Приемы по уходу за растущими частями растения летом называют зелеными операциями, так как в результате удаляются молодые листья, побеги, соцветия и кисти. В условиях средней полосы только так можно получить качественный урожай.
Загрузка ...
Для чего нужна летняя обрезка
Обрезка винограда летом считается необходимой для поддержки растения в период вегетации. Зачем нужна летняя обрезка:
- лоза получает достаточно воздуха и света;
- ускоряется процесс завязывания и созревания винограда;
- повышается объем и качество урожая;
- увеличивается объем плодовых почек в зимующих глазках;
- помогает вызреванию побегов к осени;
- снижается угроза развития заболеваний;
- уменьшается риск повреждения лозы вредителями.
Сроки и порядок обрезки
Время проведения обрезки винограда летом зависит от погодных условий региона и возделываемого сорта. К зеленым операциям относятся:
- обламывание зеленых побегов;
- их прищипывание;
- пасынкование;
- чеканка;
- осветление;
- нормирование гроздей;
- кольцевание.
В мае-начале июня обламывают молодую поросль и прищипывают побеги.
Обломка побегов проводится с весны и до конца лета. Убирают растущую от корней многочисленную дикую поросль. Необходимо, чтобы не было загущения, которое может стать причиной распространения болезней. Боковые побеги не дают вызревать крупному винограду, забирая у него питательные вещества.
В начале цветения или за пару дней до него двумя пальцами прищипывается верхушка побега сантиметров на десять над первым соцветием. Так удаляется точка роста побега, чтобы питательные вещества переправлялись к цветкам. Без этого они могут осыпаться. Через две недели повторяют. В результате ускоряется завязь цветочных кистей и гроздья будут более плотными.
Прищипывание также производят на пасынках, чтобы превратить их в плодовые стебли. Это делают после сильных морозов, града или других неблагоприятных погодных условиях в начале вегетации.
Растению в этом случае должен быть обеспечен особенно хороший уход. В июле проводится прищипка и пасынкование.
Сразу после цветения убирают боковые отростки из пазух листьев — пасынки. Без этого вырастет заросший куст с мелкими кислыми ягодами. Обламывают пасынки на высоте не меньше двух сантиметров, иначе спустя пару дней отсюда же появится новый росток.
Но полное уничтожение пасынков ухудшает развитие зимующих почек, находящихся у основания пасынков. Из-за этого на следующий год может заложиться меньше соцветий.
Август — период проведения чеканки, осветления и прореживания кистей.
Процедуры:
- Чеканка. При замедлении роста побеги выпрямляются, это и служит ориентиром для начала чеканки. Проводится укорачивание большей части верхушки, до 40 см. На лозе над верхней гроздью оставляют не менее 10-12 листьев. После обрезки ускоряется созревание гроздей, повышается сахаристость плодов. Также удаление верхушек уменьшает количество больных листьев и ухудшает условия развития грибных болезней. На сильнорослых сортах проводят 3-4 раза за вегетацию.
- Осветление. Лучшее время для проведения — середина периода созревания винограда. Проводится для сортов с загущенной листвой для улучшения проветривания и профилактики заболеваний. В результате грозди получают больше света и быстрее созревают. Убирают нижние листья, пожелтевшие и закрывающие плоды от солнца.
- Нормирование гроздей. Делается при обильном урожае, повышая качество винограда. Удаляют маленькие кисти, оставляя 1-3 крупные.
- Кольцевание. Проводится после цветения раз в два-три года, так как болезненно для растения и истощает корневую систему. С плодового побега удаляется слой коры в 1,5-3 мм в виде кольца. После операции питательные вещества поступают к гроздьям и частям побега выше среза. Благодаря улучшению питания урожай можно получить раньше на 2 недели.
После всех этих операций удаленные части растений должны быть убраны за границы участка, для предотвращения развития болезней.
Все летние обрезки должны проводиться своевременно. Только в этом случае можно получить сильные здоровые кусты и высокий качественный урожай.