Коричневые грибы — одни из самых распространенных. Но какие из них можно спокойно есть? Разбираемся подробно

Добрый день, мой читатель. Боровик носит гордое звание одного из самых распространенных грибов. Именно поэтому многие люди полагают, что все грибы с коричневой шляпкой и ножкой относятся к съедобным. Но это мнение ошибочно, имеются плоды коричневого цвета, которые не могут использоваться в кулинарных целях. Неопытному грибнику придется ознакомиться со внешними признаками всех видов, имеющих такой окрас.

Гриб (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Итак, что же можно смело класть в лукошко

Большая часть коричневых грибов считается съедобной. Практически все они очень высоко ценятся за яркий вкус.

Дубовик

Этот грибочек происходит из семейства Боровиков, он лишен насыщенного аромата и вкуса. Имеет шаровидную коричневую шляпку, окружность которой может быть максимум 20 см в диаметре. Ножка коричневая или бело-желтая, бочкообразная. Если надавить на мякоть, она посинеет, после чего обретет коричневый оттенок.

Гриб Дубовик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Какие же дубовики можно включать в свой рацион:

  • Крапчатый. Шляпка темная, ножка светло-желтая, на ней видны красные вкрапления. Мякоть крепкая, при повреждении синеет, но в процессе термообработки цвет становится прежним.
  • Оливково-бурый (еще его называют обыкновенным, хотя выглядит он как с картинки). Отличительные признаки этого гриба – выпуклая шляпка того самого интересного оттенка, который и дал ему название, окружность ее может быть максимум 12 см в диаметре.

Моховик

Тоже интересный гриб, заслуживающий пристального внимания. Яркий представитель рода Болетовые. Диаметр шляпки 4-20 см. Ее форма полукруглая, без загибов, с возрастом становится плоской. Покровный слой может быть бархатистым или липким. У всех представителей кожица не отслаивается от мякоти.

Моховик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Моховик бывает разных оттенков: от желтого до красно-коричневого. Шляпка посажена на ножку цилиндрической формы, ее цвет более светлый. При разрезе мякоть обретает синий цвет. Среди моховиков не имеется ядовитых представителей, но у них бывают опасные двойники.

Маслята

Маслята – популярные грибы из семейства Масленковые. Своим названием они обязаны тонкой и липкой кожице на шляпке. Диаметр шляпки может быть максимум 15 см. У молодняка она напоминает полусферу, но со временем расправляется.

Масленок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Цветовая гамма зависит как от разновидности маслят, так и от того, сколько света им достается. Мякоть белая, крепкая. Эти грибочки склонны к червивости, стареют они в кратчайшие сроки, их мякоть становится рыхлой уже через 7 дней.

Опята

Эти грибочки – настоящие пчелки, потому что всегда растут очень большими и дружными колониями, образуя кольцо. Отличительная особенность опят – длинная ножка и небольшая шляпка круглой формы. Бывают как светло-желтого, так и коричневого цвета. К основным видам опят относят: летние, луговые, осенние и зимние.

Опята (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сбор урожая грибочков с коричневой шляпкой и ножкой длится с начала лета и до конца осени. Таких представителей можно отыскать в хвойных и лиственных рощах. Перед тем как отправить плоды в лукошко, нужно детально изучить их внешние особенности. Если имеются сомнения по поводу их съедобности, лучше оставить их в лесу и не подвергать ни себя, ни своих близких опасности.

Читайте также:
Амарант – личная кладовая здоровья
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector