Яблоня — прекрасное и столь популярное на наши участках плодовое дерево. Если вы ищете эффективные способы размножения яблонь в любом сезоне, эта статья для вас. В сегодняшнем материале я познакомлю вас с методами, которые проверил на своем опыте.

Размножаем яблоню семенами
Начал я не с самого простого способа. Тут придется запастись знаниями и терпением. Почему же я его рекомендую? Все дело в том, что размножение семенами позволит получить максимум качественного посадочного материала.
Единственный недостаток способа заключается в том, что деревья, выращенные из семян, не сохранят сортовых характеристик. Однако полученные экземпляры можно применять в качестве подвоя.

Для размножения семенным способом нам потребуется провести осеннюю посадку семян. Сажать будем на глубину двух сантиметров. После присыпаем грунтом и щедро поливаем. С приходом весны появятся первые всходы. В это время потребуется проредить посевы, оставив самые жизнеспособные.
Размножаем яблони черенкованием
Это один из самых популярных методов. Ценят его благодаря простоте и доступности. Лучше всего заниматься заготовкой черенков в летнее время или по осени. Нам нужны молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Для процедуры лучше выделить время в утренние часы, потому как побеги в это время максимально увлажненные. Идеальная длина черенков — от 5 до 20 сантиметров. Обязательно должно присутствовать несколько междоузлий.
Если вы хотите как можно скорее увидеть жизнеспособные корни, берите материал с нижнего яруса веток.

Перед тем как сажать, нужно тщательно зачистить нижнюю часть побегов от листьев и отправить в раствор специального стимулятора роста на 24 часа.
Размножаем яблони отводками
Этот метод считается универсальным. Суть способа заключается в прикапывании побегов, расположенных в нижней части кроны. Стоит отметить, что способ подходит только для молодых деревьев, ветви которых обладают достаточной гибкостью.
Для выполнения процедуры нам достаточно просто пригнуть побеги к грунту, зафиксировав скобами. Верхушка должна остаться на поверхности. Дальнейший уход сводится к систематическому поливу и подсыпанию грунта. Лучшее время для реализации метода — весеннее время. Так у саженцев будет достаточно времени, чтобы укорениться и прижиться.

Важно: заниматься отделением молодых экземпляров от материнского растения желательно только через год.
Главное преимущество метода заключается в том, что молодые растения полностью повторят лучшие сортовые характеристик.
Как видите, способов размножения яблонь существует немало. При выборе подходящего метода учитывайте благоприятный сезон и свое свободное время.
Какими способами вы предпочитаете размножать садовые яблони? Поделитесь в комментариях.