Баклажаны по-грузински: рецепт пикантной закуски

Закуска из баклажанов по-грузински – пикантное и универсальное блюдо, которое готовится очень просто. Его рецепт нужно обязательно взять на вооружение, он выручит, когда гости уже практически на пороге, а угостить их нечем. Закуска будет уместна как для обыденного, так и для праздничного меню. Особый аромат и вкус она обретает за счет жгучего перца и чеснока. Баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и могут выступать в качестве самостоятельного блюда.

Закуска из баклажанов по-грузински (Фото с сайта https://www.pinterest.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие ингредиенты понадобятся

Для закуски нужно подготовить:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • растительное масло – небольшое количество для обжарки и 20 мл для заправки;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • свежую зелень – половину пучка.

Способ приготовления

Баклажаны по-грузински готовятся следующим образом:

  1. Синенькие моют, отрезают кончики с обеих сторон и режут на кружочки. Их толщина должна быть минимум 2 см. Делать их тонкими не нужно, иначе в процессе готовки они утратят форму.
  2. После того как овощи будут нарезаны, их отправляют в большую миску и добавляют соль. Овощам дают настояться около получаса. За это время они пустят сок и утратят горьковатый привкус.
  3. Затем жидкость сливают, баклажаны обсушивают при помощи бумажного полотенца.
  4. После этого сковороду ставят на плиту, включают небольшой огонь, наливают масло, разогревают его и приступают к обжариванию синеньких. Отправлять в сковороду сразу все баклажаны не нужно. Их обжаривают частями. Каждый кусочек должен быть хорошо прожарен с двух сторон. Излишки растительного масла придется удалить. Для этого их промакивают бумажным полотенцем.
  5. Обжаренные синенькие откладывают в сторону и приступают к приготовлению заправки. Сперва измельчают чеснок и перец чили, затем мелко рубят свежую петрушку и кинзу. Все перемешивают и вливают в пряную смесь уксус и растительное масло.
  6. Баклажаны выкладывают на большое блюдо. Делать это нужно слоями. Поверх каждого из них укладывается чесночно-масляная заправка.
  7. Закуска должна пропитаться не менее часа, после этого ее можно подавать к столу.
Читайте также:
Как вкусно замариновать лук

Баклажаны по-грузински просты в приготовлении. Весь процесс занимает не больше часа, но чтобы синенькие не горчили, их нужно обязательно вымочить.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий