Получать ежегодно высокий урожай с плодовых деревьев — задача довольно сложная. Важно не просто правильно выбрать саженец, посадить его, но и организовать надлежащий уход. Одна из самых необходимых процедур — своевременная обрезка. Я хотел бы остановиться на ней более подробно.
Когда нужно осуществлять обрезку
Процедуру я делаю несколько раз за сезон:
- Осенью — чтобы подготовить растения к зиме.
- Весной — чтобы стимулировать рост новых побегов.
По необходимости и летом.
Особенности весенних работ
Обрезку я рекомендую осуществлять не только для взрослых, но и для молодых растений. Однако с возрастом ее цели могут меняться:
- Стимуляция качественного развитого скелета дерева и равномерного роста побегов.
- Формирование определенной формы и размера кроны.
- Улучшение вентиляции и равномерное освещение.
- Снижение риска поражения различными заболеваниями.
- Улучшение качества плодов.
- Увеличение количества урожая.
- Омоложение растения.
Не рекомендую пренебрегать процедурами обрезки, поскольку это может привести к снижению урожайности, загущению куста, появлению различных насекомых-вредителей, развитию заболеваний.
Сроки проведения весенней обрезки
К процедуре я приступаю ранней весной. В промежуток с февраля по март, до того как началось активное движение сока. Рекомендую осуществлять мероприятие, даже если не стаял снег. Главное — отсутствие заморозков ночью.
В этот период обрезаю груши и яблони.
В конце марта осуществляю процедуру для вишни и сливы.
Особенно этот период важен для молодых растений возрастом до 5 лет.
Поздней весной, перед началом активного цветения, я обрезаю взрослые деревья.
Формирующая обрезка
При формировании кроны плодовых деревьев рекомендую обратить внимание на следующие схемы:
- кустообразная;
- ярусно-прореженная;
- веретенообразная;
- чашевидная;
- сплюснутая.
Такие схемы помогут получить хорошую вентиляцию кроны, равномерное освещение. Все это даст умеренный рост побегов и обильное плодоношение деревьев.
Особенности обрезки в зависимости от ее цели
Советую обратить внимание, что цель укорачивающей обрезки — увеличить урожайность.
Регулирующей — контролировать ежегодный прирост. Она бывает трех вариантов:
- слабая;
- средняя;
- сильная.
Омолаживающая направлена на увеличение количества урожая. При этом срезается до 70 % от общего объема кроны. Советую осуществлять ее в три этапа, удаляя не более 1/3 побегов за 1 сезон.
Ежегодно я осуществляю санитарную обрезку. В процессе удаляю побеги:
- вымерзшие;
- сухие;
- сломанные;
- неправильно растущие;
- с признаками заболеваний.
Каждый тип подразделяется еще на 2 вида:
- Укорачивание — когда срезается только верхняя часть побега. Таким образом происходит перенаправление питательных веществ к остальным почкам.
- Прореживание. Удаляется вся ветвь полностью, в том месте, где она присоединяется к более толстой.
Как правильно провести процедуру
Успех мероприятия зависит от некоторых нюансов. Прежде всего, я выбираю сухой, пасмурный день. Чтобы в рану не попала лишняя влага и не спровоцировала процесс гниения.
Все срезы я осуществляю строго под углом в 45С, а затем закрываю садовым варом.
Использую острый, хорошо продезинфицированный в растворе марганцовки инструмент.
Итак, обрезка — важная процедура, позволяющая поддержать здоровье растения, активизировать его рост, увеличить плодоношение.
Я осуществляю процедуру несколько раз за сезон. Осенью — она позволяет растению стойко перенести морозы. Весной — быстрее проснуться и пустить в рост, чтобы дать высокий урожай. А как вы обрезаете свои деревья?