Летняя обрезка винограда: для чего нужна, сроки и порядок обрезки

Приемы по уходу за растущими частями растения летом называют зелеными операциями, так как в результате удаляются молодые листья, побеги, соцветия и кисти. В условиях средней полосы только так можно получить качественный урожай.

Выращивание винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А на Вашем участке растет виноград?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для чего нужна летняя обрезка

Обрезка винограда летом считается необходимой для поддержки растения в период вегетации. Зачем нужна летняя обрезка:

  • лоза получает достаточно воздуха и света;
  • ускоряется процесс завязывания и созревания винограда;
  • повышается объем и качество урожая;
  • увеличивается объем плодовых почек в зимующих глазках;
  • помогает вызреванию побегов к осени;
  • снижается угроза развития заболеваний;
  • уменьшается риск повреждения лозы вредителями.

Сроки и порядок обрезки

Время проведения обрезки винограда летом зависит от погодных условий региона и возделываемого сорта. К зеленым операциям относятся:

  • обламывание зеленых побегов;
  • их прищипывание;
  • пасынкование;
  • чеканка;
  • осветление;
  • нормирование гроздей;
  • кольцевание.

В мае-начале июня обламывают молодую поросль и прищипывают побеги.

Обломка побегов проводится с весны и до конца лета. Убирают растущую от корней многочисленную дикую поросль. Необходимо, чтобы не было загущения, которое может стать причиной распространения болезней. Боковые побеги не дают вызревать крупному винограду, забирая у него питательные вещества.

В начале цветения или за пару дней до него двумя пальцами прищипывается верхушка побега сантиметров на десять над первым соцветием. Так удаляется точка роста побега, чтобы питательные вещества переправлялись к цветкам. Без этого они могут осыпаться. Через две недели повторяют. В результате ускоряется завязь цветочных кистей и гроздья будут более плотными.

Обрезка винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Прищипывание также производят на пасынках, чтобы превратить их в плодовые стебли. Это делают после сильных морозов, града или других неблагоприятных погодных условиях в начале вегетации.

Растению в этом случае должен быть обеспечен особенно хороший уход. В июле проводится прищипка и пасынкование.

Сразу после цветения убирают боковые отростки из пазух листьев – пасынки. Без этого вырастет заросший куст с мелкими кислыми ягодами. Обламывают пасынки на высоте не меньше двух сантиметров, иначе спустя пару дней отсюда же появится новый росток.

Но полное уничтожение пасынков ухудшает развитие зимующих почек, находящихся у основания пасынков. Из-за этого на следующий год может заложиться меньше соцветий.

Август – период проведения чеканки, осветления и прореживания кистей.

Читайте также:
16 советов по выращиванию винограда

Процедуры:

  1. Чеканка. При замедлении роста побеги выпрямляются, это и служит ориентиром для начала чеканки. Проводится укорачивание большей части верхушки, до 40 см. На лозе над верхней гроздью оставляют не менее 10-12 листьев. После обрезки ускоряется созревание гроздей, повышается сахаристость плодов. Также удаление верхушек уменьшает количество больных листьев и ухудшает условия развития грибных болезней. На сильнорослых сортах проводят 3-4 раза за вегетацию.
  2. Осветление. Лучшее время для проведения – середина периода созревания винограда. Проводится для сортов с загущенной листвой для улучшения проветривания и профилактики заболеваний. В результате грозди получают больше света и быстрее созревают. Убирают нижние листья, пожелтевшие и закрывающие плоды от солнца.
  3. Нормирование гроздей. Делается при обильном урожае, повышая качество винограда. Удаляют маленькие кисти, оставляя 1-3 крупные.
  4. Кольцевание. Проводится после цветения раз в два-три года, так как болезненно для растения и истощает корневую систему. С плодового побега удаляется слой коры в 1,5-3 мм в виде кольца. После операции питательные вещества поступают к гроздьям и частям побега выше среза. Благодаря улучшению питания урожай можно получить раньше на 2 недели.

После всех этих операций удаленные части растений должны быть убраны за границы участка, для предотвращения развития болезней.

Все летние обрезки должны проводиться своевременно. Только в этом случае можно получить сильные здоровые кусты и высокий качественный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector