Правильно провожу обрезку плодовых деревьев и наслаждаюсь их здоровым внешним видом и обильными урожаями — рассказываю в подробностях

Получать ежегодно высокий урожай с плодовых деревьев — задача довольно сложная. Важно не просто правильно выбрать саженец, посадить его, но и организовать надлежащий уход. Одна из самых необходимых процедур — своевременная обрезка. Я хотел бы остановиться на ней более подробно.

Обрезка деревьев

Когда нужно осуществлять обрезку

Процедуру я делаю несколько раз за сезон:

  • Осенью — чтобы подготовить растения к зиме.
  • Весной — чтобы стимулировать рост новых побегов.

По необходимости и летом.

Процесс обрезки

Особенности весенних работ

Обрезку я рекомендую осуществлять не только для взрослых, но и для молодых растений. Однако с возрастом ее цели могут меняться:

  1. Стимуляция качественного развитого скелета дерева и равномерного роста побегов.
  2. Формирование определенной формы и размера кроны.
  3. Улучшение вентиляции и равномерное освещение.
  4. Снижение риска поражения различными заболеваниями.
  5. Улучшение качества плодов.
  6. Увеличение количества урожая.
  7. Омоложение растения.

Не рекомендую пренебрегать процедурами обрезки, поскольку это может привести к снижению урожайности, загущению куста, появлению различных насекомых-вредителей, развитию заболеваний.

Сроки проведения весенней обрезки

К процедуре я приступаю ранней весной. В промежуток с февраля по март, до того как началось активное движение сока. Рекомендую осуществлять мероприятие, даже если не стаял снег. Главное — отсутствие заморозков ночью.

Обрезка яблони

В этот период обрезаю груши и яблони.

В конце марта осуществляю процедуру для вишни и сливы.

Особенно этот период важен для молодых растений возрастом до 5 лет.

Поздней весной, перед началом активного цветения, я обрезаю взрослые деревья.

Формирующая обрезка

При формировании кроны плодовых деревьев рекомендую обратить внимание на следующие схемы:

  • кустообразная;
  • ярусно-прореженная;
  • веретенообразная;
  • чашевидная;
  • сплюснутая.

Такие схемы помогут получить хорошую вентиляцию кроны, равномерное освещение. Все это даст умеренный рост побегов и обильное плодоношение деревьев.

Особенности обрезки в зависимости от ее цели

Советую обратить внимание, что цель укорачивающей обрезки — увеличить урожайность.

Регулирующей — контролировать ежегодный прирост. Она бывает трех вариантов:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная.

Омолаживающая направлена на увеличение количества урожая. При этом срезается до 70 % от общего объема кроны. Советую осуществлять ее в три этапа, удаляя не более 1/3 побегов за 1 сезон.

Обрезка яблони

Ежегодно я осуществляю санитарную обрезку. В процессе удаляю побеги:

  • вымерзшие;
  • сухие;
  • сломанные;
  • неправильно растущие;
  • с признаками заболеваний.

Каждый тип подразделяется еще на 2 вида:

  1. Укорачивание — когда срезается только верхняя часть побега. Таким образом происходит перенаправление питательных веществ к остальным почкам.
  2. Прореживание. Удаляется вся ветвь полностью, в том месте, где она присоединяется к более толстой.

Как правильно провести процедуру

Успех мероприятия зависит от некоторых нюансов. Прежде всего, я выбираю сухой, пасмурный день. Чтобы в рану не попала лишняя влага и не спровоцировала процесс гниения.

Обрезку я делаю под углом 45С

Все срезы я осуществляю строго под углом в 45С, а затем закрываю садовым варом.

Использую острый, хорошо продезинфицированный в растворе марганцовки инструмент.

Итак, обрезка — важная процедура, позволяющая поддержать здоровье растения, активизировать его рост, увеличить плодоношение.

Я осуществляю процедуру несколько раз за сезон. Осенью — она позволяет растению стойко перенести морозы. Весной — быстрее проснуться и пустить в рост, чтобы дать высокий урожай. А как вы обрезаете свои деревья?

Читайте также:
Проводим обрезку абрикоса: полное руководство
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector