Когда выкапывать чеснок озимый и яровой

Уборка чеснока — процесс, который требует знаний о некоторых нюансах и особенностях этой культуры. Опыт огородников подскажет сроки и правила, придерживаясь которых, вы сможете правильно сохранить овощ и зимой наслаждаться ароматной и свежей приправой. Убираем озимый и яровой чеснок в разные периоды, что зависит во многом от погодных условий и периода посадки.

Уборка чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у Вас растет чеснок?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сроки и правила уборки озимого чеснока

В июне огородники обязательно срезают выросшие на растении стрелки с семенными коробочками. После этого его силы будут перенаправлены уже на рост головок.

Выращивание чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Три-четыре коробочки оставляют как посевной материал. Также по ним определяют готовность растения к уборке — приступать можно сразу после того, как коробочки начнут трескаться. Убрать чеснок нужно на протяжении недели. Происходит это в конце июля. Раннеспелые сорта убирают через 85-95 дней, а позднеспелые — через 100-110 дней после появления первых всходов. Если огороднику точно не известен сорт овоща, он может ориентироваться только на его внешний вид.

Головки выкапывают, оставляют с листьями на неделю в затененном месте под навесом или в специальных сушилках. Затем срезают ботву, оставляя небольшой пенек, и очищают шелуху, т. к. головка должна быть чистой.

На хранение выбирают экземпляры среднего размера, а слишком маленькие или большие употребляют в пищу в первую очередь.

Убрать чеснок нужно до того, как головки начнут лопаться и растрескиваться после выкапывания. Если они разделяются, их не хранят, а сразу используют.

Сроки проведения работ по уборке ярового чеснока

Яровой чеснок созревает позже озимого — во второй декаде августа, т. к. сажают его весной. Ориентиром необходимости его выкапывать служат листья: новые перестают расти, а старые должны пожелтеть, возле головок вовсе засохнуть, но при этом внутри быть еще зелеными. Иногда стебель полегает.

Читайте также:
Зачем скашивать ботву у картофеля — за и против
Чеснок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сроки отличаются в зависимости от посадочного материала. Однозубковые дозревают на 20-25 дней раньше остальных. После них дозреют головки, выращенные из маленьких зубков, а последними — через 7-10 дней — те, которые были получены из больших. Убрать чеснок следует до наступления дождей, т. к. в этом случае могут начать расти молодые корни, а сами головки будут непригодны для длительного хранения.

Чтобы убедиться в готовности к уборке, выкапывают несколько головок. Осматривают шелуху, сухая ли она и как отшелушивается, не потрескалась ли оболочка, хорошо ли она держит дольки. Смотрят, плотно ли держатся зубки, не распадаясь при осмотре.

После этого осторожно выкапывают остальной чеснок, чтобы не повредить его, т. к. вмятины могут стать источником инфекции. Делать это лучше утром или вечером, чтобы не пересушить овощ.

Головки с ботвой оставляют просохнуть в тени на несколько дней. Затем листья обрезают, оставляя небольшой участок, удаляют корешки.

Еще один способ хранения — не обрезать листья, а сплести их вместе в виде косы или венка. Хранить такое изделие можно прямо на кухне.

https://youtu.be/bIGygxlurr8

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий