Сегодня поговорим о том, как правильно обрезать яблоню осенью. Я расскажу о нескольких схемах, которыми пользуюсь уже много лет. Благодаря им, создаю оптимальные условия для развития растения и плодоношения.
Основные цели мероприятия
Осеннюю обрезку я провожу на протяжении всей жизни яблони. Делаю это для того, чтобы:
- Сформировать здоровую крону.
- Увеличить количество урожая и повысить его вкусовые качества.
- Улучшить освещение яблок и вентиляцию кроны.
К тому же, обрезка является профилактикой от бактериальных и грибковых заболеваний. Не рекомендую пренебрегать процедурой, поскольку это приведет к тому, что плоды станут мелкими, а их вкусовые качества существенно снизятся.
Осенняя обрезка яблонь
Мои подписчики, особенно неопытные, часто задают вопросы о том, как правильно провести процедуру, когда ее можно осуществить.
Точного срока я не назову, поскольку все зависит от погоды. Советую обращать внимание на листву. Как только она пожелтела и полностью опала, это говорит об окончании сокодвижения, пора приступать к обрезке.
Я выбираю сухой, ясный день, за 3 недели до наступления заморозков — именно столько времени потребуется растениям, чтобы раны полностью затянулись и зажили.
Подготавливаю инструмент. Использую только острый и тщательно продезинфицированный в насыщенном растворе марганцовки или спирте.
Особенности мероприятия
Хочу обратить внимание на некоторые особенности:
- Рекомендую снизить количество наносимых повреждений. Я срезаю одну большую ветку, а не много маленьких.
- Не обрезаю толстые ветви диаметром более 10 см.
- Срезы обрабатываю сразу, чтобы в них не попала лишняя влага.
Этапы осенней обрезки
После того, как я подготовил весь необходимый инвентарь и выбрал день проведения процедуры, приступаю:
- Тщательно очищаю приствольный круг от опавшей листвы.
- В первую очередь удаляют сухие, тонкие и поврежденные ветки, которые вымерзнут зимой.
- Обрезаю ответвления, которые растут внутрь кроны. Они ухудшают освещение и воздухообмен.
- Укорачиваю ветки, придавая кроне форму.
- Полностью вырезаю молодую поросль.
- Укорачиваю верхушечный побег.
- Все срезы закрываю садовым варом.
Спиленные ветки убираю из прикорневого круга и сжигаю за пределами участка.
Распространенные ошибки
Часто сталкиваюсь с такими ошибками, которые совершают мои неопытные подписчики:
- Не обрабатывают срезы. В них попадает лишняя влага, вызывая гниение. Или болезнетворные микроорганизмы.
- Используют плохо заточенные инструменты. Появляются рваные спилы, повреждается кора.
- Оставляют пенек более 10 см. Он постепенно начинает гнить.
Избегая таких ошибок, процедура пройдет благополучно и дерево полностью придет в себя к холодам.
Итак, осенняя обрезка — важное мероприятие, которое необходимо провести, придерживаясь определенных правил. Я осуществляю ее каждый год и мои яблони благополучно зимуют.
А Вы обрезаете деревья осенью? Поделитесь своим мнением в комментариях