранится в помещении с невысокой влажностью при температуре 1–3°.
  • Сохраняет сортовые свойства несколько лет.

Недостатки:

  • Желателен полив. При засушливой погоде клубни получаются мельче (70г) и урожайность — ниже.
Уход

На мой взгляд, сорт Зекура не случайно так полюбился российским овощеводам. Сочетание приятного вкуса, высокой урожайности и достаточно раннего срока созревания делают его по праву желанным сортом для выращивания.

Был ли у кого опыт выращивания сорта Зекура и каковы ваши впечатления. Жду рассказа в ваших комментариях.

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий