5 видов рыбы, которые стоит приготовить на гриле

Летом всегда актуально приготовление пищи на природе. Рыбу лучше зажаривать в фольге или на углях. Такой способ приготовления позволяет уйти лишнему жиру и сохранить все питательные вещества, а плотная кожа не даст мясу распасться на части и сделает его более сочным.

Рыба, приготовленная на гриле (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лосось и тунец

Лосось — рыба, которую стоит приготовить на гриле, т. к. она обладает плотной мякотью и не расползется на решетке. Семгу или форель можно запекать крупными порционными кусочками вместе с кожей и костями или сделать филе. В любом варианте рыба останется мягкой и сочной. Для углей лучше использовать ароматную древесину — она позволит лососю пропитаться тонким дымком.

Приготовление лосося на гриле (Фото из открытых источников)

Специи для красной рыбы требуются в минимальном количестве. Они только должны подчеркнуть ее тонкий вкус и легкий аромат моря.

На 6 порций понадобятся следующие продукты:

  • 6 крупных стейков;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 40-50 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ч. л. смеси молотого перца;
  • 1 средний лимон.

Рыбу нужно вымыть. Если она замороженная, то предварительно поместить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа. Там она постепенно оттает и при готовке не будет разваливаться на части. Соль желательно использовать крупного или среднего помола, чтобы не пересолить.

Подача блюда (Фото из открытого источника)

Стейки нужно смазать маслом, используя силиконовую кисточку. Потом посолить, поперчить и сразу отправить на решетку. Свежевыжатым лимонным соком следует поливать уже готовые стейки.

Тунец быстро маринуется и готовится. На 4 порции нужно взять:

  • 4 крупных куска рыбы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 щепотку морской соли;
  • 20 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 80 мл соевого соуса;
  • щепотку молотого чили.
Читайте также:
Рулеты из лаваша «Гости в шоке»

Рыбу разморозить при комнатной температуре, промыть и выложить на бумажное полотенце. Лук мелко нашинковать. Имбирь измельчить на терке или в ступке. В небольшой емкости смешать половину зеленого лука, имбирь, соль, масло, соус и чили. Рыбу переложить в стеклянную или керамическую емкость, смазать маринадом со всех сторон и оставить на 20-30 минут. Обжаривать по 8 минут с каждой стороны. Готовое блюдо посыпать сверху оставшимся луком.

Окунь, дорада и рыба-меч

Окунь отлично подойдет для гриля, только готовить его нужно тушкой, т.к. филе будет распадаться на части. На 2 тушки нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • 1 щепотку соли;
  • смесь перцев;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. майонеза.

Сначала окуня нужно разморозить, вымыть, очистить от внутренностей, чешуи и плавников. Майонез смешать с мускатным орехом, укропом, солью и перцем. Равномерно нанести смесь на тушки и оставить их мариноваться полчаса. Печь на углях 20-30 минут.

Дорадо с овощами (Фото из открытого источника)

У дорады нежное мясо, чтобы не перебить его тонкий вкус, для маринования используют только пряные травы и лимон. Для приготовления на гриле понадобятся:

  • 4 тушки рыбы;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • смесь итальянский трав;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 лимон или лайм;
  • оливковое масло.

Дораду разморозить и почистить. Лайм вымыть, разрезать на тонкие дольки. Внутрь тушки положить по веточке розмарина и 2 дольки цитруса. Смазать рыбу оливковым маслом, присыпать солью, перцем и итальянскими травами. Через 10-15 минут можно отправлять на гриль.

Приготовленная рыба-меч (Фото из открытого источника)

Рыба-меч отлично сочетается с различными соусами. Ее можно мариновать как в кетчупе, так и в соевом соусе. Можно просто присыпать пряными травами и сбрызнуть лимонным соком.

На 5 порций готового блюда понадобятся:

  • 900 г рыбы;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 80-90 мл оливкового масла первого отжима;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 средний лайм;
  • 100 г натурального сливочного масла.
Читайте также:
Помидоры в ароматной заливке из томатной пасты – вкусно и просто

Стейки моют и промокают бумажным полотенцем, смазывают растительным маслом и посыпают солью и специями. Достаточно мариновать 20-30 минут. Потом обжаривают на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Из лайма выдавливают сок, кинзу моют и мелко рубят. Готовые стейки поливают соком, выкладывают на каждый по 20 г масла и присыпают сверху зеленью.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий