Добрый день, мой читатель. Боровик носит гордое звание одного из самых распространенных грибов. Именно поэтому многие люди полагают, что все грибы с коричневой шляпкой и ножкой относятся к съедобным. Но это мнение ошибочно, имеются плоды коричневого цвета, которые не могут использоваться в кулинарных целях. Неопытному грибнику придется ознакомиться со внешними признаками всех видов, имеющих такой окрас.
Загрузка ...
Итак, что же можно смело класть в лукошко
Большая часть коричневых грибов считается съедобной. Практически все они очень высоко ценятся за яркий вкус.
Дубовик
Этот грибочек происходит из семейства Боровиков, он лишен насыщенного аромата и вкуса. Имеет шаровидную коричневую шляпку, окружность которой может быть максимум 20 см в диаметре. Ножка коричневая или бело-желтая, бочкообразная. Если надавить на мякоть, она посинеет, после чего обретет коричневый оттенок.
Какие же дубовики можно включать в свой рацион:
- Крапчатый. Шляпка темная, ножка светло-желтая, на ней видны красные вкрапления. Мякоть крепкая, при повреждении синеет, но в процессе термообработки цвет становится прежним.
- Оливково-бурый (еще его называют обыкновенным, хотя выглядит он как с картинки). Отличительные признаки этого гриба – выпуклая шляпка того самого интересного оттенка, который и дал ему название, окружность ее может быть максимум 12 см в диаметре.
Моховик
Тоже интересный гриб, заслуживающий пристального внимания. Яркий представитель рода Болетовые. Диаметр шляпки 4-20 см. Ее форма полукруглая, без загибов, с возрастом становится плоской. Покровный слой может быть бархатистым или липким. У всех представителей кожица не отслаивается от мякоти.
Моховик бывает разных оттенков: от желтого до красно-коричневого. Шляпка посажена на ножку цилиндрической формы, ее цвет более светлый. При разрезе мякоть обретает синий цвет. Среди моховиков не имеется ядовитых представителей, но у них бывают опасные двойники.
Маслята
Маслята – популярные грибы из семейства Масленковые. Своим названием они обязаны тонкой и липкой кожице на шляпке. Диаметр шляпки может быть максимум 15 см. У молодняка она напоминает полусферу, но со временем расправляется.
Цветовая гамма зависит как от разновидности маслят, так и от того, сколько света им достается. Мякоть белая, крепкая. Эти грибочки склонны к червивости, стареют они в кратчайшие сроки, их мякоть становится рыхлой уже через 7 дней.
Опята
Эти грибочки — настоящие пчелки, потому что всегда растут очень большими и дружными колониями, образуя кольцо. Отличительная особенность опят – длинная ножка и небольшая шляпка круглой формы. Бывают как светло-желтого, так и коричневого цвета. К основным видам опят относят: летние, луговые, осенние и зимние.
Сбор урожая грибочков с коричневой шляпкой и ножкой длится с начала лета и до конца осени. Таких представителей можно отыскать в хвойных и лиственных рощах. Перед тем как отправить плоды в лукошко, нужно детально изучить их внешние особенности. Если имеются сомнения по поводу их съедобности, лучше оставить их в лесу и не подвергать ни себя, ни своих близких опасности.