Закуска из баклажанов по-грузински – пикантное и универсальное блюдо, которое готовится очень просто. Его рецепт нужно обязательно взять на вооружение, он выручит, когда гости уже практически на пороге, а угостить их нечем. Закуска будет уместна как для обыденного, так и для праздничного меню. Особый аромат и вкус она обретает за счет жгучего перца и чеснока. Баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и могут выступать в качестве самостоятельного блюда.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
Для закуски нужно подготовить:
- баклажаны – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- чеснок – 4 зубца;
- перец чили – небольшой кусочек;
- растительное масло – небольшое количество для обжарки и 20 мл для заправки;
- уксус столовый – 15 мл;
- свежую зелень – половину пучка.
Способ приготовления
Баклажаны по-грузински готовятся следующим образом:
- Синенькие моют, отрезают кончики с обеих сторон и режут на кружочки. Их толщина должна быть минимум 2 см. Делать их тонкими не нужно, иначе в процессе готовки они утратят форму.
- После того как овощи будут нарезаны, их отправляют в большую миску и добавляют соль. Овощам дают настояться около получаса. За это время они пустят сок и утратят горьковатый привкус.
- Затем жидкость сливают, баклажаны обсушивают при помощи бумажного полотенца.
- После этого сковороду ставят на плиту, включают небольшой огонь, наливают масло, разогревают его и приступают к обжариванию синеньких. Отправлять в сковороду сразу все баклажаны не нужно. Их обжаривают частями. Каждый кусочек должен быть хорошо прожарен с двух сторон. Излишки растительного масла придется удалить. Для этого их промакивают бумажным полотенцем.
- Обжаренные синенькие откладывают в сторону и приступают к приготовлению заправки. Сперва измельчают чеснок и перец чили, затем мелко рубят свежую петрушку и кинзу. Все перемешивают и вливают в пряную смесь уксус и растительное масло.
- Баклажаны выкладывают на большое блюдо. Делать это нужно слоями. Поверх каждого из них укладывается чесночно-масляная заправка.
- Закуска должна пропитаться не менее часа, после этого ее можно подавать к столу.
Баклажаны по-грузински просты в приготовлении. Весь процесс занимает не больше часа, но чтобы синенькие не горчили, их нужно обязательно вымочить.