Сроки, инструкция и схемы обрезки яблони осенью для начинающих

Сегодня поговорим о том, как правильно обрезать яблоню осенью. Я расскажу о нескольких схемах, которыми пользуюсь уже много лет. Благодаря им, создаю оптимальные условия для развития растения и плодоношения.

Обрезка яблони осенью

Основные цели мероприятия

Осеннюю обрезку я провожу на протяжении всей жизни яблони. Делаю это для того, чтобы:

  1. Сформировать здоровую крону.
  2. Увеличить количество урожая и повысить его вкусовые качества.
  3. Улучшить освещение яблок и вентиляцию кроны.

К тому же, обрезка является профилактикой от бактериальных и грибковых заболеваний. Не рекомендую пренебрегать процедурой, поскольку это приведет к тому, что плоды станут мелкими, а их вкусовые качества существенно снизятся.

Осенняя обрезка яблонь

Мои подписчики, особенно неопытные, часто задают вопросы о том, как правильно провести процедуру, когда ее можно осуществить.

Точного срока я не назову, поскольку все зависит от погоды. Советую обращать внимание на листву. Как только она пожелтела и полностью опала, это говорит об окончании сокодвижения, пора приступать к обрезке.

Я выбираю сухой, ясный день, за 3 недели до наступления заморозков — именно столько времени потребуется растениям, чтобы раны полностью затянулись и зажили.

Инструменты дезинфицируем в растворе марганцовки

Подготавливаю инструмент. Использую только острый и тщательно продезинфицированный в насыщенном растворе марганцовки или спирте.

Особенности мероприятия

Хочу обратить внимание на некоторые особенности:

  1. Рекомендую снизить количество наносимых повреждений. Я срезаю одну большую ветку, а не много маленьких.
  2. Не обрезаю толстые ветви диаметром более 10 см.
  3. Срезы обрабатываю сразу, чтобы в них не попала лишняя влага.

Этапы осенней обрезки

После того, как я подготовил весь необходимый инвентарь и выбрал день проведения процедуры, приступаю:

  1. Тщательно очищаю приствольный круг от опавшей листвы.
  2. В первую очередь удаляют сухие, тонкие и поврежденные ветки, которые вымерзнут зимой.
  3. Обрезаю ответвления, которые растут внутрь кроны. Они ухудшают освещение и воздухообмен.
  4. Укорачиваю ветки, придавая кроне форму.
  5. Полностью вырезаю молодую поросль.
  6. Укорачиваю верхушечный побег.
  7. Все срезы закрываю садовым варом.
Читайте также:
Правильно провожу обрезку плодовых деревьев и наслаждаюсь их здоровым внешним видом и обильными урожаями — рассказываю в подробностях
Все срезы обработать садовым варом

Спиленные ветки убираю из прикорневого круга и сжигаю за пределами участка.

Распространенные ошибки

Часто сталкиваюсь с такими ошибками, которые совершают мои неопытные подписчики:

  1. Не обрабатывают срезы. В них попадает лишняя влага, вызывая гниение. Или болезнетворные микроорганизмы.
  2. Используют плохо заточенные инструменты. Появляются рваные спилы, повреждается кора.
  3. Оставляют пенек более 10 см. Он постепенно начинает гнить.
Старайтесь не допускать ошибок

Избегая таких ошибок, процедура пройдет благополучно и дерево полностью придет в себя к холодам.

Итак, осенняя обрезка — важное мероприятие, которое необходимо провести, придерживаясь определенных правил. Я осуществляю ее каждый год и мои яблони благополучно зимуют.

А Вы обрезаете деревья осенью? Поделитесь своим мнением в комментариях

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий