О пользе яблок наслышаны все. Эти фрукты являются источником ценных веществ, в которых нуждается организм человека. Если есть желание выращивать их у себя в саду, желательно выбирать поздние сорта, которые хорошо хранятся в течение зимы.

Загрузка ...
Преимущества поздних сортов яблонь
У зимних сортов имеется немало сильных сторон. Что касается самих деревьев, то они проявляют максимальную стойкость к зимним погодным условиям, им под силу выдерживать критически низкие температуры.

Если говорить о плодах, то они характеризуются продолжительным сроком хранения, имеют ярко выраженный вкус и аромат, не утрачивают товарного вида в процессе транспортировки.
Яблочки на круглый год
Яблоки, которые хранятся зимой и весной, относятся к поздним. Такой сорт подразделяют на несколько групп:
- раннезимние (их рекомендуют съесть до конца января-начала февраля);
- зимние (хорошо сохраняются до первых чисел апреля);
- позднезимние (отличаются максимально длительным сроком хранения – до начала лета.)
Если посадить в своем саду разные сорта поздних яблонь, свежие фрукты будут в меню в течение всего года.
Айдаред
Этот сорт является позднеспелым. Высота дерева может составлять 3 м. Процесс плодоношения начинается, когда дерево достигает 3-х летнего возраста, но самые вкусные плоды у тех яблонь, возраст которых составляет 5-6 лет.
Яблоки сочные, крепкие, с насыщенным вкусом. Вес одного экземпляра составляет 120-180 г.
Поначалу плоды зеленые, после чего на них появляются пятна оранжевого или желтого цвета. К сбору урожая можно приступать в конце сентября — начале октября. Могут храниться до 180 дней. Подходят для приготовления напитков, их употребляют в пищу в свежем и сухом виде.
Антей
Сорт был выведен белорусскими селекционерами. Его отличительные особенности – высокая устойчивость к морозам и длительный срок хранения собранного урожая.

Масса одного плода составляет 150-200 г. На поверхности имеется естественный восковой налет. Яблоня начинает плодоносить на втором году жизни. Срок хранения плодов до 240 дней. Их вкус раскрывается через 40-60 дней с момента сбора. Используют для приготовления напитков, десертов, употребляют в сыром виде.
Алеся
Считается скороспелым сортом. Сбор урожая может осуществляться с третьего года жизни плодовой культуры. Яблоки крупные, кисло-сладкие, сочные, кожура покрыта природным восковым налетом. Масса одного экземпляра – 120-140 г. Дерево достаточно высокое – до 4 м. Растение быстро адаптируется к любым погодным условиям, отличается крепким иммунитетом.
Собранный урожай хранят до конца весны. Плоды употребляют в сыром виде, используют в качестве ингредиента для разных десертов.
Антоновка
Крепкие и сочные яблоки с кисло-сладким вкусом и винным запахом. Первоначально их цвет зеленый, спелые плоды становятся желтыми. Вес одного экземпляра – до 150 г. Высота дерева может быть в пределах 2-5 м.
Собранный урожай подходит для приготовления напитков, мочения, употребления в сыром виде. Характеризуются непродолжительным сроком хранения – до конца декабря.
Это далеко не все сорта зимних яблок с длительным сроком хранения. В публикации была описана лишь малая часть самых популярных из них. Каждый сорт имеет свои преимущества. Чтобы яблоки присутствовали в рационе круглый год, выращивать в своем саду нужно сразу несколько разновидностей этих плодовых деревьев.