Картопляники – просто и вкусно

Из картофеля можно приготовить массу вкусных блюд. Одним из них считаются картопляники. Сделать их очень просто, достаточно отварить картофель, измельчить его, сформировать из теста шарики, приплюснуть их руками и поджарить на растительном масле. Картофельные котлеты могут начиняться мясом, рыбой, грибами, капустой, яйцами. Все зависит от личных предпочтений каждого. Классические картопляники готовятся без начинки. Их можно подавать с другими блюдами и отдельно.

Рецепт картопляников (Фото с сайта ukrcuisine.com)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие ингредиенты понадобятся

Из указанного количества продуктов получится 8-10 картофельных котлет. Процесс приготовления занимает около часа, поскольку для блюда нужно отварить картофель и немного его охладить. Сами картопляники жарятся очень быстро, на каждую сторону уходит по пару минут.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • картофель – 0,5 кг;
  • муку – 2-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и горький черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки)

Способ приготовления

Картопляники готовят следующим образом:

1. Картофель моют, очищают от грязи при помощи щеточки и отправляют вариться. Кожуру не снимают, клубни варят в мундире.

2. Отварной картофель очищают от кожицы и измельчают на небольшие кусочки. Их размер должен быть таким, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Картофель не должен быть холодным, так как из него не получится однородная масса, и картопляники будут выглядеть не так, как положено.

3. Перемолотый картофель соединяют со свежим яйцом, добавляют в смесь муку, соль и перец. При желании можно дополнить тесто готовой приправой для картофеля.

4. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Должна получиться однородная картофельная масса. Из готового теста скатывают 8-10 шариков, затем их придавливают и придают им форму обычных котлет.

5. Картопляники обваливают в муке и приступают к жарке на разогретом растительном масле. Выкладывать их вплотную друг к другу не нужно, так как их будет непросто перевернуть, чтобы прожарить с другой стороны.

6. Картофельные котлеты обжаривают до образования румяной корочки.

7. Готовые картопляники подают к столу в горячем виде. Они хорошо сочетаются со сметаной и любым соусом.

Картопляники – это универсальное блюдо. Его можно подавать с мясом, овощами или использовать как отдельную закуску. Котлеты из картошки готовятся очень просто и быстро, их рецепт должен быть в копилке у каждой хозяйки.

Читайте также:
Яблочный пирог на кефире – проще, чем шарлотка
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий