Проводим обрезку абрикоса: полное руководство

Абрикос не самое типичное для средней полосы России дерево. Не все садоводы знают, как правильно его обрезать. Поэтому я расскажу, чему научился на собственном опыте, выращивая абрикосы.

Абрикос

Зачем нужна обрезка?

У абрикоса есть главный недостаток: он вообще никак не регулирует своё плодоношение. Поэтому если не заниматься им и не удалять лишнюю поросль, то первые лет пять абрикосов будет «ну просто завались», как говаривал кот Матроскин из старого мультика. Зато потом начнутся проблемы: крона загустеет, внутренние ветви облысеют и перестанут давать плоды, все абрикосы будут зреть на макушке, где их не вдруг достанешь – да и те, что вырастут, станут мелкими и невкусными.

Вот чтобы избежать этого, и приходится минимум пять раз за сезон браться за секатор, сучкорез и пилу.

Кроме регулирования, обрезка помогает омолаживать дерево и правильно формировать его крону, спасая от обламывания. Абрикосовая древесина – одновременно и гибкая, и хрупкая, ствол может разломиться просто под собственной тяжестью.

Инструменты для работы

Для обрезки я пользуюсь:

  • Секатором. Мелкие ветки можно взять и ручным, а вот для серьёзной работы нужен воздушный.
  • Садовым ножом для работы с почками.
  • Садовой пилой.
  • Трёхгранным напильником.
  • Стамеской для прочистки ран.

Весь инструмент должен быть отточен и выправлен.

Какие инструменты использовать

Также дополнительно понадобится:

  • раствор медного купороса для обработки свежих спилов;
  • садовый вар (если есть возможность – то лучше вместо него пользоваться горячим пчелиным воском).

Методы обрезки

На кольцо

Так я убираю крупные побеги, чтобы не начали отрастать другие. Для этого ищу кольцевой наплыв у основания ветки и режу (или пилю) точно по его верхнему краю. Тогда через год-другой на месте среза образуется простой наплыв коры.

Читайте также:
Как я обрезаю свои абрикосы осенью. Не игнорируйте важное мероприятие и четко следуйте правилам — о них и рассказываю

На скос

Если кольцевого наплыва нет, ветки режу так:

  • мысленно провожу линию вдоль ствола;
  • там, где она пересекается с веткой, провожу вторую, перпендикулярную ей;
  • делю получившийся угол пополам и срезаю.

На почку

Так ведётся формирующая обрезка. Над крайней почкой срезается древесина так, чтобы верхний конец наклонного среза был на 5–7 мм выше почки, а нижний – вровень с ней. Если всё сделать правильно, то побег будет расти в нужную сторону.

Пинцировка

Чтобы ускорить рост боковых побегов, я отмеряю примерно треть от вершины ветви и укорачиваю её. Такой приём, часто называемый прищипкой, – основной в работе с молодыми ветками.

Ослепление почки

Чтобы предотвратить рост побегов там, где они не нужны, я садовым ножом аккуратно срезаю ростовую почку. Небольшое повреждение заживает за считанные недели, зато потом ничего пилить или срезать уже не нужно.

Обрезка абрикоса. Фото используется с сайта YouTube

Как формировать крону?

Крону у абрикоса можно формировать разными способами. Я знаю садоводов, которые вообще пригибают молодые ветви к земле, давая им стелиться почти по самой почве. При такой форме удобно собирать урожай и утеплять дерево в морозные зимы, но есть риск того, что почвенной микрофлоры абрикос получит что-нибудь патогенное. Так что лично я предпочитаю формировать ярусами. Делаю это так:

  1. Через год после посадки у саженца оставляю 2–3 крупные ветви первого яруса. Они должны расти друг от друга примерно в 20 см. Их я обрезаю на треть, остальные срезаю на кольцо. Ствол (центральный проводник) укорачиваю так, чтобы он был выше верхушек ветвей на 40 см.
  2. На второй год делаю второй ярус по тому же принципу. Ветки первого яруса осматриваю и удаляю лишние боковые побеги: на каждую скелетную ветвь должно быть лишь 2–3 боковых. Их я прищипываю на треть.
  3. Два-три года жду – и формирую третий ярус (второй к тому времени должен быть тоже обрезан с оставлением 2–3 боковых побегов).
  4. Когда третий ярус окрепнет, вырезаю проводник у основания верхней ветви третьего яруса.
Читайте также:
Урожайный абрикос Северный триумф 

Главное тут – соблюдать соподчинённость. Чем выше ярус, тем короче на нём должны быть ветви.

Как сформировать крону

После того как вырезан проводник, я больше формировкой кроны не занимаюсь – лишь поддерживаю её, вырезая «волчки» и лишние побеги.

Сезонная обрезка

Обрезать можно:

  1. Весной, в конце марта. В это время я веду формовку кроны и провожу санитарную обрезку.
  2. Летом, до середины июня. В это время проводится омолаживающая обрезка и панцировка. Эта работа нужна раз в 3–4 года.
  3. Осенью, в середине октября. Проводится санитарная обрезка и укорачивание молодых побегов.
  4. Зимой. Проводится формирующая обрезка.

Заключение

Без регулярной обрезки сортовые абрикосы быстро вырождаются и уже не отличаются от жерделы – своих диких сородичей. Чтобы этого не было, работать с деревьями нужно каждый год. Я этим занимаюсь постоянно. А как обрезаете свои абрикосы вы?

 

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий