Абрикос не самое типичное для средней полосы России дерево. Не все садоводы знают, как правильно его обрезать. Поэтому я расскажу, чему научился на собственном опыте, выращивая абрикосы.
Зачем нужна обрезка?
У абрикоса есть главный недостаток: он вообще никак не регулирует своё плодоношение. Поэтому если не заниматься им и не удалять лишнюю поросль, то первые лет пять абрикосов будет «ну просто завались», как говаривал кот Матроскин из старого мультика. Зато потом начнутся проблемы: крона загустеет, внутренние ветви облысеют и перестанут давать плоды, все абрикосы будут зреть на макушке, где их не вдруг достанешь – да и те, что вырастут, станут мелкими и невкусными.
Вот чтобы избежать этого, и приходится минимум пять раз за сезон браться за секатор, сучкорез и пилу.
Кроме регулирования, обрезка помогает омолаживать дерево и правильно формировать его крону, спасая от обламывания. Абрикосовая древесина – одновременно и гибкая, и хрупкая, ствол может разломиться просто под собственной тяжестью.
Инструменты для работы
Для обрезки я пользуюсь:
- Секатором. Мелкие ветки можно взять и ручным, а вот для серьёзной работы нужен воздушный.
- Садовым ножом для работы с почками.
- Садовой пилой.
- Трёхгранным напильником.
- Стамеской для прочистки ран.
Весь инструмент должен быть отточен и выправлен.
Также дополнительно понадобится:
- раствор медного купороса для обработки свежих спилов;
- садовый вар (если есть возможность – то лучше вместо него пользоваться горячим пчелиным воском).
Методы обрезки
На кольцо
Так я убираю крупные побеги, чтобы не начали отрастать другие. Для этого ищу кольцевой наплыв у основания ветки и режу (или пилю) точно по его верхнему краю. Тогда через год-другой на месте среза образуется простой наплыв коры.
На скос
Если кольцевого наплыва нет, ветки режу так:
- мысленно провожу линию вдоль ствола;
- там, где она пересекается с веткой, провожу вторую, перпендикулярную ей;
- делю получившийся угол пополам и срезаю.
На почку
Так ведётся формирующая обрезка. Над крайней почкой срезается древесина так, чтобы верхний конец наклонного среза был на 5–7 мм выше почки, а нижний – вровень с ней. Если всё сделать правильно, то побег будет расти в нужную сторону.
Пинцировка
Чтобы ускорить рост боковых побегов, я отмеряю примерно треть от вершины ветви и укорачиваю её. Такой приём, часто называемый прищипкой, – основной в работе с молодыми ветками.
Ослепление почки
Чтобы предотвратить рост побегов там, где они не нужны, я садовым ножом аккуратно срезаю ростовую почку. Небольшое повреждение заживает за считанные недели, зато потом ничего пилить или срезать уже не нужно.
Как формировать крону?
Крону у абрикоса можно формировать разными способами. Я знаю садоводов, которые вообще пригибают молодые ветви к земле, давая им стелиться почти по самой почве. При такой форме удобно собирать урожай и утеплять дерево в морозные зимы, но есть риск того, что почвенной микрофлоры абрикос получит что-нибудь патогенное. Так что лично я предпочитаю формировать ярусами. Делаю это так:
- Через год после посадки у саженца оставляю 2–3 крупные ветви первого яруса. Они должны расти друг от друга примерно в 20 см. Их я обрезаю на треть, остальные срезаю на кольцо. Ствол (центральный проводник) укорачиваю так, чтобы он был выше верхушек ветвей на 40 см.
- На второй год делаю второй ярус по тому же принципу. Ветки первого яруса осматриваю и удаляю лишние боковые побеги: на каждую скелетную ветвь должно быть лишь 2–3 боковых. Их я прищипываю на треть.
- Два-три года жду – и формирую третий ярус (второй к тому времени должен быть тоже обрезан с оставлением 2–3 боковых побегов).
- Когда третий ярус окрепнет, вырезаю проводник у основания верхней ветви третьего яруса.
Главное тут – соблюдать соподчинённость. Чем выше ярус, тем короче на нём должны быть ветви.
После того как вырезан проводник, я больше формировкой кроны не занимаюсь – лишь поддерживаю её, вырезая «волчки» и лишние побеги.
Сезонная обрезка
Обрезать можно:
- Весной, в конце марта. В это время я веду формовку кроны и провожу санитарную обрезку.
- Летом, до середины июня. В это время проводится омолаживающая обрезка и панцировка. Эта работа нужна раз в 3–4 года.
- Осенью, в середине октября. Проводится санитарная обрезка и укорачивание молодых побегов.
- Зимой. Проводится формирующая обрезка.
Заключение
Без регулярной обрезки сортовые абрикосы быстро вырождаются и уже не отличаются от жерделы – своих диких сородичей. Чтобы этого не было, работать с деревьями нужно каждый год. Я этим занимаюсь постоянно. А как обрезаете свои абрикосы вы?